当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

行健:端午节纪念屈原——致广大红色网友

2018-06-18 15:18:11  来源: 红歌会网   作者:行健
点击:    评论: (查看)

360se_picture.jpg

  屈子逝千年,精神代代传;

  端午是端吾,众生渐了然;

  爱国爱人民,效法古先贤;

  空谈留笑柄,水滴会石穿!

  

360se_picture (1).jpg

  关于端午节起源的传说很多,其中,以纪念屈原的说法流传得最广。屈原出生在2000多年前春秋战国时期的楚国,是我国古代伟大的爱国主义诗人。他为人耿直,学识渊博,很有才干,在楚国担任过重要职务。因为他主张坚决对抗秦国侵略,而受到打击、排斥,还被楚王赶出了朝廷。屈原悲愤极了,在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇,最有名的就是《离骚》。后来,秦国军队攻占了楚国都城。楚国失地千里,尸横遍野。屈原心如刀割,他不愿意看到国破家亡的惨景,就在农历五月五日这一天,怀抱石块,跳进了汨罗江。当时他62岁。

  百姓们爱戴屈原,当听到他自杀的消息后,纷纷划着船奔向江中,去打捞他的遗体,但没能找到。他们怕江中的鱼虾会咬食屈原的遗体,又纷纷把江米装迸竹筒,扔到水里,想用江米喂食鱼虾来保护屈原的遗体。从此,每年的五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈原。还要划着船冲入汹涌的波涛,进行划龙舟象征比赛,以此来寄托对屈原的哀思。久而久之,我国南方就形成了端午节赛龙舟的习俗。因此,端午节又成了纪念屈原的节日。

  创作于 2018年端午节

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章