当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李芳老师是人民爱戴的灵魂工程师

2018-06-18 15:08:53  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  李芳老师虽然只是一名基层小学老师,但她的人品却是那么纯洁可爱,为了让学生获得生命安全,她情愿把危险留给自己。所以,四名小学生的生命安然无恙,而李芳老师却永远离开了人世;所以,从11日下午发生交通事故李老师因公殉职到现在,人们都在敬仰这个人民爱戴的灵魂工程师;所以,络绎不绝的悼念人群前往与李老师告别;所以,在6月16日的追悼仪式上,竟然有4000多名各界群众自发前去送别李老师。人们的眼泪说明了一切,人们的感情寄托了对于李老师的崇高敬仰。

  据人民网6月17日报道,6月16日电  (记者王汉超)“大爱无言,师魂永铸”“道德楷模流芳千古,精神不死风范永存”……16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。

  众所周知,人的生命是最宝贵的,每个人都依法享有保护自己生命安全的权利。但是,在危急关头能把自己的生命置之度外去舍身救人,这是一种崇高的道德品质和无比高尚的伟大人格。而且,实事求是地说,大多数人在危急关头的第一反应是先救自己,而不是舍身救人。所以,李芳老师的见义勇为行动是脱离了低级趣味的大爱。因此,她用自己一个人的生命保住了4个小学生的生命安全。4个年幼的孩子,他们一定会在自己的心灵当中永远记住李芳老师给予他们的爱;4个年幼的孩子,他们一定会从李老师身上学会怎样做人,他们一定会在自己的人生成长中继承和发扬李老师的无私博爱精神。当他们长大以后,也会在危急关头用爱心、细心、耐心和责任心去关爱他人的生命安全。

  记得,原苏联著名教育家苏霍姆林斯基先生说过:“没有自我教育就没有真正的教育。这样一个信念在我们的教师集体的创造性劳动中起着重大的作用。”而且,我国著名教育家陶行知先生曾经教导我们:“教育为公,以达天下为公。”就此来说,李芳老师正是在用自己的行动教育学生应当怎样做人,她用自己为人师表的人格魅力锻造着自己人类灵魂工程师的灵魂。而且,在她的灵魂中已经是一尘不染;而且,李芳老师的创造性劳动已经成为每一位灵魂工程师的光辉榜样;而且,李芳老师是在用自己的生命书写教育为公的本质与内涵;而且,李芳老师是在用自己的生命书写她人生中精美绝伦的句号和感叹号。

  可以说,在李老师的句号和感叹号里,没有留下任何遗憾;可以说,在李老师的句号和感叹号里,向人们展示了她这一辈子真诚做人的伟大人格魅力;可以说,在李老师的句号和感叹号里,向人们表达了她对于学生和人民教育事业的无限热爱与忠诚;可以说,在李老师的句号和感叹号里,向人们诉说了应当如何关爱每一个学生的生命安全。作为老师,只有把每个学生当成自己的孩子,才能依法履职尽责,不忘初心,深受人民爱戴;作为老师,必须以学生的生命为重,只有用自己的生命去保护学生的生命安全,才是党和人民所需要的灵魂工程师。而且,检验人民教师是否合格的标准就是党和人民所需要的灵魂工程师。

  清代诗人龚自珍先生在《已亥杂诗》中曰:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”那么,我们可以毫不夸张地说,李芳老师就是这样的灵魂工程师。她虽然已经匆匆离去,但她那无比高尚的灵魂永远在陪伴着她的每一个学生。而且,我们相信她的学生一定能把爱传承好;而且,我们相信她的学生一定能让更多的爱心去温暖我们的和谐社会,爱的种子将会永远发芽生根和开花结果。

相关文章