当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

文化乱象从何而生?

2018-06-17 14:57:25  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  孙锡良老师谈文化的文章——《我可能是文盲》,虽然有些失误,但是,观点鲜明,澄清了不少文化方面的模糊问题。

  该文首先明确指出:本文所谈的文化是精神文明,不是其他文化。什么电影明星、电视明星、歌星、戏星、相声明星、小品明星、大导演、主持人等聚会研究文化振兴的事,应该也必须是精神文明的事。以上所说的明星人物,当然都是有文化的人,有文化,就是不愚昧无知,就应当在精神文明方面作出了榜样来,别吸毒、别搞些粉色新闻、别吃喝玩乐地那么浪漫无度、别那么出场费 那么高还想着偷税、别那么是个明星就觉着自己真是个明星、别那么觉着自己颜色好就是艺术高,别那么卖弄别那么忽悠、只有老老实实地奉献文化精品为人民服务。如果什么都不是,谈文化实在没有资格。

  孙老师给文化下了个定义,他说:“文化是人类为改变自身动物性逐步创造积累的、由所有精神符号组成的文明总和。”

  这个定义是可商榷的,人类的文化不是为了改变自身动物性而是为了给政治经济经服务的。人类的基本特性只有社会性,没有动物性。不要陷入二元论泥潭 。人只是社会的动物。人永远不能脱离开社会而存在,资产阶级唯心主义者总是强调人的理性(精神)。如果不这样认识问题,对文化的就只会看到现象看不到本质。

  文化产生的根据是经济和政治,谈文化不涉及经济和政治是不可想象的。政治是经济的集中表现,文化是政治和经济的反映又作用和影响政治和经济。当前文化乱象丛生的原因不能从人本身去找而应当从人的存在去找。为什么一些知名学者文章也失之于浅薄,根本原因就是脱离开经济和政治谈论文化和经济方面的问题。孙锡良老师说,毛泽东时代的文化内核是真实的、高尚的、让人类脱俗的。这是孙老师的看法无可厚非。毛主席文化建树很多,但他的根本文化观却是任何人都不可比拟的。他说,我们的文化是人民的文化,文化者必须有为人民服务的满腔热忱,必须联系群众,而不能脱离群众。这便是毛泽东时代文化的核心。毛泽东时代文化繁荣发展,工农兵就是文化的主体,文化人和工农兵就是一家人,齐心协力为了社会主义。高尚的文化,是清明的政治的反映,是“大公无私、公而忘私”社会风尚的反映。一切向钱看的社会,资本主义丛生的社会,必然产生与其相适应的文化。演艺圈的明星的经济地位,决定了他们的文化思想行为。他们已把文化各种形态作为自己捞钱和享乐的工具,再也不是为人民服务与敌人作斗争的武器了。

  有人提出,戏子误国。由于艺人社会地位特殊、他们充当着文化的传播者,他们的言行迁移默化地影响着受众。败坏明星名誉的一些人,贩卖资产阶级和封建阶级腐朽文化,兜售吃喝玩乐、黄赌毒精神毒品、渲染娱乐至死的人生哲学,完全被资产俘虏的文人就变成了服服帖帖为美帝国主义服务的汉奸。凡此种种文化形态都成了为资产阶级和其他剥削阶级服务的东西,毒害着青少年的身心健康、瓦解着社会主义。尤其是娱乐圈发出的不良信息无时无刻不在毒害着亿万青少年的心灵、冲击着社会主义核心价值观,社会主义文化阵地有失守的危险。这是资产阶级同无产阶级争夺青少年的没有硝烟的斗争。资产阶级价值观对青少年的诱惑、毒害是与美帝国主义亡我之心战略遥相呼应的的。美帝国主义用飞机大炮解决不了的问题,就用文化侵略,文化侵略对社会主义的攻城略地要比坦克快得多。政治腐败可以亡国,文化腐败可以灭亡社会的文化而变成资产阶级的文化。从这个意义上来说,资产阶级的艺人误国有罪、汉奸’该杀。

  有人说,戏子是政治的影子,含义深刻、颇有道理。 现在的文化离毛主席所说的人民大众的文化、全心全意为人民服务的文化、时刻不脱离人民群众的文化越来越远。试问:这几十年,文学艺术、影视作品为社会主义、为人民大众奉献的精品力作是什么?敢向全国人民汇报一下吗?事实证明,离开了毛泽东文艺思想,中国的文化园地杂草丛生、毒草疯长,充满着捞取金钱、地位的文化垃圾。中 国文化乱象已经到了非整治不可的地步了。我们应当用马克思主义的阶级分析方法来审视这个问题。文化乱象产生的根源,归根结底是由于新兴资产阶级的产生和私有制的存在。

  在中国,无产阶级和资产阶级同床异梦,是一个怎样的耐人寻味又十分可怕的情景啊!

  2018年6月16日

相关文章