当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:说说国军八百壮士投黄河

2018-06-15 18:13:13  来源:微信“吴铭评说”  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  据百度,又是百度:国军八百壮士投黄河”巨幅国画,是陕西省画家李新安根据抗日战争中“中条山战役”中“八百壮士投黄河”的英勇事迹创作的。反映了中国人民英勇不屈,勇于牺牲的大无畏爱国精神,同时也还原了陕西冷娃的爱国之心,报国之志,还有强国之梦。

  老实说,不想说这事。

  这事,网上议论了好久,已经热点若干年了。炒出这么一件事,网上说是针对共产党宣扬的“狼牙山五壮士”“八女投江”的,我看,有这个意思:瞧瞧,你共产党五个人、八个人的事,就那么可劲宣传,我这一下子投河800人,分别是你共产党典型的一百六十倍和一百倍,还不值得大肆宣扬吗?背后的逻辑是:谁死的人多,谁就值得宣传,一句话,死,不管怎么死的,都是卖点。这和国民党宣扬抗日成绩一个套路。没有一场胜利可供宣传,那就宣传自己死的人多。也算是一种宣传策略。

  有人说,这事不是真的。所以,不值得赞扬。

  我认为,这事如果是真的,就更不值得赞扬。

  国民党军,还有比这更加壮丽的战史,是大作家龙应台曝光的,就是1949年底国军三万六千人,有枪有炮、全副武装,退入越南,却被法军缴械、关押一事。而当时控制越南的法军,就是自从一战以后,从没有打过胜仗的法军,即使不是现代历史上最草包的军队,也是最草包的军队之一。如果国民党军有那么一点骨气,有那么一点战术意识,凭三万多人枪,完全可以横扫法军,在越南找块地方,盖房、种地、生孩子,就算是当土匪,也可以自成局面,过过日子,总不至于受尽法军的侮辱,死亡千余。可是,蒋介石的好学生、黄埔军校生黄杰将军却接受缴械的命令,三万六千官兵在越南被囚禁三年余,最后受尽屈辱,终于逃得残生。

  三万余中国人,身在异国他乡,缴械、关押、受辱,尽管他们是国民党军,是人民的敌人,但毕竟也还是同胞,所以,我们顾及他们的颜面,尽量不提他们的这段屈辱经历。不过,龙应台就没那么多顾忌,所以,把这事给张扬开了,原以来能引来广大民众的同情甚至赞扬,不过,龙应台、黄杰还有蒋介石等人反取其辱,让人看出国民党军政文宣人员的草包本色,多少还透露了这些人的一点愚昧无耻。

  黄杰三万多人的大军却被一战以后从未打过胜仗的法军缴械,受尽屈辱,死亡千余,有这事垫底,国军八百壮士投江事,不管真假,都不太容易引发我的兴趣。

  这里写几句话,也不是评论。

  800人,什么概念?当初共产党搞秋收起义,因为没有经验,所以损兵折将,大败而回。最后,起义的领导人毛委员把仅有的700多人,整编成一个团,最后上了井冈山,过了22年,这700多个的种子,居然打下了天下。记得1922年共产党第二次全国代表大会时,发誓要解放全中国包括东三省,如果当时的人看到共产党的这个纲领,那肯定以为共产党在吹牛皮:你那有那么大的综合实力?没想到,这事,真办成了。

  共产党,700多人敢于打天下,最后还真能把天下给打下来。好像陈胜吴广起义,也就是800人。而国军800壮士,却只能跳黄河自杀。都是那么点人,怎么想法、做法就差别那么大呢?

相关文章