当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

聂焱:你心中的红旗褪色了没?

2018-06-15 09:59:10  来源:微信“郭松民的散兵坑”  作者:聂焱
点击:   评论: (查看)

  小时候很爱看《连环画报》,有一个故事印象深刻。

  故事讲的是前苏联一个国营企业内部,社会主义与修正主义两股势力如何斗争,而最终后者战胜前者的经过。

  记得那位老布尔什维克在与修正主义当权者抗争而遭到撤职后,愤然来到楼顶,突然发现鲜红的党旗在一场大雨的冲刷下竟然褪色。老党员在雨中泪流满面:伪劣产品令我们的红旗褪色,还不可怕,更可怕的是,许多人心目中的红旗也已褪色了。

  看这个故事时,我还是个小学生,不懂其中包含的深刻社会教训,但心情似乎受到那位前苏联老布尔什维克的影响,痛苦而彷徨。

  这个故事让作为一个小学生的我,竟然对苏联的未来生出了本能的担心和忧虑,尽管那时的忧虑只是在看完故事的一瞬间,过后,就被我抛到了九霄云外。

  有些人似乎真的能够预见历史,那个故事的作者便是其中之一。没过十几年,前苏联就在一夜间宣告解体,美苏抗衡的世界格局被打破了。

  有人分析说,是赫鲁晓夫开创了苏联和东欧历史上思想空前混乱的时代,培养了导致苏联解体和东欧巨变的一代领导人和人民。

  如此看来,当年毛主席提出的“反修”、“反资”口号,是多么英明之举,远见之识。

  苏联解体、东欧巨变,给在改革开放中迷失的中国知识分子敲了一记警钟,给中国人民上了生动的一节政治课。

  只有重新反省和理清四十年来的思想混乱,方可给中国的发展找到正确的方向,才能重新整合已经涣散的民心。

相关文章