当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

翟剑|教育学生反被打:莫让师者伤身又寒心

2018-06-13 15:13:01  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:   评论: (查看)

  资阳市乐至中学班主任杜某因管教违纪学生,在高考结束当晚被学生家长带人暴打。目前,两名参与打人的违法人员已分别被处以行政拘留15日、罚款1000元。(来源:澎湃新闻)

  教师,一直被人们称为辛勤的园丁、人类灵魂的工程师,捷克教育家夸美纽斯更是赞美道:教师是太阳底下最光辉的职业。教师之所以受到如此多的赞誉,是因为他们承担着教书育人的重任,他们在推动社会发展乃至人类文明进步的方面发挥着不可替代的作用。可是,这样一份“伟光正”的职业却因为部分学生家长的冲动行为笼罩上了一层阴霾。

  事发当晚,当地官方称此事“正立案调查中”,既然正在立案调查,那就说明事件中还有些不太明朗的情况需要进一步调查清楚。作为旁观者,在事件的来龙去脉没有彻底明晰之前,我们实在不应该妄加评论,但是笔者在评论区看到有很多人对教师在管理学生方面比较严格表示不理解,甚至出言诋毁,抛开新闻事件本身,笔者颇有些话想说。

  我认为,尊师重道是我们应该坚持奉行的道德标准,原因很简单,师恩似海,无以为报!我们静下心来想想:是谁让我们从懵懂无知到满腹经纶?是谁教给我们安身立命的知识本领?是谁帮我们树立正确的三观?是谁带我们认识广阔的世界?或许有人说,除了老师,家长也可以做这些,但是这些人忽略了一点,孩子是父母亲生的,教育孩子对他们来说是不可推卸的责任,然而与孩子非亲非故的老师呢?他们每天都在从事着高强度的脑力劳动,作为班主任而言,在课堂教学之外还要管理繁杂的班级事务,还有新闻中的这位老师,他默默承受了不明事理的学生家长拳打脚踢。试问,老师们是为了什么?为了并不算高的工资吗?笑话!可以成为教师的人其知识量是可想而知的,有这满肚子的墨水儿,他们会发愁找不到比教师更安逸的工作吗?他们之所以毅然投身教师行业,靠的是教书育人的崇高理念,是蜡烛一样的奉献精神!

  每个孩子都像一块未经雕琢的璞玉,拥有着无穷的潜力和可能,但是正所谓“玉不琢,不成器”,要让璞玉绽放光芒需要经过长期、细致的打磨,这个过程必然不会是不痛不痒的“哄着来”,很多时候都需要“下狠手”甚至是“伤筋动骨”, 而教师就是化腐朽为神奇的“玉雕师”。

  古有明训:严师出高徒,即使老师在教学或管理方面比较严厉,那也是出于尽职尽责的目的,希望把孩子教育好,给家长一个满意的交代,给自己的职业一个交代。我认为,教师的行为只要不逾越法律的准绳,学生和学生家长都应该正确理解。有一句流传很广的话说的很好:你的孩子你可以宠着,但是你不教育孩子,总有一天这个世界会狠狠替你教育他!

相关文章