当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

记者金微:崔永元的舆论战

2018-05-10 09:34:20  来源:微信“记者金微”  作者:jinway
点击:   评论: (查看)

  崔永元手撕娱乐圈事件,热度不减,多次上榜头条,造成朋友圈持续刷屏。

  在资讯空前发达、重大事件层出不穷的时代,重大新闻事件持续三天热度已属不易。

  6月3日,6月4日,崔永元连续两天刷屏,话题在:“范冰冰4天赚6千万”、国税总局调查明星涉税问题、影视股大跌蒸发100亿。

  6月5日早,朋友圈再度被刷屏,北京日报、毒舌电影分别发表独家采访,话题主要是“5日约见税务部门面交材料”、“我对爆的每个料负完全责任”、“范冰冰痛哭流涕道歉”,这些事再次勾人眼球,提起公众的兴趣;

  当天下午,崔永元还回应前一天影视股大跌,称心疼股民觉得特愧疚。同时又曝出猛料:杨子黄圣依签7.5亿阴阳合同?崔永元:他们说要灭掉我。”

  不仅如此,崔永元还详解:7.5亿合同中3000余万请韩三平当监制,5500万给李连杰预约拍片档期,但李连杰本人自始至终并不知情,还花了1200万买下了一个域名。

  娱乐圈多位明星再次中枪,杨子紧急发表声明否认阴阳合同、否认有过威胁,但声明又承认有域名一事;

  而韩三平已声明称3000万监制费“没签监制合同、没拿监制费。”范冰冰之后,又有新人补位,可谓精彩纷呈,高潮迭起。

  01舆论战

  在崔永元的采访中,既有长篇专访,又有专题回应,独家报道等,谈15年恩怨、谈阴阳合同、谈影视黑幕、谈文学谈电影等,加上舆论反转,让人眼花缭乱。外行看热闹,内行看门道,每个人的看点不一样,有人看八卦,有人看内幕,有人看股票,有人看到社会贫富差距等。

  作为媒体人,我感兴趣的是这场舆论本身,从发起、发酵、裂变、转折等跌宕起伏的过程。这场舆论战的热度,卷入程度之深,确实是近年来罕见。

  从舆论的角度来说,一场舆论大战,要有持续的热度,一定要有新的元素,吸引眼球点,有人有组织有利益相关者进入,就像滚雪球一样,雪球越滚越大,参与的人数越来越多,关注度才能持续。

  如果说,当初崔永元一个人在微博上自说自话,围观的只有吃瓜群众,相信这件事不会炒的这么大。但后期,有人新加入,有人添柴,卷入的群体越来越多,舆论之火越烧越旺。

  这起事件中,汇集了各路人马,比如政府部门有无锡地税局、国家税务总局、空军部门等,还有中国传媒大学,再加上有冯小刚、刘震云、范冰冰、杨子、黄圣依等大咖,还牵到华谊兄弟等上市公司,对媒体来说,爆点够多。

  崔永元的身份是原实话实说的主持人,中国传媒大学的教授。按说,他没有太多可利用的资源,没有什么强大背景,也没有人组织气派的发布会。

  所以,他能依靠的只有群众、他的微博、还有媒体。冯小刚和刘震云当年利用了他,这次又出尔反尔欺骗了他,为了报仇,他可用的为数不多的武器也只有舆论了。

  在整个事件中,崔永元最成功的一点在于调动了各路媒体的兴奋点,让媒体主动加入,对事件进行持续跟踪报道。从参与媒体类型来说,有娱乐记者、社会记者、财经记者、调查记者等加入这一话题,连续开了几天发布会,记者们满载而归写稿,制造着新的舆论话题,而自媒体也在收获10万+间赚得盆满钵满。

  从舆论传播专业角度来看,崔永元这次出招之精准、手法之娴熟、应对之灵活,堪称公关传播之精典。

  02三条战线

  我简单复盘这件事,并作些技术层面的解读,当然我这篇文章无法解读清楚这起庞杂的舆论事件。

  以5月11日第一条微博:“冯小刚是渣子大家都知道,刘震云变成渣子速度偏快了一些”为起点。

  崔永元对冯小刚、刘震云的战斗正式打响,起初这件事并没有引起太多的关注,因为崔永元淡出公众视野已有一段时间。

  当天,除了痛骂渣子,崔永元还公布了自己与刘震云微信上讲道理的手机截图,希望《手机2》不要给他带来二次伤害,在刘震云答应电影改名为《朋友圈》却出尔反尔之后,他直接公布了这些涉及个人隐私的聊天证据。

  为了打击刘震云,崔永元还找出了一篇标题为《刘震云女儿:我爸教我不要脸,李安教我不着急》的文章,点评说:你爸这个快,李安那个慢。

  不仅如此,他还亲自撰文《刘震云的家训》,将战火烧向文学圈、作家群体。

  刘震云作为是当代有名的作家,写过很多出色的作品,也算是文学界的一杆旗。但崔永元则抨击刘震云,则不止于报复私仇,而是指责他“对文学属性和责任的主动背叛。”

  崔永元说:“从《故乡面和花朵》开始,刘震云的写作成了文化与商品的野合。微言大义不是他的追求而变为他的面具,貌似严肃地关照生活其实是纸糊的面具。在无知无耻无德无才的圈子里,他还可以凭口才和知识存量站着挣钱。“

  拥有巨大读者群和文学地位的刘震云,受到如此点评,自然会引起其粉丝和所处文学界的关注。

  其后崔永元的采访中再次谈文学、谈知识分子的堕落、谈电影自娱自乐,与读者形成共鸣。

  冯小刚、刘震云、范冰冰,他们的问题有所不同,所处圈子有些不同,崔永元兵分三路手撕对手。

  在手撕冯小刚这条战线上,崔永元直击要害:私生活乱。他找出了徐帆“包容”冯小刚出轨、“只要家里钱没动就行”的电视谈话截图,点评说:一个会干,一个会算。

  后来在接受记者群访时,崔永元继续主攻这一点,他说:“冯小刚乱你们都知道吧,连徐帆都没招。徐帆也挺乱,大家都知道吧。”这样公开明星隐私的新闻大范围传播,瞬间成了娱乐头条。

  为了补刀,崔永元还找来一张刘震云、冯小刚、范冰冰三人的合影,用他们家猫的口吻说“看见你们就恶心……顺序也是这么个顺序。”这照片的视觉传播效果果然不错,引起各种解读和自发传播,其中有篇文章概括:冯小刚坐怀不乱,范冰冰左右逢源,刘震云名利双收。

  在手撕范冰冰这条战线上,才是真正的流量和关注来源。5月24日,崔永元首发了条微博称“一个真敢发,一个真敢领。”配图标题为范冰冰获国家精神造就者奖。适逢5月28日,中国两院院士大会在北京召开,白发苍苍的老院士对社会做出重大贡献,但媒体的关注寥寥!这引来网络一轮悲叹“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”的热议,媒体人自然会将将范冰冰等明星与院士话题放一起解读、报道。

  在舆论议程设置上,这条微博可谓非常成功的,不仅引导一些媒体深挖这个频奖机构是谁、能否代表国家颁这个奖,同时,引发社会对国家精神的大讨论,究竟什么人才能称得上国家精神造就者。

  一位左翼学者愤怒地发文称:绝不国家精神造就者奖的范冰冰在我们精神上的再造爹娘。可见,国家精神造就奖引起了思想界的关注。

  中国社会多元,国内的社会思潮多样,但总体而言,离不民粹主义、开自由主义、民族主义等派别,他们各自拥有广泛的群众基础和民意根基,一旦话题上升到国家层面的高度,必然会引起他们关注,极易戳中民意的G点,挑起这个话题可谓精准击中民意。

  国家精神造就者奖,制造了多个10万+文章,引发一轮对国家精神的讨论潮,连共青团媒体也加入到国家精神的讨论中。

  一篇《刚刚,中国最敢说真话的崔永元发的一条微博火了》,仅点赞和多个评论数就有十万+,这是什么概念?作为自媒体来说,几年难遇。

  该文章评价说:娱乐至上,名利至上,英雄和伟人屡遭诋毁的时代,是时候纠正了!网友愤怒范冰冰获“国家精神造就者奖”的背后,是希望让真正的国家精神造就者被国人知晓,让真正的英雄成为国家的脊梁。

  事实上,从崔永元手撕刘震云、手撕冯小刚、手撕范冰冰的三条战线来看,每条战线都是捷报频传,凯歌高奏。

  03惊动有关部门

  真正的舆论高潮还在后面。

  5月28日,崔永元发布几张演艺合同照片并配上文“你不用演、你是真烂。”而这份千万的合同,范冰冰的名字就在其中。紧接着曝出了明星签阴阳合同的潜规则:“这叫一小一大双合同。小的不怕曝光,因本人号称值千万。而大合同是五千万元。1+5=6,天哪,这也不行那也不干,就拿走六千万元人民币。”

  尽管这次崔永元没点名道姓说是范冰冰,但联系上一条微博中的范冰冰千万酬劳,各媒体在报道中自然而然就把阴阳合同指向了范冰冰。

  由于崔永元对冯小刚、刘震云的打击,他们始终未作任何回应、沉默不语,舆论无法寻找第二落点。范冰冰主动跳出来回应,发表了一个措词强烈的声明称:崔永元发布涉密合同,公然侮辱范冰冰女士的行为,既破坏了商业规则,又涉嫌侵犯范冰冰的合法权益。这无疑给了报道事件最好的切入口,一把舆论的刀。

  在这个过程中,崔永元前后放出来的1000万和5000万2份合同,第一个指明是范冰冰,第二个语焉不详,任凭外界联想范冰冰,舆论开始大量关注,这有些模棱两可。但最关键的是,这个过程让子弹飞,范冰冰事件就会持续发酵。不仅如此,这一事件,已惊动了有关部门。

  崔永元说:我就想弄刘震云,我就想看看一个知识分子怎么堕落成流氓的,我就要讨这个清白,就这回事。“结果这俩人都装死,都不说话,范冰冰站出来了,她就挡枪子了,我觉得就是把人家女孩子推到前方当牺牲品。”

  周末,国家税务总局发声要调查明星涉税问题,人民日报等纷纷发声,这就已经不再是个人恩怨之间的事了,也不是范冰冰个人的问题了,而是关乎到整个娱乐圈,周一资本市场上,华谊兄弟等影视股跌停,股民用脚投票。

  到周一,崔永元再度接受多家媒体采访,这些采访非常有料,比如澄清自己并没有说5000万合同是范冰冰,还有范冰冰和自己通电话,痛哭流涕道歉,每一句话都让他心软,表示不再攻击范冰冰等。

  虽然没有范冰冰什么事了,但有新人补位,7.5亿合同的舆论潮又来了。

  总体来说,舆论就像滚雪球一样,越滚越大,裹挟了越来越多的人,带出越来越多的话题,牵扯到影视黑幕、税收公平问题、贫富差距等,还翻出了转基因等话题。

  崔永元在接受毒舌电影万字长篇专访时开篇说了一句:弄转基因的时候我孤身奋战,你们都干嘛去了?傻子似的全都闪在一边了。你不碰这个话题,你就不吃这个东西了?你就不知道这个东西对你孩子有危害?不知道这件事对国家有危害?

  把记者训完一顿后,崔永元才开始接入话题采访,再聊娱乐。一个能将转基因科学问题搞透的主持人,对记者的任何问题也是轻松驾驭。

  有句话说,崔永元一个人掀翻娱乐圈,不愧是娱乐圈的纪委书记。

  确实,凭借一已之力,崔永元撬动了娱乐界、金融圈、法律圈、转基因等圈层,通过这一起原本的私人恩怨带成了社会热点,把“明星偷税漏税”拉回舆论中心,掀起了影视黑色产业链的讨论,同时资本市场影视股纷纷中枪,而且将低收入阶层与高收入阶层的话题带出水面,无论哪个话题,都有足够的讨论群体,有足够的能量,制造足够强大的舆论。

  最初,只不过是崔永元和《手机2》剧组的恩怨,扇了一下小翅膀,结果掀起了超级风暴,这场风暴的背景,引来自各界人士的共鸣,触动了社会长期积蓄的情绪。

  04舆论的基础

  当然,崔永元的战法,也受到很多争议,比如影射,有人认为其下作,确实,他的某些开撕方式也确实不太见得了光,攻击刘震云女儿和冯小刚老婆也不是君子所为。

  说句实话,在观战崔永元开撕事件时,我突然想到一个人,就是方舟子,比如微博挂人头、粉丝群而攻击等。用这种手段,崔永元成功地引来空军的表态,将实名人证威胁的国际飞行员徐勇凌干掉,当然,是这个飞行员首先公开黑白两道进行实名威胁的。

  崔永元是斗过方舟子,斗过转基因集团的,他深知江湖的险恶,在险恶的环境里也只有这种手段才能保护自己。

  当初因为转基因斗方舟子,崔永元辞了央视的工作。记得他在接受采访时说:“我一开始表述挺温和,我说公众可以吃可以不吃。但方舟子的反弹非常厉害,我就有警觉了。我这次要跟方舟子弄绝对是要违背中央台的规定的,不辞职,也得让我走,所以干脆辞了跟他干。”

  崔永元说:“我晚节不保,我不要以前的好形象。那个公众形象没有用,我觉得公众的生命安全更重要。我不能因为以前是政协委员、全国著名主持人就端着。如果都认为我形象很好,那你们看错了,我有“土匪”的一面。”

  我在《崔永元式的复仇》里曾复盘过崔永元斗法方舟子,双方从对骂到互相问候家人,骗子、流氓、疯狗满天飞,崔永元“以其人之道还治其人之身。”方舟子称崔永元为疯狗、主持人僵尸,张嘴就造谣、说谎的家教;崔永元则回敬方舟子“坑蒙拐骗都干过、网络暴力集团的头目,流氓肘子”。方舟子实名举报了崔永元基金违规,而崔永元则针锋相对地举报方舟子安保基金诈骗。方舟子告崔永元侵犯名誉权索赔30万,崔永元反诉索赔67万。

  最近,有个文章传播较广<崔永元获胜映射出可悲的现实:好人只有把自己变成坏人,才能打败坏人!>崔永元正是用这种比流氓更流氓的方式,才击中了敌人的软肋,震慑住了对手。

  从某种角度上,我也挺理解崔永元的不太光彩的斗法。当然,有时崔永元也不需要那么多理解。就像当初,他义无返顾地加入到“转基因”的论战中,让他损失了不少知识界、科技界的粉丝,像知乎上几乎是一边倒的站方舟子倒崔永元,但这场论战下来,崔永元团结了更多的“爱国分子”和”反转分子”,这也成为这股舆论战中的强大民意基础,掀起巨浪。

  有位粉丝留言说:我赞同崔永元的行为,生存环境使然让中国人非常擅长人前一套背后一套,只有他像个爷们一样,开着隆隆的战车,谁欺侮我,我正面碰撞谁,不躲不藏不怯懦。这一切也是需要勇气,需要付出代价的,尤其是置身流言蜚语之巅,敢于与黑暗势力勇猛过招,敢于为底层人民发声,敢于说不,不愧是时代的勇士!

相关文章