当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

警惕美国和台独势力合谋,将台湾打造成我国的“毒丸”

2018-06-06 14:21:16  来源:察网  作者:尹建杰
点击:   评论: (查看)

警惕美国和台独势力合谋,将台湾打造成我国的“毒丸”

  “毒丸”一词主要用于金融领域,是上市公司为了抵制恶意收购,保住自己的控股权,增大对方收购成本的一种武器。台湾是中国的固有领土,台湾问题是中国的内政,是严肃的主权、领土和民族问题,大陆与台湾的统一当然不能简单类比为公司间的收购与反收购。但是,由美国人发明的“毒丸战术”,其战术思想已经由金融领域扩展到国际政治、军事等其他领域,目前已有应用到台湾问题上的端倪,对此我们不能不保持高度警惕。

  

一、美国以均势和霸权作为制定战略的两个基点。随着中美地区博弈态势的涨消,以及中国在台湾问题上的正义性和坚决立场,美国可能改变打“台湾”牌的方式

 

  美国地缘条件极佳,周边弱邻环绕,大西洋和太平洋是两道天然的屏障,但这种安全上的独到地理位置又是其实现全球霸权的障碍。因此,当实力弱时,美国就退守一方独自经营,实力强时,美国便会刻意制造涉足全球利益的借口和支点。从某种意义上说,美国制定国家战略所依据的不外乎两个理论:均势理论和霸权理论。均势为霸权服务,霸权的范围和程度视均势的情况而定。十九世纪上半叶,美国在国力相对较弱的时候提出门罗主义,不参与欧洲列强争霸,任凭它们争斗消耗,但又打着维护拉丁美洲国家利益的幌子,反对欧洲染指自己的势力范围,实行有限度的霸权主义,大肆侵害相关国家的利益,仅墨西哥就被攫取了近一半的领土。二战以后,美国推行全球霸权战略,冷战之后更是无以复加,以均势理论为指导,以离岸平衡为手段,在世界各地生战生乱,收获着数不尽的霸权利益。

  台湾问题之所以到现在还能成为一个问题,根本原因是美国的介入和阻挠,这一点世人皆知。除了上世纪五十年代美国曾想让大陆与台湾“划峡而治”策动独立,因台湾方面拒绝以及大陆的坚决斗争而失败外,以后的策略都是将台湾作为制约大陆的一枚棋子。围绕“以台制华”而展开的一系列令人眼花缭乱且又前后矛盾、左右冲突的外交辞令和政策手段,其背后无非都是均势和霸权。每当两岸局势缓和时,美国便挑动台独势力惹是生非,甚至亲自出马搅局添乱;当台独势力猖狂有失控之虞时,便出手打压以免被台独拖入战争;当大陆对台独打压严厉渐占上风时,美国便以军购、法案、声明等方式进行支援。

  以上所述这种美国以霸权心态在两岸之间进行均势操作,实现两头获利的情况,只有在中国大陆实力特别是军事实力较弱,无法打破美国在相关区域内的优势时才会出现并长期存在。当中国综合实力上升到足以和美国抗衡,甚至在特定区域内具有相对优势时,美国精心构建的这种均势便会瞬间瓦解。近年来,中国军力得到了飞速发展,尤其是对于收复台湾至关重要的海空军战力得到有效提升。据报道,辽宁舰航母战斗群已基本形成战斗力,第一艘国产航空母舰已经完成海试,预计一年后交付海军,第二艘国产航母已经完成研制工作,以后还会有更多更先进的航母列装海军,更不用说其他先进的舰船装备;空军的战斗力也有了质的飞跃,已经多次出动多型战机绕岛巡航。中国海空军的一系列建设成果,加上强大陆上力量的支援辐射,使得中国军队在近岸海域取得了对美的相对优势,打破了美国在台海地区精心布置的均势,其谋取霸权利益而打“台湾牌”的手法和策略将不得不发生改变。

  

二、台独势力经过疯狂发展已经穷途末路,很有可能认贼作父孤注一掷

 

  台独的发展既有日本殖民统治的影子,更是美国或明或暗支持的结果。1949年中华人民共和国成立之初,美国便抛出“台湾地位未定论”,为台独发展打下伏笔。1955年,台独分子廖文毅在日本建立“台湾共和国”,美国人曾给予他有力支持。台独势力的大规模发展是从李登辉上台开始,从上世纪九十年代以来,以李登辉、陈水扁为首的“台独”分子不断挑起省籍族群对立,鼓吹所谓“台湾主体”意识,推行各种“去中国化”和“文化台独”政策,在部分台湾人民中造成了“国家认同”的混乱和分裂,进而影响到了台湾人民的中华民族认同。2016年蔡英文就任台湾地区领导人后,更是拒不承认“九二共识”,变本加厉推行各种“去中国化”、“ 隐形台独”的政策,采取各种措施阻挠两岸政治、经济、文化交流,将两岸关系又一次推向紧张。

  中国有句古话“多行不义必自毙”,西方也有“上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂”,用这两句话形容台独势力的发展再贴切不过了。由于蔡英文及民进党执政无能,加之在台湾问题上的倒行逆施,台湾已被台独折腾得每况愈下。经济上乏善可陈,截止2016年,大陆广东、江苏、山东、浙江、河南5个省份的经济总量都超过了台湾,昔日的亚洲四小龙风光不再有;对外交往之路举步维艰,所谓“邦交国”只剩下18个;军事上士气低迷,军心涣散,装备事故频发;连“先进的民主自由制度”也被扯下了遮羞布,只是因为来了一趟大陆,参加了几次公开的座谈和采访,几位青年就遭到半夜搜家和抓捕,贪腐的陈水扁就算被判入狱也能参加社交活动,以清廉著称的马英九却遭判刑,可见台独分子操控下的台湾制度已经到了多么荒谬和颠倒黑白的程度。当台湾几十年的发展成果被台独分子逐渐折腾干净时,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目,对其执政能力和手法越来越反感和厌恶,台湾与大陆差距的鸿沟也越来越深,台独行动将成为一个笑话,台独分子真的是日薄西山,快走投无路了。

  但是,台独势力会顺从发展大势,主动放弃台独立场吗?绝对不会!台湾的前途和几千万民众的福祉从来就不是他们关注的重点。反而,越是感到台独前途无望时,他们越是会疯狂反扑。当前已经出现几个征兆。一是对两岸正常交流恐惧到了极点,不仅不让国民党高层赴大陆参加常规性的海峡论坛,连鼓励学生到大陆读书的校长也遭到调查。二是极力拉拢外界势力介入,增加台湾问题解决的复杂性和难度。三是军事上匪夷所思的驼鸟政策,对大陆的种种军事优势视而不见,而且还针锋相对地搞军演、放厥词,一幅死猪不怕开水烫的样子。在明知不可能赶上大陆优势的情况下,台独分子还如此猖狂顽固,只能说明他们已经下定决心要一条路走黑。当未来世界局势和岛内形势发生变化,在外部势力的怂恿支持下,台独分子极有可能狗急跳墙,干出损害中华民族根本利益的事情。

  

三、美国维护霸权的企图和台独捞救命稻草的妄念一拍即合,可能将台湾打造成“放血”中国的创口,对此大陆应及时调整策略,未雨绸缪,防患未然

 

  维护霸权是美国永恒不变的政策理念。对美国来说,当一个区域内的均势被破坏之后,有两个应对策略:一是加强区域内的力量平衡,修补原有均势,过去美国在台海地区一直就是这么干的;二是彻底打破原有均势,在新的范围内重建均势,继续攫取霸权利益。当中国在全球政治、经贸、科技、文化等领域持续发展,让美国倍感压力并将中国作为主要对手进行遏制围堵时,其在台海两岸精心维持的均势已经不可能通过修补继续发挥作用了。当前,美国一定在设想如何以台湾为棋子形成新的均势,继续对中国的遏制围堵。

  过去几十年美国打台湾牌的方式一直是比较“温和”的,这是由当时的形势以及美国所愿意付出的战略成本和收益所决定的(以至于有人误认为美国会一直以这种方式打台湾牌,因为美国“一旦完全打出台湾牌,这张牌就不存在了”)。当美国在经贸等领域不能完全制服中国,而台海力量对比又发生不可逆转的质变时,它可能会改变手法,以“暴烈”的方式打出台湾牌,从台湾方向撕裂中国的综合防御体系,这从特朗普政府对待中国尤其是对台政策完全可以看出端倪。

  美国目前正从两个方面为最后打出台湾牌进行准备。一方面增强台独的实力和胆量。发布新的《国家安全战略报告》,把中国称为美国的“威胁”和“竞争”,签署“台湾旅行法”,解禁美台高层官员交流,这是给台独壮胆。对台军售再掀高潮,“美台国防产业论坛”酝酿大笔军购和大规模造舰计划,近日,美众议院又通过法案,要求强化台湾军事实力,就是要增强台独力量,增加大陆武统难度。另一方面加强对中国的围堵,图谋在更多大范围形成均势。近期美国力推印太战略,计划将“太平洋司令部”更名为“印度太平洋司令部”,除了想拉拢更多的帮手对付中国,也有在更大范围内消耗稀释中国力量的企图。对美国来说,亚太地区内形成不了的均势,印太地区能够形成也不错。

  美国以“暴烈”的方式打台湾牌的大背景已经成立,具体何时打出来还要看时机和条件。估计有以下几条:一是大陆对台独的打压使其难以支撑,岛内统独力量对比发生质变,美国为防夜长梦多策动独立;二是与中国利益攸关的地区局势发生剧变,美国策动台湾独立使中国左右难顾,或者以战略利益置换等诱饵使中国出现战略失误;三是美国继续衰落,自身矛盾激化,国内反华势力出于转移矛盾、制造假象等目的。

  不管美国以何种方式打台湾牌,台湾最终必然是中国不可分割的领土。但美国一旦以这种方式打出台湾牌,最终受损的还是中华民族。美国可以超脱地决定是否以直接军事支援或间接支持台独的方式介入,用最少的成本打击中国;可以假借某种道义的理由对中国实施制裁,使中国与世界市场分割开来,阻挠中国的改革开放,实现在贸易战中未能实现的目标;可以在台湾岛内种下各种“木马”,使统一后的中国不得不用更多的力量进行消解……届时,台湾可能会像美国和台独分子所设想的那样成为一颗“毒丸”,成为一个让中国“流血”不止的创口,而美国在削弱中国的实力后仍然可以构建新的均势,继续享受世界霸权。

  应对美国和台独分子的如意算盘,我们的基本策略还是要打拉结合,但具体的手法可以进行调整。一方面要调整“打”的目标群。我们常说:台湾问题本质上是中美关系问题。过去只要台独一闹事,我们打击台独的同时,还要去做美国的工作,这是由当时的形势所决定的,美国也乐于做这种低成本、高收益、吃两头的交易。当力量对比发生变化,现在美国的策略也在发生变化,我们应对台独后面的美国势力也应进行调整。射人先射马,擒贼先擒王。台湾问题涉及我国的核心利益,在对台独分子实施高压打击的同时,也可以依据《反国家分裂法》和《中华人民共和国国家安全法》等相关法律,对支持台独势力和行动的各种外部势力实施强力打击,剪除台独的外部支持,减少台湾局势发生出乎我意料的剧变可能。另一方面要扩大“拉”的面。绝大多数台湾民众并不认同“台独”立场,承认两岸有特殊的历史、文化、血缘和民族渊源。近日,有台湾民众上街游行,打出“美国炮弹、请你滚蛋!”的条幅。台防务部门负责人严德发面对质询时也作出“军人不会为‘台独’而战”的回答。同时,在西方国家,大多数普通民众也是爱好和平、反对干涉别国内政。今年4月份美英法联合空袭叙利亚后,美国多个城市爆发了示威活动,大批反战的抗议者聚集在白宫外,反复高呼“别插手叙利亚”,并手持印有“叙利亚不要战争”、“ 轰炸叙利亚不是保护百姓,是滥杀无辜”等标语的横幅。因此,在继续做好广大台湾民众工作的同时,还要充分团结西方民众,在国际上揭露美国反华势力和台独分子挑起事端、分裂中国的阴谋,讲清楚这些阴谋行动可能对普通民众产生产生的后果,增加其促使台湾剧变的道义阻力,将两岸统一进程的主动权掌握在我们自己手中。

  冷战期间,台湾被认为是“在远东地区遏制共产主义扩张的不沉的航空母舰”。冷战结束后,台湾就成了围堵中国的岛链的重要一环,不管什么时候,美国都不会主动放弃台湾这张牌,只会根据时势的发展变化进行策略和手段上的调整。尽管笔者本文所做的分析十分浅显,可能不足美国战略谋划的万分之一,但美国不择手段遏制削弱中国的图谋和决心是不会改变的,也是我们万万不能轻视的。

相关文章