当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕

2018-06-01 07:45:15  来源:红歌会网  作者:老谋子
点击:   评论: (查看)

  电视台及电影院线、经纪人公司、投资公司、收视率调查公司及口碑公司,四位一体,组成资本洗钱的黑链条。

  洗钱的资金来源主要是资本市场及有关基金,来自股市、股民的钱。这些钱通过资本市场进入影视上市公司以后,无法合法进入到老板们私人的口袋里去,怎么办呢?

  通过投资拍电影、电视剧可以洗钱。例如电视剧是怎么操作的呢?

  首先,几个大的电视台,形成了资本之间的连锁默契,以湖南卫视东方卫视等大的卫视为主。这个电视台联盟不会随便收片子。他们说:我的播出时间是有限的,我只能锁定几个走红的小鲜肉和明星演员。必须是有他们为主角的片子本联盟的各平台才会收购。而这些小鲜肉和名星,后面运作者是资本市场上的经纪人公司(不是普通的小经纪公司)。

  小鲜肉和明星是这些经纪公司以重金全面地鼓吹打造包装起来的。这些经纪人公司与电视台后面的资本和制作公司存在秘密分利协议。因此,电视台会对制作公司宣称凡没有这些经纪人公司所包装的小鲜肉或明星演员的戏都不收购(芒果台最为代表,其他电视台加盟跟风)。

  于是呢,任何影视投资者,你要想在大电视台播剧,你就必须先找这些经纪公司。你直接找演员都没用。演员会说我的档期,我管不了,你必须跟我的经纪公司谈。实际也是经纪公司已买断而控制着这些鲜肉和明星的时间档位。

  如果跟经纪公司谈,那就是天价。一集要几百万酬金。为了逃税, 所谓的阴阳合同等等就是在这环节里出现的。所以天价酬金和阴阳合同并不是演员个人签定的,其实演员也是傀儡。一切是经纪人公司、电视台和投资商操控的。而在经纪公司所拿到的巨额收入里面,会有一部分通过秘密交易和管道回流向电视台有关人、投资制作人,部分流回了投资商手里。

  同时,投资商通过所控制的拍摄制作公司,把来自资本市场的公共资金,仅一部分用于拍戏,另一部分则以拍戏制作为名目,转移到自己的代理人、代理公司手中。

  经历这样一个过程后,来自资本市场上(也就是从股票及基金市场上)弄来的钱,就巧妙地、貌似合法弟转入到了私人老板们的口袋中。

  还有重要的一环就是,经纪人公司和投资制作公司又会买通电视

  台下属的收视率统计机构和市场上大的口碑宣传公司(包括网络新媒体平台,如新浪、腾讯的娱乐频道等),和他们达成交易,分给他们一笔钱。这些收视率及口碑平台就会把有这些小鲜肉及明星的作品

  (不管多烂),推上热点,大力鼓吹,包装为高收视率。

  于是,也就会有一个光鲜的收视口碑和业绩,欺骗市场,欺骗观众,也欺骗了影视的有关管理部门。

  电影也是基本如此操作。只是操作对象不是电视台而是院线发行公司。电影上座率和口碑也是通过金钱交易,人工制作的。十几年来, 就是这么一个完整的资本幕后操作的利益黑链条,在中国影视娱乐圈运行着。所有的乱象和怪现象,由此都可以找到源头。

相关文章