当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

包小姐:崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相

2018-06-01 07:45:15  来源:微信“水煮语”  作者:包小姐
点击:   评论: (查看)

  崔永元撕逼冯小刚一干人等,目前税务部门已经介入,事情正在朝着纵深发展。

  网友们对崔永元爆出的那2张4天6000万的阴阳合同,除了震惊就是愤怒,对明星偷漏税彻查到底的呼声不断高涨。

  非常理解大家的愤怒,演艺明星拿着惊人的高片酬,却还玩起了偷漏税的花招,天理难容。

  但是,透过这两张阴阳合同,仅仅只是明星偷漏税这么简单吗?

  当然不是。

  4天6000万,除了偷漏税,还很可能涉嫌洗钱。

  到底是怎么回事呢?我们先来看一个真实的故事。

  01

  2007年1月的一个凌晨,几十名警察冲进了横店镇的一个出租房内。

  在这个出租房里,警方当场缴获了上百公斤冰毒,并抓获了多名嫌疑人。

  原来,这个出租屋是一个冰毒加工厂,制毒头目名叫李贤欢。

  李贤欢是一个毒枭级的人物,除了制毒外,他还是一部电视剧的投资人,警方抓他时,他投拍的电视剧正在横店影视城火热拍摄中。

  而且这部电视剧开拍时,举行了盛大的开拍仪式,当时,李贤欢还特地带来了一个神秘人物:他高薪聘请的国外制毒剂师。

  毒枭李贤欢不好好搞他的毒品,为何要涉足影视业呢?其中最为重要的一个目的就是,洗钱。

  李贤欢搞毒品买卖,来钱特别快,但大量的黑钱到手后必须洗白才可以大方的花,于是李贤欢想到了影视行业。

  到这里问题来了,既然是要洗黑钱,为何选择影视行业,而不是其它呢?或者说,为啥影视业适合洗黑钱呢?

  第一就是影视业税率低。

  2014年,我国出台了对电影产业免征增值税的优惠政策。仅横店影视城10年的时间,就对影视公司减免税收10个多亿。

  这样大规模的减税免税,影视业岂能不成为避税天堂?这样的好事对那些急需洗钱的人来说,无异于天上掉馅饼,于是一头扎了进来。

  第二就是洗钱过程难以追踪。

  2013年,一个名叫李克龙的导演揭开了洗钱黑幕。

  有人投资200万,要拍一部电影,但是他的真正目的不是拍电影,而是要讲1000万黑钱洗白。

  怎么洗呢?比如他投拍的是一部战争剧,那么就可以设计一场戏,戏中要有一座高大的城楼,然后剧情需要最终将它炸掉。

  搭建这个城楼,材料费实际花费50万,但是账面上可以写500万,反正城楼已经炸掉了,死无对证。从50万到500万,450万就从黑变成了白。

  这就是为何黑钱喜欢追逐影视业的缘由。

  02

  说起影视业洗黑钱,距离我们最近的莫过于香港了。

  上世纪80年代,香港影视业极度火爆,其中一个原因就是黑钱的大量进入。

  许多电影干脆就是由黑帮明目张胆地投资的,比如邓衍成的《濠江风云》),比如向氏兄弟的本土青红帮,就连国外很多帮派,看到香港洗钱方便,也纷纷把钱压到香港影视业。

  这个人名叫陈惠敏,香港老一辈著名动作演员。

  但是陈惠敏也曾是香港黑帮成员,在黑道混了几十年,在14K里混到了相当高的位置。

  在影视中,陈惠敏扮演黑帮老大;但在实际生活中,他却是名副其实的黑帮老大。只是这个内幕一直不为外人所知。

  我做老大做太久了,我做了五十年老大了,我不想再做老大了。去年底,已经74岁的陈惠敏面对镜头坦陈自己的过往,并揭开香港早期影视业洗钱内幕。

  陈惠敏说,六七十年代香港影视业,除了嘉禾邵氏等几个大影视公司,其它的基本都是黑帮开的,有些演员其实就是黑帮成员,可以说,香港娱乐圈差不多就是黑帮控制的。

  除了陈惠敏,还有曾启荣(曾志伟父亲),谢贤,王羽,李兆基等,都是黑帮成员,但也是影视演员。这就是黑帮通过影视业洗钱的最有效方式。

  谢贤混迹黑道时人称四哥,那年艳照门时,陈冠希为何召开发布会暂别影坛?因为陈被追杀,遭受死亡威胁。这一方面来自谢贤,一方面来自麦浚龙家族(当时麦浚龙是阿娇男友)。

  那香港影视业到底怎样洗钱呢?

  先注册家电影公司,再投重金拍戏,请最大牌明星,各方面不惜金钱,目的就是将黑钱尽量花掉。不管电影拍得多烂,只要放映就行。

  也有小投入虚报大投入的,,再与明星签一份阴阳合同,崔永元曝光的大小合同就是此类,黑钱就洗白了。

  03

  其实国内对一现象,很早就有人揭露。

  2006年,广电总局官员陆红就发声:“近两年,我国每年都有百多部滥片不能上院线,原因之一恐怕是有不少人拍片是为了洗钱。”

  这是官方第一次将影视业与洗钱相挂钩。

  第二年,导演尤小刚也坐不住了,他说,电视剧投资来源是三种方式,一种是良性投资,一种是赞助的投资,还有一部分就是洗钱的投资。

  这些年,很多烂片层出不穷,很多片子拍完后直接就锁了起来,根本就谈不上公映,连它去了哪里都没人知道。

  投资人为何不怕血本无归?其中的奥秘就是,拍片只是幌子,功夫在拍片之外。

  电视剧大汉天子恐怕不少人都看过,它就是建国第一金融要犯石雪出资5000万参与拍摄的,石雪的钱哪来的?贪污来的,这黑钱必须洗白心里才踏实。

  所以说,小崔在这场撕逼战中,才揭开了一点皮毛而已,这恐怕也是冯小刚他们面对小崔的破口大骂也不回嘴的原因所在。

  毕竟,影视圈的钱太好挣了,谁吃撑了自个砸自个的金饭碗呢?心照不宣的捞钱,才是最佳姿势。

  正如冯小刚在电影老炮儿里所说,这世界还真不是我们小老百姓能够想象的。

  世事如此,屌丝们洗洗睡吧。

相关文章