当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:什么才是军队的“毛泽东化”

2018-06-05 10:41:34  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  一篇文章没有灵魂,就好像一个人头脑有了毛病,东拉西扯、言不及义 、逻辑混乱。

  西方就怕“毛泽东化”,扯不上毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,军队在毛泽东文艺思想指引下或读了几本军事小说成不了“毛泽东化”,“毛泽东化”不是让人民军队成为文化大军或文艺大军。“毛泽东化”与部队文化建设不是一个概念。

  什么是”毛泽东化”呢?据笔者所知是这样的:美国西点军校校官在回答中国记者有关中美在朝鲜作战问题时说,一个世界上公认的强大的国家的陆海空三军联合立体作战都没有打过一个贫穷国家装备原始的陆军,这是我们美国军队和美国国家永远的耻辱和伤疤。对于中国军队,在朝鲜战场上表现出来的战胜困难的勇气、视死如归的气概,我们非常钦佩。美军怕的不是中国军队的现代化,这方面他们永远赶不上我们,怕的是中国军队的“毛泽东化”,或按中国的术语叫做革命化。中国军队离毛泽东越远,美国的胜算也就越大。

  邓小平也说过,要把我国的军队建设成革命化、现代化、正规化的军队。军队的革命化就是指的军队的毛泽东建军思想化,即,坚持党对军队的绝对领导,全心全意为人民服务是人民军队的唯一宗旨,政治工作是军队工作的生命线,军队必须执行严格的纪律和发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的优良作风。

  军队的革命化是我军立于不败之地的重要前提和可靠保证。红军二万五千里长征,克服了难以想象的人间困难、战胜了围追堵截的几十万国民党大军,靠的就是为共产主义理想、为穷苦百姓打天下的信念和不怕苦、不怕死的革命精神。小米加步枪打败了用美式装备武装到牙齿的国民党反动派八百万大军,靠的不是飞机和大炮,靠的就是部队的革命化。抗美援朝,志愿军战士一把炒面、一把雪,冰天雪地无棉衣、坚持战斗,英勇杀敌,有的直至冻饿而死。美帝国主义自己都承认,如果中国后勤能供应上,美国敗得更惨、停战也会更早。美军最怕“毛泽东化”,说得直截一点、简单一点就是最怕中国军队的不怕死、宁死不屈的革命斗争精神。

  革命化,就是党指挥枪。冲锋陷阵党员在前,炸碉堡、堵抢眼党员带头。革命化,就是要火线立功入党。共产党员的先进性和模范作用在革命化中表现得最突出,这是世界上任何军队都难以比拟的。革命化就是人民的军队表现出来的高度的政治思想觉悟和革命的积极性、自觉性,这是世界上任何军队都难以比拟的。革命化是军队建设的政治方向,思想政治建设是革命化的核心,也是实现我军现代化的强大动力和根本保证,在现代化的条件下,革命化建设仍然是长时期的重大的历史任务。所谓强军文化,其核心是精神文化,军队的文化建设是为了部队革命化而不等于革命化。

  该文说,翻开世界各国的军事战略蓝图,信息能力已当之无愧地成为军队的“第一战斗力”,信心素养则不可替代地成为军人的“第一素养”,据悉,美军不断提高指挥机构科技人员的比例,日本则视技术力量为“最大的威慑力量”。信息能力是军队的“第一战斗力”,就如同说,科学技术是第一生产力一样。毛主席斥之为“放屁”。”信息素养是“第一素养”,政治素养是第几素养?这些资产阶级唯心主义观点是与“毛泽东化”根本对立的,还谈什么毛泽东化呢?

  革命化是军队的灵魂,能产生最大的战斗力,是对敌人最大的威慑力量。不要忘记敌人是怎么说的:“美军怕的不是中国军队的现代化,怕的是中国军队的毛泽东化。中国军队离毛泽东越远,美国的胜算就越大。”革命化,是我军建军思想与资产阶级建军思想的根本区别。中国革命战争的胜利,抗美援朝的胜利,雄辩地证明了,不是由于军队的现代化而是由于军队的革命化取得的,是党指挥枪、是毛泽东军事思想的伟大胜利。

  看,敌人在给空谈“毛泽东化”、避开毛泽东建军思想的人上课。敌人的话,是真心话、是实在的话。奉劝还不知道“毛泽东化”为何物、为什么使敌人担惊害怕的人好好听听、好好思考思考。

    2018年6月4日

相关文章