当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:毛泽东是人民心中的英雄

2018-06-03 14:09:33  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  最伟大的英雄是无产阶级英雄,因为他们是国家的英雄、民族的英雄、人民的英雄。

  “人民英雄纪念碑”是为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的英雄们而立的。自1840年鸦片战争后,为了争取民族独立,中国人民前仆后继、浴血奋战、英雄辈出。然而,真正救国救民于水深火热之中、使中华民族独立于世界民族之林的是伟大的中国共产党、伟大的毛泽东同志。中国共产党是无产阶级英雄人物的集合体,毛泽东同志是这个英雄集合体中最伟大的英雄,他一生全心全意、毫不利己、专门为国为民。他是彻底的无产阶级革命家和英雄,他为了劳动人民不受剥削、不受压迫、推翻了“三座大山”,就决不让“三座大山”再压在中国人民的头上。他搞的社会主义是真正人民当家做主的社会主义,是真正公有制、逐步消灭私有制的社会主义。他不允许资本主义在中国的发展,他不允许中国产生新的资产阶级。他指引中国走向共同富裕的道路、决不允许两极分化。他奠定了社会主义的基础、给中国指出了走社会主义的正确路线和光明大道。

  毛泽东之所以称为无产阶级大英雄,在于他是一个大无畏的马克思主义者,他说,《共产党宣言》有一千条、一万条、归根结底就是一条——造反有理。这就是英雄气概。就是要推翻剥削人民、压迫人民的反动政权、反动阶级,就是要与天斗、与地斗、与人斗,改天换地、建设一个新中国、让劳动人民过上自由而幸福的生活。

  毛泽东时代,是一个英雄的时代,党的机体、人民之中都充满着一种蓬勃的正气、一种坚不可摧的精神力量。毛泽东的英雄气概、伟大的力量就源于党和人民;他心里时刻想着人民、时刻为了人民、时刻不脱离人民,他才能成为真正的英雄,他才成为人民想他、念他的人民英雄。

  毛泽东之所以称为无产阶级大英雄,更在于他不畏强暴、敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。在他那个时代,敌我力量悬殊,毛泽东英雄气概成为战胜强大敌人的精神力量,蒋介石被美国武装到牙齿的八百万大军不是被英雄的人民解放军消灭了吗?气焰嚣张、不可一世的美帝国主义不是在朝鲜被英雄的中国人民志愿军打败了吗?

  中苏交恶在珍宝岛的较量,苏修想用远东的中程导弹携带几百万吨级当量的核弹头,一举炸毁中国的主要军事设施和工业基地,情况十分危急。毛主席听完周总理有关苏联 想发动核战争情况汇报后,神情自若地说:不就是要发动核战争吗?原子弹可怕,鄙人不怕。"深挖洞、广积粮、不称霸”、“准备打仗”。那么为什么苏联在我边境陈兵百万又有强大的核武器,它却不敢轻易地发动侵略战争呢?原因无他,就是因为有英雄的毛泽东和他领导和指挥下的英雄的人民解放军,以及全民皆兵的英雄的中国人民。毛泽东的名字使敌人闻之害怕,威武之师使敌人闻风丧胆。强将之下无弱兵,英雄统帅的军队皆英雄。

  毛主席文韬武略前无古人后无来者,毛主席胸中自有百万兵,叱咤风云,运筹帷幄,决胜千里之外,指挥三大战役,消灭了蒋家王朝,指挥抗美援朝几大战役,挫败了美帝国主义,军威、国威震撼全世界,即使使敌人也敬畏他三分。这样的人不是英雄,什么样的人才是英雄?

  然而,毛主席从来没有认为自己是英雄,“数风流人物还看今朝”,他把无产阶级和全体劳动人民看成是真正推动中国历史前进的英雄。他是伟大的马克思主义者,他却始终把自己看作是马恩列斯的学生。他为国为民功绩彪炳千秋、与日月同辉,但他只说他一生擅长的就是:为人民服务。他是最伟大最谦虚的英雄豪杰,因为在他的心里有全中国的劳动人民。那些心里没有劳动人民的人,不是英雄也永远成不了英雄。那些脱离劳动人民只为少数资产阶级服务的人,不是英雄永远成不了不畏强霸美帝、敢于斗争、敢于胜利、把社会主义革命进行到底的无产阶级英雄。

  毛主席高度评价鲁迅先生,他说:“鲁迅先生的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅先生是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠诚、最热忱的空前的民族英雄。”鲁迅的硬骨头精神、鲁迅先生的毫无奴颜和媚骨的品格,就是毛泽东精神,就是毛泽东的英雄气概,就是毛泽东的品格。在当前美帝国主义横行霸道、仇视社会主义、加紧对社会主义进行政治、经济、文化侵略的形势下,毛主席所说的“硬骨头精神”、毫无奴颜与媚骨的品格,是每一个有骨气、有志气的爱国者应有的精神和品格。它是识别真假马列主义和真爱国假爱国的试金石。

  在崇尚英雄、崇尚英雄精神的今天,毛泽东英雄气概应当是学习的最高标杆 。

相关文章