当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

潇湘子:六安教师讨薪发酵至今日,这些问题你要知道

2018-06-01 09:34:44  来源:海疆在线  作者:潇湘子
点击:   评论: (查看)

  5月27日上午,一段关于六安市金安、裕安两区部门学校40余名教师因讨要工资到六安市政府南大门上访的视频在网上引起热议,在这段长约10秒的视频里可以看到警察武力将一名讨薪男老师带走。

1

  关于教师讨薪的事态迅速发酵,关于网上流传着“六安教师维权遭警方殴打”等相关消息也非常多。5月27日,@六安公安在线也于当日晚间21点49分发表了关于六安教师维权处警情况的通报。内容如下:

  5月29日,六安市政府发布新闻公告称,政府并未拖欠教师工资,经调查,金安区、裕安区没有出台“一次性奖励”政策,区直机关及区属事业单位均未发放“一次性奖励”;金安区、裕安区严格执行国家和省工资政策,及时足额发放中小学教师工资,没有拖欠教师工资。 同时也承认“在带离过程中,少数公安民警执法方式简单粗暴”,“对此,六安市人民政府表示诚恳道歉” 。

  但很快,认证为“中国警察网安徽站官方微博”的@中警安徽 在微博上发布一张“黑锅”的照片。

  为什么要在六安市人民政府承认少数民警执法粗暴之后,@中警安徽作为一个有警方背景的官微,要发这么一张黑锅的照片呢?是不是暗示警方背了黑锅?如果警方不认账,那么谁该为此负责任?目前该微博已被删除。

  舆情汹涌,舆论几乎一边倒批评@六安发布和@六安市教育局发布处置不力,回应失当,躲躲闪闪,避重就轻,甩锅给@六安公安在线 ,已被贴上“甩锅式回应”的标签,极大损害政府形象和公信力。

  客观而言,公安本来就是强力机构,要理解设立公安的初衷,当然依法执法、文明执法也是当前社会的现实要求。而这一次六安教师讨要薪资的问题的焦点也不在于警察维持秩序的问题上,而部分舆论矛头指向警察显然并未命中关键所在。

  目前而言,需要了解的几点:

  首先,警察在此次六安教师讨薪的过程并不应该背锅,教师讨要薪资应该由当地教育局和政府部门协商处理,借由警力解决本身就值得诟病,如何解决?怎么解决?何时解决?政府部门应该给出明确态度,一味鸵鸟心态只会降低政府公信力。

  其实,金安区和裕安区是否属于发放“一次性工作奖励”范围区?据悉,2017年11月8日,安徽巢湖四中等学校约80名教师到巢湖市政府集体上访,要求与当地公务员同等享受“一次性工作奖励”。

  安徽省教育厅曾给该省省政府写了一个报告,题为《安徽省教育厅关于中小学教师一次性工作奖励有关情况的报告》,就“一次性工作奖励”一事,汇报了安徽各地发放的情况。

  报告显示,安徽全省已有13个市发放了一次性工作奖励,但据《中国新闻周刊》得到的一份安徽省教育厅2017年11月17日关于《各地一次性工作奖励发放情况统计表》的数据显示,六安市包括市直、三个区和四个县在内的全部教师,截止彼时,并没有发放一次性工作奖励,而在其他的地市中,完全没有发放一次性工作奖励的还包括淮北、马鞍山、宿州、蚌埠、宣城、铜陵、阜阳、淮南、滁州等市。

  而这一次的多位参与此次讨薪维权事件的六安教师表示,此次事件的教师大部分来自金安区和裕安区的乡镇教师。他们说,六安市已分别于2017年年底和2018年5月兑现了市直和经济开发区教师的一次性奖励奖金,其他的区县的奖金均未发放。可见关于这两地区是否在发放一次性奖励金的区域还须具体核实清楚,是否存在漏发或者其他未可知的因素还须调查。

  再来,就是教师待遇问题,这多达40余教师的诉求应该如何定性?如果教师的诉求不能通过制度化的渠道解决,不能把问题消除在萌芽阶段,最终要民警来广场“化解矛盾”,只能是治标不治本,甚至是激化矛盾。

  以及最重要的一点就是舆情把控问题,六安教师讨薪问题目前尚未得出官方处理结果,各方舆情也该给点时间让多方调查取证,动不动就上升到“政府不作为”高度上委实太诛心。就目前而言,笔者认为应该在响应各方舆论诉求的前提下尽快调查,以给大家伙一个说法才是正理。

相关文章