当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高校课堂上公然进行传教?这种“思想骚扰”必须警惕!

2018-06-01 07:24:41  来源:海疆在线  作者:矛木
点击:   评论: (查看)

  近日,微博大V@习五一接到网友投稿称:南京农业大学工学院前几年有一门公选课《伊斯兰文化》,课程老师是巴基斯坦的留学生。上课的内容基本上都是讲穆斯林如何做礼拜,还要进行课堂检测,最后还要交一篇关于穆斯林种种习俗的研究。

  

  对此,南京农业大学第一时间在其官方微博上作出了回应,表示感谢大家的关心。学校严正声明:坚决反对校园传教及其他校园宗教活动。对@习五一微博反应的内容,学校将第一时间进行调查核实。

  

  虽然事情调查的结果还未出来,但南京农业大学对待此次事件积极应对的态度是值得肯定的。而在我们等待着调查结果出来时,先来做个假设。这件事情如果真实存在,不仅违反了中国人民共和国宪法和教育法,也折射出了该大学和校内二级学院对校园非法传教都存在监管失职的现象。

  根据《中华人民共和国宪法》第三十六条明确规定,宗教活动不得妨碍国家教育制度,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。不仅如此,《中华人民共和国教育法》第八条也明确规定规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益,国家实行教育与宗教相分离。

  高校是进行教学与科研活动的场所,不是宗教场所。传教者只能在规定的宗教活动场所内进行传教,任何在非宗教活动场所进行传教行为都是非法的。更何况这是留学生以“老师”的名义公然在高校的公选课课堂上进行的,“要求学生做礼拜”并“进行课堂测验”等这一系列宗教实践行为在教室里、课堂上公然上演,不管是基于中国的法律层面、道德层面,还是学生的思想自由层面,都是决不允许的。

  而就在法律明文禁止的情况下,这种事情在高校里也层出不穷,严重威胁着我国的文化安全和意识形态安全。比如由于经常有人在中国人民大学校园交流场所“英语角”进行传教,因此学校在“英语角”竖起了“不得进行传教活动”的警示语。

  

  厦门大学博士生首陈霄与校外人员向学生进行传教:

  

  高校是意识形态的前沿阵地,在高校里进行宗教渗透是一件特别需要警惕的事情,如果被一些别有用心的传教人士向学生进行宗教文化渗透,对整个国家和民族来说,是极为危险的事情。一些极端宗教分子或者冠“文化传播”之名向学生进行思想侵蚀的传教人士很清楚,中国大学生的信仰选择决定了未来中国的信仰,在学生价值观逐渐完善的校园里进行宗教思想渗透,能快速且有效地以达到“煽动民族分裂,破坏祖国统一”的不良目的。

  所以,高校必须提高警惕,加强监管职责,落实“谁主管,谁负责”的原则,实行问责制。对开展各类新课程、研讨会、讲座等活动要严把关,防止一些别有用心的老师或者学者假借校园学术文化交流名义进行传教渗透、破坏民族团结、刺探国家秘密、阴谋分裂祖国、妄图颠覆政权等活动。

  此外,要积极开展宣传教育活动,学习宣传我国在宗教方面的工作方针政策和相关法律法规,帮助学生明确教育和宗教相分离、党员团员不得信仰宗教、宗教活动必须在宪法和法律范围内进行等基本原则和要求。在校级、二级学院、院系等开展抵御和防范校园传教渗透主题教育活动,向学生们介绍校园传教的形式、内容、方式和处置方法,介绍地下教会、宗教极端组织和邪教组织的危害性。以此增强广大师生自觉抵御宗教渗透的能力。

  最后,还要鼓励学生们积极勇敢举报传教行为,如果发现有人非法传教或散发宗教传单,应立即向学校保卫部门或公安机关进行举报。

  相信在学校各级部门和学生们的团结一致,共同打击校园传教的努力下,能减少或者杜绝传教行为对学生进行“思想骚扰”,还校园一片宁静纯粹的学术环境。

相关文章