当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

千钧棒:蔡英文的“抱腿外交”和“乞丐外交”屡遭打脸

2018-05-26 10:22:11  来源:察网  作者:千钧棒
点击:   评论: (查看)

  据台湾媒体最新消息,继5月1日多米尼加与中国建交以后,台当局非洲“友邦”布基纳法索24日又与台湾“断交‘,目前台湾“友邦”降至18个。

  而剩下的18个所谓的“邦交国”里面也是警讯频传,让台湾当局提心吊胆。

  据《中时电子报》报道,21日当天,台湾鼓动15个“邦交国”向世界卫生组织提案,“邀请台湾作为观察员参加WHA”,争取在全会上列入议程。但经过一番辩论后,相关提案遭到大会否决,主席裁决不将其列入议程。

蔡英文的“抱腿外交”和“乞丐外交”屡遭打脸

  台湾民进党上台两年来,连续两次被阻挡在WHA之外,其中的原因众所周知不必赘述。

  马英九在台湾执政时期,虽然他宣称“不统”(实际上是“暗独”),但是大陆方面一方面看在其承认“九二共识”这一点上,一方面给国民党一个机会,所以不但没有与台湾的所谓的“邦交国”建交,而且还让台湾在承认“一个中国”的前提下,参与一些国际性活动,比如参加世界卫生大会(WHA)等。

蔡英文的“抱腿外交”和“乞丐外交”屡遭打脸

  而民进党上台以后,自以为依靠美国和日本的支持,就可以放心倒行逆施,一方面拒不承认“九二共识”,一方面积极推进台独,尤其是在美国和日本出于与中国博弈的目的大打台湾牌的情况下,蔡英文当局完全利令智昏,以为有这两个后台,大陆就不会拿她怎么样。

  于是,民进党大搞“抱腿外交”和“乞丐外交”。

  所谓的“抱腿外交”是对于美国和日本而言的。

  特朗普胜选以后,蔡英文像变色龙一样,不顾刚刚还在预祝希拉里获胜,马上向特朗普献媚。出于打“台湾牌”,以对中国进行勒索的目的,美国政府和国会连续干出一些让蔡英文白日梦不断的举动:

  美方派高层官员访台,宣称美台军舰互访,和派陆战队着军装,进驻“美国在台协会台北办事处”。

  所有这些,让台湾当局跟打了鸡血一样兴奋,上蹿下跳,铁杆台独分子赖清德甚至公开叫嚣他就是台独工作者。

  对日本也是一样,2016年,为了巩固“台日关系”,蔡英文当局发动闪电战让日本核灾区食品解禁。

  同年12月13日是南京大屠杀79周年纪念日,大陆方面举行隆重活动,纪念我遇难同胞。前台湾地区领导人马英九应邀赴岛内中国文化大学演讲时,也谈到此是一重大民族浩劫。

  然而就在13日当晚,蔡英文当局自封的“外交部长”李大维,“亚东关系协会会长”、前“陈水扁军师”邱义仁,不仅跑去参加“日本交流协会台北事务所”在台北举办的“天皇诞生日庆祝酒会”,还在现场宣称“台日友谊极为深厚”、“盼台日共推新南向政策”云云。

  2017年12月13日是南京大屠杀80周年,蔡英文因为“媚日仇中”,没有纪念震惊全世界的南京大屠杀,反而还帮忙修复在台湾的日本神社。

  2018年2月,台湾地区发生地震,日本政府8日派遣由警察厅和消防厅组成的专业救援队赶赴灾区,参与失踪人员搜索和救助等相关地震救援活动。台湾当局不接受大陆的救援人员,台湾媒体铺天盖地的宣传日本救援队的神勇和爱心,然而,日本救援队虽然来了,但是不进入救援。“不进入救援,那还来干什么?”部分网友忍不住吐槽。对于花莲地震后台湾为何接受日本救援而不接受大陆救援,台湾陆委会副主委林正义8日解释说,并没有特意排斥任何帮助,而是因为在灾后废墟中寻找失踪者方面,日本的技术最先进。

  所有这些,媚态可掬,满以为美爹和日爹一定为蔡英文撑腰,没想到,打脸来的那么快。

  美方公开否认“进驻事件”。

  “美国在台协会”(AIT)台北办事处新馆将于6月12日启用,此前岛内盛传,美国海军陆战队或将进驻新馆负责警卫工作,引发两岸高度关切,一度被炒的沸沸扬扬。

  而对此,AIT处长梅健华21日召开记者会强调,美国的“一中政策”没有改变,新馆维安措施与现在相比“绝对不会有任何改变”。

  由于日本占领台湾时期的“皇民化”,加上李登辉等铁杆汉奸一直在台湾推进“去中国化”,以至于有些人无耻到甚至以自己的祖母曾经是慰安妇为荣,因为别人不承认这一点,而痛哭流涕,称其阿祖是自愿的,这种丑态,世间罕有。

  而5月16日,李克强日前访问日本,日本首相安倍晋三在会谈中承诺,日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。

  “抱腿外交”不保险,最起码要保住所谓的“邦交国”吧。就努力推行“乞丐外交”。人家当乞丐是装出可怜相博得别人同情和施舍,而台湾的“乞丐外交”则是给钱别人来购买同情。

  去年 8月31日,台立法机构第三次临时会议在一片混乱中通过了编列1070.75亿(新台币,下同,约合人民币234亿)的“前瞻基础建设计划第一期特别预算案”,而这一天也是台湾地区领导人蔡英文的生日。当晚,台媒曝出,蔡英文又要豪撒35亿美金(约合人民币230亿)给“友邦”和“新南向政策”相关国家。

  今年以来,面对多米诺骨牌似的“断交潮”,蔡英文又出去撒钱,结果,银圆落地的叮当的声音未绝,布基纳法索又与台湾“断交”了,现在的台湾“外交部”成为了“断交部”,现在最经常性的日常工作恐怕就是在猜测下一个断交的“邦交国”是谁了。

  说台湾当局的上述努力完全打了水漂也不至于,毕竟收人钱财,替人消灾,某些国家或者某些国家中的某种势力还做做样子。

  在5月21日,第71届世界卫生大会(WHA)在日内瓦开幕。被排除在WHA之外的台湾和去年一样,各种丑陋的表演再次在会场之外上演。

  为了能参加WHA,台当局很早就开始了动作,不仅积极做其所谓“邦交国”的工作,更是在美国和日本身上下足了功夫,而且似乎也得到了美日的积极回应:日本首相安倍晋三的胞弟很早就表态支持;而在前些天,美国国会甚至有172名议员联名致信给世卫组织(WHO)“敦促世卫组织无条件让台湾参加WHA”。  同时,台湾媒体,特别是绿媒在岛内外舆论上竭力渲染台湾参加WHA的“重要性”和“正当性”,试图造成台湾必须参加WHA的氛围。于是也有15个所谓的“邦交国”向世界卫生组织提案,“邀请台湾作为观察员参加WHA”,但相关提案遭到大会否决。

  今年不但仍然进不了WHA,无论是自嗨,还是闹场都受到了WHA的严厉阻止,台湾当局这些举动不仅丢人现眼,也遭至了不少国家的反感,特别是引起了世卫组织的警惕。就连台湾媒体采访本次大会的资格都没有拿到,意味着WHA对台湾的记者进行了封杀。原本想达到所谓的“让世界听到台湾声音”目的,最终却落得个自取其辱,丢人现眼!

  而更加让台独势力闹心的是,重大国际会议参加不了,连台湾球迷到俄罗斯观看世界杯比赛也成问题了。

  第21届世界杯足球赛将于下个月在俄罗斯举行。

  台媒称,世界杯官网在申请“球迷身份证”的国家栏选项中,将台湾明确标注为“台湾(中国)”。台外事部门因此不满,要求俄方“更正”,被俄罗斯外交部一句:“遵行‘一中原则’政策”怼了回来。

  台外事部门5月17日表示,今年3月初,台外事部门主动发现球迷身份证申请系统上对台湾的“不当”称谓,并即训令驻俄罗斯代表处洽请俄方“更正”。俄罗斯外交部则明确表示,俄罗斯遵行“一中原则”政策,一向以“台湾(中国)”称呼台湾,政府与民间均一贯使用。

  据海外网此前报道,俄罗斯政府要求观众申请“球迷身份证”才能入场观赛,填写国籍时台湾被明确标注中国,而填写证件邮寄地址时根本连“台湾”选项都没有。

  民进党当局的顽固立场会让台湾的球迷很郁闷。

  更加值得一提的是,台湾当局对美国百般献媚,以为可以获得几根剩骨头,没想到中美贸易战已告一段落,中美达成共识,停止互相加征关税。台媒此前热炒大陆与美贸易战,声称台可从中坐收渔利。可如今,贸易战都休兵了,台湾地区领导人蔡英文却冒出来恳求美国“能将台湾列入钢铝232关税案豁免名单”连美国的小兄弟日本都得不到的东西,逼得日本赶快跟中国和缓和关系,蔡英文却以为她能够得到,你说她傻不傻。

  顽固坚持台独立场的台湾当局现在是内外交困,在国际上,抱粗腿没有用,撒钱没有用,跑日内瓦去耍赖没有用。而岛内的人心向背更是令他们胆战心惊。

  大陆的惠台措施31条出台,给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。

  近日,多家台湾媒体接连报道当地高中毕业生纷纷申请大陆高校,“西进”大陆意愿高涨。其中,台北、桃园、宜兰等地知名高中校长因给学生写推荐信,竟遭台“教育部”、“监察院”、“调查局”等部门关切。一向大唱“民主自由”高调的台湾当局在黔驴技穷的情况下,看来要用白色恐怖手段对待岛内的“西进”潮了。

  曾经有网友非常形象地说,所谓的“台湾独立”,最终的结果,必然是台湾独自在那里立着。

  李登辉、蔡英文、赖清德也不好好想一想,上世纪60年代,大陆的方方面面都比较薄弱,与共产党有血仇的蒋介石都曾经通过章士钊和曹聚仁与大陆谈判,准备率部回归。现在就连民进党的后台美国和日本都不得不与大陆妥协,民进党却妄想在这种情况下闹独立,脑子要进了多少水才会产生这种想法!

  “抱腿外交”没有用,“乞丐外交”没有用,“耍赖外交”没有用,民进党当局四处碰壁,丢人现眼的蔡英文如果有一点点的良知,就应该发现,这就是势!这就是大势!大势不可逆!搞台独,这就是下场,世界这么大,还真的没有“台独”的立足之地!

  “捣乱,失败;再捣乱,再失败;直至灭亡!”这就是“台独”的最终结局!蔡英文当局如果审时度势,悬崖勒马,甚至改邪归正,说不定在中国历史上还留下光彩的一笔,说不定连马英九最终也反过来羡慕她,如果坚持台独立场,一条道走到黑,就等着上审判台吧!

  【千钧棒,察网专栏作家】

相关文章