当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

百富挺柳,何去何从?

2018-05-21 10:00:55  来源:微信“新青年2018”  作者:老何
点击:   评论: (查看)

  建国初期,刘少奇跑到天津,宣布了自己的建国纲领:无论是富农还是资本家,让他们先富起来没有问题,甚至更好,因为只要共产党掌握政权,等将来生产力到了适合发展社会主义的时候,也可以再剥夺他们,这就是“养肥猪”政策养肥了再杀。

  而毛泽东则在根本上怀疑这种路线。他担心一旦任由富农资本家发展起来,他们必然会腐蚀党的干部;而贫富差距一旦拉大,剥削问题不能解决,党也必然会失去工农的支持。这样发展下去的最终结果就是政权变质,更谈何发展社会主义。

  四十年前的一次会议,对毛刘之争做了评价,于是打开了限制资本的闸门,四十年过去了,今天当我们看到柳传志振臂一呼,应者云集之时,或许少奇同志会幡然醒悟,儿大不由娘啊,零散的资本家不可避免地会以一个阶级的身份重返世间,并从追逐经济利润向追求政治权力过渡。

  

打不开?点这里>>>

  近日网上一封指责联想卖国的文章让74岁的柳传志怒发冲冠,发出一封题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的内部公开信,一枝穿云箭,千军万马来相见。作为深耕企业界多年的大佬,很快,支持柳传志的声音出现了——包括马云、李彦宏、刘强东、雷军、史玉柱、周鸿祎等上百位企业家表示支持柳传志,支持联想,甚至连逃亡美国,微博上沉寂两个多月的贾跃亭都跳出来发声支持联想。

  

  需要指出的是,网上对联想的声讨,主要集中在联想没有考虑国家利益,把票投给美国高通,以及故意在国内销售质次价高的产品,常年被称为“美帝良心想”,严重损害消费者利益的事情。

  

  但是很搞笑的是,这百名企业家的声明,没有一个做出正面回应,没有谈联想是否爱国,也没有谈“美帝良心想”的称号是否合理,反而把全部力量集中在了强调商业正气和正能量上面。不知道这群企业家是什么意思?是要糊弄我们这群吃瓜的群众吗?

  此事,让我想起了总设计师的预言:

  如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。

  如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。

  但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。

  如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快的富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷。(《中国只能走社会主义道路》《邓小平文选》第三卷第208页)

相关文章