当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

就西安科技大学校办未征求同学意见推迟一周放暑假一事致校长的一封公开信

2018-05-14 17:19:56  来源:百度贴吧  作者:大浪淘沙
点击:   评论: (查看)

敬爱的校长:

  估计您正在为60年校庆忙得不可开交,您辛苦了。但是,前几天的一件事在同学们中产生了很大影响,我觉得作为一名西科大的学子,有必要向你反映。

  2018年5月9日,学校官方微信公布了学校推迟一周放假的消息,在同学中间引起轩然大波。大家纷纷在社交媒体对学校进行各种各样的质疑与批评,这项决策严重破坏了学校在同学的形象,影响了学校的声誉。

  朋友圈和QQ空间刷屏,同学们纷纷质疑,学校为什么要推迟放假?不少同学表达了自己的不满,七月的西安热成狗,去年夏天,就有不少农民工因为没有空调而在出租房内中暑身亡,领导可以在办公室吹空调,我们学生却需要在酷暑中挤在教室汗流浃背,躺在“着火的被子”上辗转反侧。有的同学批评学校不讲信用,上学期加课一周,这学期本以安排19周,结果却又推迟一周加到20周,学校就是如此对学生言传身教的吗?

  学校是学生的学校,学校各项政策制定当以学生为本,可为什么这样一项与同学利益息息相关的政策就这样未经征求同学意见就这样简单的通过了呢?

  针对本次推迟放假的决策,同学们提出如下疑问:

  1.学校为什么无故推迟放假?通知中只说明了“根据学校总体安排”,到底是什么安排,这样的安排是否合理?决策是怎样的过程,偌大一个学校,制定决策都是如此随意吗?

  2.按照惯例,教学调整都由教务处负责并发布相关通知,且有正式的文件。为什么本次推迟放假的决策却是由校长办公室公布?无公章,无根据,消息来源是否属实?

  3.根据西安科技大学章程第四章学校管理体制,第一节学校管理体制一般规定中第三十八条,学校做出相关决策需广泛征求意见,学校推迟放假决策明显违反相关章程,难道学校的章程是摆设吗?为什么学校不按规章制度行事呢?

  同学们并非有意和学校对立,但这次学校的决策明显忽视了同学的感受,损害了同学利益。七月的西安酷热难耐,同学都想赶快回家避暑,结果却突然被告知要继续在学校忍受一周的烘烤,试问,校领导会同我们挤一间教室、在宿舍忍受煎熬吗?由于不清楚是什么“总体安排”,同学猜测是课讲不完了,要延迟放假。但是老师的教学安排都是根据学期初制定的学时安排的,即便有假期耽误一定的课时,那也肯定需要提前考虑,根据实际情况对课程计划做一定的调整,某些内容可以缩减。而实际上,大部分老师也是如此操作的,难道就非得加课一周吗?另外我们要问,是所有专业、所有年级的课程都讲不完了吗,学校有做过相关统计吗?即便如此,就非得推迟放假吗?众所周知,学校考试前会有课程设计或者外出实习,不少都是流于形式,长期以来遭到同学诟病,却一直未见调整,那我们这次不是正好可以利用这个机会对课设或者实习做出一定调整,提高效率与质量,缩短一周的时间肯定没问题。

  我们不知道学校有怎样的困难非得推迟一周放假,但我们认为学校应该要相信同学、依靠同学、为同学服务,有什么困难大家可以共同克服。针对本次学校简单地决定推迟放假的做法,根据同学们的意见反馈,我们要求学校做到如下两点:

  1.撤销推迟放假一周的决定。如果学校认为必须推迟放假,请说明原因,并在充分征求全校师生的意见之后再做决定。

  2.就学校违反自己的章程,进行决策的过程向全校师生说明原因。

  马上就是六十周年校庆了,我们希望学校切实以学生利益为重,处处为学生考虑。只有这样,同学才会真正感到学校是自己的学校,校庆是自己的节日。如果学校一意孤行,或迟或早,必将引起同学们的不满,那是大家都不愿意看到的结果。

  感谢您在百忙之中还能听听我们的想法!愿我们的西科大越来好!

  PS:作为学校的主体,我们应该积极主动的为建设学校贡献自己的力量;作为青年人,我们要有责任和担当意识,能发光的发光,能出力的出力。最后我呼吁更多的同学一起来持续关注直到事情解决,愿意和我一起关注此事的可加好友,qq:1420598021。

相关文章