当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抖音是如何毁掉我们的?

2018-05-14 09:32:56  来源:微信“冷眼文摘”  作者:冷眼文摘
点击:   评论: (查看)

  写在前面:

  这篇文中,抖音只是一个具象化代表,

  我想讲的是以抖音为代表的一众以算法为内核的娱乐化APP。

  每个时代都会有一些淘汰机制,

  而现在的时代,

  会根据自制力和信息筛选能力对人进行淘汰。

  但总有一些人是不愿惊醒的,

  等他们发现自己一事无成时,

  会选择抱怨别人、抱怨社会、然后把希望寄托给下一代,

  在这群人眼里错的不是他们,

  而是社会。

  希望这个人不会是你。

  01

  前几天抖音出了一个“爆视频”,单单评论数就超过一百万,播放数量过千万。

  这几乎是我们这些文字工作者难以企及的数量。而数量背后,潜藏着一个个为此付出时间与精力的人。

  

  除此之外,相信你在朋友圈也看到过不少这样的话:

  “中了抖音的毒”、“刷抖音根本停不下来啊啊啊,一看表竟然刷了三个多小时......”

  

  这一点相信刷过抖音、亦或者是刷过快手、火山小视频等等各种小视频软件的人都会深有感受。

  如果你在路边、休息处看到一个人手指连动笑的合不拢嘴,那大概就是在刷小视频了。

  我们会不自觉的深陷其中,蓦然之间发现时间已经过去了几个小时。

  尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里这样写过这样的一段话:

  “一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

  层次越低的人,越喜欢花时间在娱乐上。

  越来越多的人患上了网络依存症,对各类娱乐新闻上瘾、产生依赖,人云亦云,附和跟风,沉溺在虚拟的世界中不能自拔。

  我害怕长久以往,自己会变成一个透明的躯壳,脑袋空空、沉浸于感官娱乐。

  有人说,你的时间花在哪,你就会成为什么样的人。格局高的人,不会花太多时间在娱乐上。

  深以为然。

  我们正在爱上这些使我们丧失思考能力的工业技术。

  抖音、快手、抖音、微博这些软件正在飞速地强化我们对新奇事物的需求度,并拉高我们的敏感度。

  同时降低的就是对文字的需求度与耐心度。

  刷多了抖音、快手、微博这些软件之后,我们就会形成一种惯性:没有耐心去读一本长文或者书籍。更没有时间去思考,因为我们总是在期待着下一个引爆眼球的新奇事物,等待着它在视频中直接了当的呈现。

  比如你就有可能看不完我的这篇长文。

  而在被轰炸多了之后,我们就会逐渐爱上这种“被喂食”的感觉。

  而当“被喂食”形成一种习惯之后,我们的就会惰于思考,耐心以及深挖问题的能力就会被逐渐抹杀。

  还记得盛大公司吗?

  

  (陈天桥)

  这是一家十分“传奇”的公司,2001年年底,盛大账面上只剩下大约30万美金,陈天桥倾囊而出,买下韩国一款二线游戏《传奇》的中国代理权。

  2002年,《传奇》同时在线人数突破60万,成为当时世界上最大规模的网络游戏,盛大月均销售额超过千万,市场占有率超过六成。

  但是陈天桥在接受记者采访时却不止一次说过:“我从来不玩《传奇》,因为这是个烂游戏,浪费我的时间,但是盛大是个好公司”

  但是不可否认的是,这个备受追捧的烂游戏确实吸来了千万销售额。

  看到了么?你每时每刻傻呵呵的沉浸其中,换来的都是经营者的盆满钵满。

 

 

  02

  “不知道为什么,刷抖音的时候感觉那么开心,可是刷完之后却分外空虚,变得很丧,而且更自卑了”一个粉丝在凌晨一点多私信我。

  他说他刚在床上刷完抖音,然后就失眠了。

  在孤寂无人的夜晚,我们最容易感受到自己的无助与空虚。

  我回复说:“因为你爱上了一个虚拟且充满新奇G点世界,但是你依旧碌碌无为,你的生活仍然平平无奇。”

  我称抖音、火山小视频、今日头条、快手等等以算法推荐为内核的软件为:毒品软件。

  一款类似抖音的 APP,背后都是一个强大的运营团队,有着专业的消费者行为学作支撑,用尽最前沿的科技,最详尽的数据,通过声、光、交互、反馈等全方位途径,在各种心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,精心打造 —— 目的是什么?为了创造一个虚拟空间,来消磨你的时间。

  它带来的满足感太容易获得,而一旦你习惯了这种“唾手可得”的满足感,就不愿再去做那些“高投入”的事情了。比如在高度自律的状态下完成作业、思考问题。

  在这个被娱乐塞满的世界里,当没有足够强大的自控力时,我们就会因为沉迷各种诱惑而“被碌碌无为”。

  比尔盖茨曾在采访中说过,他认为13岁是孩子拥有第一部手机的合适年龄。

  

  (比尔盖茨和女儿)

  他、珍妮弗、以及1999年出生的儿子罗里·盖茨都是在过了13岁生日后才被允许使用手机,小女儿菲比则在期待着13岁生日时得到自己的第一部手机。

  “我们家把13岁定为得到手机的年限。”盖茨说,鉴于这项规定,孩子们从学校回家后常向他抱怨说,“其他孩子都有手机,我是唯一一个没有手机的人,这令人尴尬”。

  你知道吗?乔布斯是不允许自己的孩子们用iPad的。

  

  乔布斯生前有三个年幼的孩子。有一天纽约时报的记者Nick Bilto问他:

  “你的孩子们一定很喜欢iPad吧?”

  老乔回答:

  “他们没有用过。我们限制孩子们在家里使用智能产品。”

  听起来是不是怪怪的?iPad之父居然不允许自己的孩子用iPad?感觉就像是毒贩不允许自己的孩子吸毒一样....

  无独有偶。在硅谷,很多高科技公司的高层和工程师里面,开始流行不让自己的孩子接触智能科技产品。

  他们甚至把孩子们送到传统的,完全没有智能和科技产品的Waldorf学校,在这个学校的校园里根本就找不到电脑!

  

  我们看到的是电子产品正在飞速低龄化,抖音快手已经迅速占据了小学生的生活。

  而因为缺乏自制力,他们会沉浸其中无法自拔,在最应当拼搏的年纪里选择安逸,在价值观形成之际被灌输进大量的光怪陆离与不正之风。

  于是他们开始模仿,追逐着未成年怀孕风当宝妈、跟着小青年跳社会摇、以为低胸博眼球就能赚大钱......当管制不利时,堕落便自此开始。

  那些我们所热爱的东西,正在一步步把我们连根拔起。

  03

  在作家周冲的文章中看到过这样一段话:

  当你的时间不再用于深度学习,当你的注意力被他人瓜分,当你只看综艺与电视剧,当你在群体中呆的时间越来越长,当你执行力越来越差,当你评价他人的次数越来越多,当你抱怨越来越频繁,当你回想往事的频率越来越高......毁灭就已经发生了。

  如何分配你的时间,取决于你。

  罗振宇说,未来,在时间这个战场上,有两门生意会特别值钱。

  第一,就是帮别人省时间。第二,就是帮别人把省下来的时间浪费在那些美好的事物上。

  能够掌控时间的人,才能掌控自己的一生。

  这座城市,一半人在拼命,一半人在认命;一半人在抢时间,一半人在耗时间;一半人在燃烧青春,一半人在虚度青春。

  你愿意做哪一半的人?

  共勉。

相关文章