当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者

2018-05-09 08:33:37  来源:美篇  作者:蜀秀
点击:   评论: (查看)

  新华社北京4月23日电: 4月22日18时许,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤和4名朝方工作人员遇难。

  看完这消息,忧心忡忡有种不祥预感,星火旅游也有一个纪念抗美援朝战争胜利65周年赴朝之旅啊,行程安排是4月18日至24日,恰恰在这个时间段。4月24日一早第一件事就是向相关人士询问出事故的旅游团,回答说星火团没事。但一整天心头还是惶惶不安,到底是哪个旅游团呢?24日晚半夜,一阵急促的电话打来告知了我朝鲜4·22重大车祸是“星火旅游”总经理刁伟铭带队赴朝旅行团,这突如其来的噩耗犹如霹雳划破漆黑的夜空,让人无法入睡,不敢相信更不愿相信这一切是真的!紧接着又是一些好友打来微信电话问候,担心我去了朝鲜……在此,向关心我的各位好友深表感激!深夜各红群象烧开了的水沸腾着,群里有一个叫王章的,是这次星火赴朝旅行团唯一安全身还的人,他证实了“星火旅游”总经理刁伟铭已经遇难身亡……

  今天距4月22号已经过去两周多,为什么现在才提笔悼念呢?是因为这场突如其来的灾难一直没让我缓过神来,我还在等待着、幻想着有一个起死回生的消息能惊天扭转局面……可是,两周多了,越来越多信息象俨冬的鹅毛大雪一样,飘来的全是刺骨的寒风,让人心跌破零度……5月5日下午,刁伟铭同志生前各界好友在京为其召开了追思会。一切的一切铁板钉钉了,再无回天之力!

  我怀着悲愤填膺的心情在脑海里使劲搜索刁伟铭同志的身影,一点一点地拼凑起来还原那些美好旅程。记得第一次见到刁伟铭同志是2011年7月去上海参加庆祝建党90周年红色旅游。

  同年9月去韶山又见到了他,虽然那个时候我们基本没有语言交流,但逐渐地发现每次行程中,总有这位干练而有活力、阳光而沉稳的身影在为整个团队忙碌着,他总是穿着一双旅游鞋和干净整洁的休闲运动装,阳光而沉稳,这就是我最初见到的刁伟铭同志。

  快到韶山冲毛主席故居时,箭头所指是刁伟铭同志在指挥大家唱《东方红》。

  2015年8月星火旅游组织了纪念中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年在延安的红色之旅,到宾馆报到时,又是刁伟铭同志在前台接待大家,在这次行程中我找到了唯一一张与他的合影,并将终身收藏!

  旗手倒在了冲锋路上,留下了八个月大的儿子,我到是期待25年后刁伟铭同志的儿子能接过父亲手中的旗去完成未竟的事业!25年后,我还会跟着小刁旗手前进!

  去年7月,我随星火旅游到朝鲜,还是刁伟铭同志带队,回国时因为行李太多,我跟同寝室的同伴找刁伟铭同志帮忙带一些行李回国,他很爽快就答应了,当我们把行李交给他时,看到行李足足装满了两个大纸箱,都是团队成员委托他帮忙带回国的,那两个大纸箱又没手抓之处,上下飞机得多辛苦啊~现在回想起来真是于心不安~他回到北京后,很快把我的行李完整地快递到我家。他工作非常繁忙,但是,从没影响他对每一位随团成员的耐心和关心……

  想想这些年刁伟铭同志多么不容易,顶着抹黑朝鲜的谣言,在各种流言蜚语对朝鲜最不利的情况下,特别是在一片夺岛、斩首的叫嚣声中,刁伟铭同志铁肩担道义,挺直了中国男人的脊梁,义无返顾一波接一波带领中国有正义感、有良知的同志到朝鲜为牺牲在异国他乡的抗美援朝志愿军烈士扫墓,走进朝鲜去认识朝鲜、了解真实的朝鲜,给朝鲜人民带去了深情厚谊和道义上的支持,也使同志们了解到欣欣向荣的社会主义朝鲜,在长达七十年的军事威肋和经济封锁下仍然保证了全民“免费医疗、免费住房、免费上学、免费养老、免费找工作”的的强大造血功能和生命力,这就是社会主义制度的优越性所在。

  刁伟铭同志带队去朝鲜,每次必定安排去为抗美援朝志愿军烈士扫墓,他是去过朝鲜平安南道桧仓郡抗美援朝烈士墓园最多的中国人,他架起了一座中朝友好的桥梁,他为推动中朝友好所做的杰出贡献应该评定为中朝友好使者烈士,因为他牺牲在工作岗位上。试想,在美帝长达七十年对朝鲜军事威胁、经济封锁情况下,朝鲜人民不畏强权,牢牢守住了中国北大门,受益的是整个中华民族,刁伟铭同志所做的工作正是肩挑了国家和民族的使命。

  星火旅游,它与世面上普通吃喝玩乐游山玩水商业旅游活动的不同点在于它不仅探寻国际共产主义发展奋斗史,同时也以中国共产党领导中国人民革命和战争所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,开展缅怀学习、励志教育、发扬爱国主义精神的旅游活动。我自从选择了星火旅游,再也没有动摇过。

  刁伟铭同志突然离开了深爱着他的同志们,那么一个活力四射、沉稳干练、组织能力、协调能力极强的优秀同志就这么突然不在了,让人痛彻心扉!

相关文章