当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国驻华使馆又疯了!谁给了牠一再发疯的底气?

2018-05-08 09:02:07  来源:乌有之乡网  作者:小禾
点击:   评论: (查看)

  103年前的五月七日是个特别的日子,1915年,袁世凯政府接受日本政府最后通牒,承认耻辱的“二十一条”,青年毛泽东写下四言诗“五月七日,民国奇耻。何以报仇?在我学子!”以此诗号召学子,要立志报国。

  明天——五月八日——是美帝国主义为首的北约军事霸权集团悍然轰炸我驻南使馆19周年的日子,过期地图成了借口,凶手至今逍遥法外,邵云环、许杏虎和朱颖三位烈士含冤九泉。

  今天——五月七日——在美国驻华大使馆的官方微博和官方微信上,悍然刊登严重挑衅中国主权和领土完整、践踏中华民族尊严的所谓的“新闻秘书就中国的政治正确发表声明”的文章:

  截止晚八点,美国驻华使馆的微信文章已经获得10万+的点击量,还有六千多“黄皮白心”的香蕉人点赞。

  白宫新闻秘书将中国政府维护国家统一和一个中国原则污蔑为“共产党的标准”、“奥威尔式的胡言乱语”(奥威尔,《1984》和《动物庄园》作者——笔者注),声称“特朗普将会支持美国人抵制中国共产党将中国的政治正确强加给美国公司和公民的努力”。

  美国有没有政治正确?当然也有,那就是资产阶级政府的政治正确,你可以攻击驴象两党,但不能反对资本秩序,50年代麦卡锡主义迫害共产党人和进步人士就不说了,2011年占领华尔街运动时,40岁的美国人杰夫·奥尔森在人行道上用水性笔涂写了反大银行的标语,就要面临13年的监禁。

  所以重要的不是“政治正确”的问题,重要的是“一个中国原则”。

  白宫新闻秘书的言下之意就是,如果中国不是共产党领导、没有所谓的政治正确,美国公司和公民也就可以肆无忌惮地对台湾、澳门、香港以“国”相称。这根本不是在讨论什么法理问题或者要不要“政治正确”的问题,而是在赤裸裸地挑衅中国主权和领土完整,挑战一个中国原则。

  日前,《华盛顿邮报》在其报道中展示了一份中国相关部门发给美国航空公司的信函。信中我方提出,把“港澳台”地区列为“国家”不仅违反中国法律,也违背了“贵国政府一个中国的政策”。

  然而,《华盛顿邮报》却表示中国方面搞错了,并宣称【美国从来没有一个中国的政策】。

  “美国只是承认中国提出的世界上只有一个中国且台湾是中国一部分的立场,并表示不会在此事上站队。但美国政府【从没同意台湾就是中华人民共和国的一部分】。所以,美国企业也无需这样做”,这家美国最大的报纸这样写道……

  在去年2月特朗普又表示他会尊重“一中政策”后,包括CNN、ABC乃至《华盛顿邮报》自己在内的一众美国主流媒体,还都撰文介绍了什么是“一中政策”。

  其中《华盛顿邮报》当时的说法是这样的:一中政策最初是由美国前总统尼克松和中国领导人毛泽东在1972年达成的,之后这一政策成为了美国总统卡特时期中美两国在1979年建交的基石。该政策不承认台湾独立,也不在外交上认可台湾。(报道原文见下图)

  美国方面自己都认识到“一中原则”是中美建交的基石,这块基石如果不在了,中国还有任何同美国建交的合理性和历史合法性吗?

  作为美国政府在中国的代表——美国驻华大使馆已经不是第一次干涉中国内政,远的80年代的不说,2011年洪博培的所作所为还令中国人民记忆犹新。今天尽然能够通过官微、官博发表如此践踏中国主权和领土完整的言论,实在是匪夷所思。

  洪博培全身而退,就给了美国驻华使馆更多的底气。

  相较而言,1949年中国驱逐美国驻沈阳领事馆的历史事件应该是很好的参照:

  1947年3月,瓦尔德出任美国驻沈阳总领事。上任不久,瓦尔德就以美国驻沈阳领事馆为基地,开展间谍活动;

  1948年11月中国人民解放军占领沈阳后不久,瓦尔德因拒绝交出电台以及涉嫌间谍活动等原因被控制起来;

  1949年11月26日中午,轰动中外的沈阳美国间谍案开庭审理,判决书最后宣布,将前美国驻沈阳领事馆全体外籍人员驱逐出境。

  美国已公开否定“一中政策”,中国该有所表示了,杀鸡儆猴也是可以的。

相关文章