当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吾爱吾师,吾更爱真理——敢于质疑才能进步

2018-05-08 09:54:12  来源:微信“新青年2018”  作者:马贯之
点击:   评论: (查看)

  作为一个教育者,居然能说出“质疑不能创造价值”这样的话,实在是让人担忧。人类的认知和智慧,难道不是得益于质疑吗?

  如果牛顿没有质疑毕达哥拉斯定理,物理学又怎会上一个台阶;如果哥白尼没有质疑“地心说”又怎么会有后来天文学的突飞猛进;没有质疑,爱因斯坦就提不出相对论;没有质疑,马克思和恩格斯也就无法形成共产主义理论——“质疑”关乎人类的命运。

  

  在中国传统社会中,讲究“家国同构,君父同权”,在社会上需要对权贵唯命是从,在家里就要对长辈言听计从,这种制度长期禁锢了人民的思想,让最有创造力的青年和劳动人民没有话语权。

  21世纪的今天,我们进入了新时代,在更加需要创新发展的新社会,教育绝不是禁锢,不能只是灌输和听话,而应是引导和启发。两千多年前的亚里士多德就说过:吾爱吾师,吾更爱真理。或许有一天,那些被我们奉为圭臬的真理也将被质疑,不过这正是推动社会进步的原动力。

  学会质疑,学会反省反思,也许会为此而感到痛苦,但这才是改变的起点。认识到自己的“丑”不也是一种进步吗?

  对于权力者而言,只许赞美不许批评,赞美就会变成溢美和献媚;只许相信不许质疑,相信就很变成盲从和跟风。经得起批评的权力更接近真理,经得起质疑的相信更发自内心,对于大家的质疑而不删帖才对得起人民。

  经济学家马光远先生在看完这份道歉信时写了这么一段话:焦虑和质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步!唉,这见识,比读错字更让人失望。

  再者,如果把自己一些字没能读准确,不熟悉这个词的发音的原因归咎于一个时代。我想,这是有失公允的。那个时代不能是万能的出气桶,什么问题都可以算到它的头上。因为那个时代出过很多优秀的人,“班主任”前几天还在北大讲话中提到了鸿鹄之志,坐在台下的你,第二天就念错,这样的事情真是让人感到遗憾。

  

  我对你就读错字致歉表示理解,但我们真的少不了质疑。如果林校长不甩锅给那个年代,再诚恳一些,不说出“质疑不能创造价值”这样违背科学精神的话,我肯定会为你点赞。

  

相关文章