当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

诸震鸣:切不可将“文革”当作个筐,啥玩意儿都能装进去

2018-05-07 17:41:49  来源:红歌会网  作者:诸震鸣
点击:   评论: (查看)

  校庆大会致辞读错“鸿鹄” 北大校长发文致歉:说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统……

  把“鸿鹄志”念成“鸿浩志”,同“文革”联系是不是在怪“文革” ?这也是“仁者见仁智者见智”的。可不管怎么说“文革”结束已半个世纪了,上中小学时“不会念”这并非是不可改变的。倘若在百忙之中加强一下文字功底,五十年之后“会念”的概率,那是大得不得了的呀。古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。其实,至少一个时期的“不努力”,未必以后一定“徒伤悲”的。但不管是谁,若“睡不着觉怪床歪”没商量,“事与愿违”、“南辕北辙”则是不待说的了。

  不知从什么时候起,一味怪“文革”的“劳什子”问世。尽管“文革”是场浩劫,早已被彻底否定了,但这并不意味着,你我可将“文革”当作个筐,什么玩意儿都能装进去的,或者是胡椒面可到处撒撒的。毋庸讳言,时至今日,张三或李四,自身不管出现了什么问题、事情,其都一个劲的讲是“文革”造成的,至少“文革”为“始作俑者”、 “第一原因”。有位仁兄,说他任意吸烟、大声喧哗,这样的旁若无人之陋习,是在“史无前例”的年代里养成的,直到现在还“坚持”着哩。然此说,直会让人想起“懈怠”、“无能”、“不思进取”来着的。真的,要是有家伙嚷嚷,他至今和卖淫嫖娼难分难解,亦是“文革”所“逼”出来的,说其胡说八道而居心叵测,那是一点儿也不为过的。

相关文章