当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

五四青年节死了吗——五四青年节有感

2018-05-01 11:25:29  来源:红歌会网  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  五月是不平凡的,首日是国际劳动节,3日是济南惨案,4日是青年节,5日是伟大的马克思诞辰,在往后还有516通知等等。今天是五四,我打开电脑就搜索这个节日的活动新闻,很遗憾搜到的几乎都是遥远的旧闻,仿佛这个节日已经死掉。为了忘却我就说两句吧。

  1918年11月历时4年的帝国主义列强争夺世界霸权的战争,即第一次世界大战结束,胜利的协约国在巴黎召开“和平会议”,订立《凡尔赛合约》,按此合约规定,中国作为参战的战胜国不但没有得到任何好处,反而要将德国在山东的权利让给日本,即战前由德国占领着,把德国打败了再让日本占领,等于说中国劳而无功,空欢喜一场。中国北洋军阀政府欲接受这样的强盗决定,准备在合约上签字。消息传来,引起中国人民的极大愤慨。1919年五月4日,北京大学等许多高校3000多名学生代表联合举行抗议游行,他们冲破军警阻挠,云集天安门,打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争主权,内除国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,还火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。政府出动军警逮捕学生,更引发全国各地高校也纷纷组织团体,响应抗议。青年学生们的爱国行动得到了社会各界的同情和支持,上海各界成立联合会,工人、市民、商人,甚至水手、清洁工、农民也加入了罢工游行的行列。运动持续一个多月,成功阻止了政府在所谓的合约上签字。这是一场有各阶层参与的彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,它在政治文化等方面深刻地影响了中国社会,开启了新民主主义的征程,为共产主义思想的传播和中国共产党的建立准备了基础。建国后中央人民政府将五月四日设定为中国青年节,中国共产党非常重视这个节日。曾几何时各地党团组织都在五四前后举行各种活动,以纪念这个光辉的节日。

  青年的重要性不言而喻,从《少年中国说》到共青团、少先队,青年运动可谓蓬蓬勃勃,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光”“你们青年人朝气蓬勃,世界归根结底是你们的,你们要关心国家大事”“儿童们团结起来,学习做新中国的新主人”。自五四运动以来,青年们聚在一起多谈人生谈理想,救亡图存,或奔走呼号,或血战疆场,显示了中国青年的伟大力量,谱写了青春万岁的壮丽诗章。于是乎,一个崭新的中国屹立于世界的东方。但不知道从什么时候开始,青年人沉默了,噤若寒蝉;又不知从什么时候开始,青年人聚集在一起不再谈人生谈理想,而是谈游戏谈开房!甚至青年人未老先衰变成了小老年,难道老龄化把少年也变老了吗?须知少年的面貌代表国家的面貌,少年的精神代表民族的精神,难道真的是可以聚在一起开房约炮,不能聚在一起共商国是吗?将中国青年钳制在庸俗的生活里真的可以实现中国梦吗?呜呼,我为中国青年的现状担忧,我为中国的未来担忧!

  “爱国、进步、科学、民主”这是五四运动的精神,为了忘却我在说一遍。五四运动的意义是多方面的,五四运动的影响是深刻的,过河拆桥是不对的,我们应该将五四的精神火炬一代代传递下去。我想当中国青年的精神面貌恢复到五四运动时代精神面貌之时才是中国巨变之时。青年是朝气蓬勃的,青春是魅力四射的,愿青年恢复青年之状态!五四万岁,青春万岁!

  2018年5月4日

相关文章