当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

风雷起:北大校长的道歉信令人愤怒

2018-05-06 05:44:26  来源:作者微信  作者:风雷起
点击:   评论: (查看)

  2018年5月4日,北京大学120周年校庆活动在邱德拔体育馆举行。

  9名副国级领导到场。

  焦点在校长林建华讲话时。

  当林校长读到“鸿鹄之志”时,把“鹄”(hu)读成(hao)、读到“莘莘学子”时,把莘(shen)读成 "jin" 、读到谆谆教导时,把“谆”(zhun)读成“dun”。引起了学生及网友的注目。

  据网友查证,林校长的幽默一直都有。这些年他从北大常务副校长,先后调任重庆大学校长、浙江大学校长,再回到北京大学做校长。在主政浙大期间,一次活动上致辞,将浙大校歌“大不自多,海纳江河”活生生改成了“大不自多,江纳海河。开学典礼上又对着满校浙大学子说”我们重大的学生“。

  网友质疑:作为中国顶尖大学的校长,代表的是北大颜面,甚至是国家颜面,如果语文知识实在不过关,能不能找个好点的秘书?一直号称中国最强的北大中文系不是还有50余位在编教授、博士生导师、长江学者、人文社会科学资深教授吗?

  原本以为此事一笑而过了。

  结果,今天林建华教授公开道歉了。我们来看看道歉信。

  错了就是错了,及时出来道歉大家认为态度是端正的,谁还没个念错字的时候啊!中国名校校长业务繁多,秘书写的稿子没时间熟练,工作不够认真,以后自勉就好了。结果一看道歉信内容,这位伟大的林校长居然把文字功底不好归罪于文G中不让其好好上学。归罪于让他学习毛主席的《矛盾论》《实践论》了。

  这一道歉引起了网友的愤怒。

  司马平邦说:北大校长读错字归因于文革受教育不系统,该学到的没学到,这也忒不要脸了,文G时教你学老三篇,教你要实事求是,你不也没学到吗?再说当今董事长、副董事长、总经理也都是文G时受教育,人家教过那么多话也没出过你这种丑,以此诿过于文G,既不客观也不坦荡,真配不上”北大“这两个字。

  网友说的好:北大校长这封致全体北大学生的一封信,真是给所有北大学生上了一堂生动、真切和完美的课程:凡是自己不想承担的责任,一律推给文G真是大智慧,大学者,大脸蛋。

  文G过去四十多年了,林校长念念不忘为哪般?知道自己的文字功底不好,这几十年干什么去了?有错误一推了之,有问题都推给文G,这是精英阶层官僚阶层的护身法宝。

  不知道这样没有担当的校长如何能教出来有责任、有担当、实事求是的学生来?

相关文章