当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

林爱玥:毛泽东是对的!

2018-05-06 07:29:20  来源:作者微信  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  最近有个说法很火,那就是“马克思是对的”。马克思自然是对的,近代一百多年的人类革命史解放史已经足以证明“马克思是对的”。

  重提“马克思是对的”,说明有人对马克思产生了怀疑,因此才有了重提“马克思是对的”必要性。20世纪90年代以来,世界社会主义运动陷入低潮,原本的社会主义国家纷纷改弦易辙,以至于现今世界上的社会主义国家一个巴掌都可以数得过来,理想很性感现实太骨感,也就难怪有人对马克思产生怀疑了。

  事物的发展总是遵循否定之否定的螺旋式发展规律的,任何一个新的正确的科学的理论从创立却确立都有一个曲折的过程,特别是那些超越时代的理论更是需要时间和实践来沉淀。马克思主义对人类社会的影响是显而易见的,虽然社会主义运动暂时陷入低潮,但在马克思主义的影响下,世界上受压迫受剥削的阶级和阶层不断醒悟并用实际行动争取和捍卫原本属于自己的权利。

  切格瓦拉曾说,“我们走后,他们会来给你们盖学校、建医院,会提高你们的工资,不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过”,切格瓦拉可谓一语道破马克思对世界的影响。因为有了马克思和马克思主义,资本主义国家才逐渐开始改善劳资关系并建立更合理更完善的福利体系,使得那些资本主义国家也多少具备了一些社会主义的特征。

  马克思对世界的影响无疑是深远的,毛泽东曾说,“几千年以后看马克思,就像现在看孔夫子”,孔子开创的儒家思想影响了世界千年,马克思开创的马克思主义毫无疑问也将影响世界千年,这就是为何说马克思是“千年第一思想家”的原因。

  马克思主义无疑是科学的理论体系,但是,科学的理论体系离开实践则会成为空想。好在,马克思主义有无数坚定的追随者,而无数追随者中,毛泽东显然是独一无二的。可以说,没有毛泽东对马克思主义的坚持和发展,马克思主义再好,恐怕在中国也不会落地生根开花结果。

  那么,毛泽东为什么会成为马克思主义的追随者?原因并不复杂,为了追求国家独立、民族解放,毛泽东在通过比较各类学说、思想、主义后,坚定地认为,马克思的学说最管用,在毛泽东看来,一是中国社会需要,二是中国革命需要,三是一旦马克思主义被中国马克思主义者掌握住了,中国就发生大作用。从结果来看,毛泽东对马克思主义的信仰和坚持无疑是正确的。

  毛泽东思想是马克思主义中国化的产物,马克思是对的,马克思主义中国化的成果也毋庸置疑,那么,一个关键的问题来了,毛泽东是对的吗?

  现在有那么一些自以为是的败类正千方百计想方设法的“证明”毛泽东是错的,特别是一些人紧紧抓住毛泽东的“晚年错误”不放,恨不得将毛泽东的“晚年”从1949年算起,从而用否定毛泽东“晚年”的方式达到否定新中国前三十年的目的。

  新中国前三十年的社会主义探索和建设虽然有过曲折,但是,兴修水利、全民扫盲,农业机械化、工业系统化哪一样离得开毛泽东?更不要说,毛泽东还彻底剥夺了文人群体的特权,打破了文人对舆论的垄断,摧毁了宗族势力和经济割据,让国法完全取代族权,打掉了党内的资本集团和山头主义,可以说,这三件事,无论哪一件对中国的影响都是“千年”级别的。

  我们必须承认,剥夺文人特权,摧毁宗族势力,打掉资本集团,这三件事,无论哪一件事都是要得罪一大批人的,今天一些人之所以不择手段的抹黑诋毁毛泽东差不多也因为毛泽东所做的这三件事。当然,在新中国成立后,毛泽东可以选择做“好好先生”,什么也不“折腾”,安静的做他的“伟大领袖”就好,这样就谁也不用得罪了,但是,我们不禁要问:如果这三件事不做,新中国与旧中国又有什么区别?新中国拿什么跳出“周期律”?中国人又拿什么做“国家的主人”?

  由此,我们也终于明白了,毛泽东之所以明知道可能会“摔得粉身碎骨”也要不断“折腾”原来都是因为“我们”。正是为了包括“我们”在内的中国人的幸福生活,毛泽东才不断的“折腾”,从“镇反”到“三反”、“反右”……甚至不惜亲手将毛岸英送到战火纷飞的朝鲜战场……

  正因为如此,借着纪念马克思诞辰200周年的“东风”,我才更希望我们也能够理直气壮的大声说一句:毛泽东是对的!

  转载自作者个人微信公众号“林爱玥”

  延伸阅读

“马克思是对的”,那谁错了?

刘武洲 

  今天——2018年5月5日,是马克思诞辰200周年的日子。

  一档由中央电视台1台、人民网、新华网联合录制播出的通俗理论节目《马克思是对的》自4月27日晚9点10分开播。这一系列动作在左派内部引起了不小的震动。

  对这个理论节目,姑且谈点心中想法。且不说节目内容的质量高低,单就这一个标题就引人遐思——“马克思是对的”,难道是以前觉得马克思有错误,现在醒过味了?又觉得马克思对了?

  其实还真是这样!上世纪80年代以后,社会上确实出现了否定马克思主义的浪潮!马克思主义过时了-马克思主义是毒药-马克思共产主义是人间地狱……彼时自由主义大行其道,何谓自由主义?就是经济上主张私有化,政治上自由竞争的民主制度,文化崇尚多元主义,说白了就是典型的资本主义制度!于是乎,自上世纪90年代至21世纪初,开始了有史以来震惊中外的私有化运动!国企、大集体下岗人数超过6000万!无数家庭妻离子散、家破人亡!下岗职工的苦和泪只能打掉牙往肚子里咽!

  为什么会这样?就是当时很多人不相信马克思了,不相信公有制经济,他们攻击公有制是“大锅饭养懒汉”、“效率低下”,他们鼓吹“私有制效率高”、“私有制有积极性”。既然如此,马克思主义的核心思想——消灭私有制、建立公有制岂不就成了荒谬的理论?核心思想都是错的,马克思主义这面大旗还能站立吗?

  这个时间的理论界简直是乌烟瘴气!反共右派跳起来了,他们反对马克思主义、反对毛泽东思想,对马克思、毛主席个人都进行无端的攻击和污蔑!马克思被说成“邪教教主”,毛主席、斯大林分别被说成是“20世纪三大恶魔”之一(另一个当然就是希特勒)!

  不向马克思主义、毛泽东思想学习,而向“西方”学习——以“美”为师!今年正好学了40年!

  不过,最近的事实教育了某些人,帝国主义就是帝国主义,美帝国主义最终露出了獠牙,我们才想起毛主席的话——美帝国主义是全世界人民最凶恶的敌人!于是乎,紧张起来,脑子里盘旋着“马克思好像是对的吧”?

  美国为什么翻脸?这源于他自身的社会问题,最根本的就是经济危机!自2008年以来的经济危机,悄然已过10年,并没有从底部走出,看来这次集金融危机、债务危机、生产危机于一身的世界性经济危机乃是全球资本主义的总危机!从马克思主义的原理看,资本主义发展到一定阶段必然要爆发周期性危机,这种危机只能以无产阶级革命夺取政权,改造为社会主义公有制方能解决!

  基于此,“马克思好像是对的吧”,逐渐变为“马克思应该是对的”,再说的干脆些吧,“马克思是对的”!话语一出,赢得周遭左派的一片赞和,于是胆子大了,便又坚定地说“马克思是——对的”。

  马克思如果是对的,那么谁错了?很简单,就是那些反对马克思主义的人错了,就是那些自由主义分子,修正主义分子!也就是说,私有化是错的!

  亡羊补牢未为晚矣。如果真正认识到马克思是对的,现在还有机会补救。那就是立刻恢复到马克思主义路线来,即毛泽东主席的路线来!切实解决人民群众的基本生活问题,还人民基本的政治权利,恢复计划经济,逐步消灭私有制,这样才能充分调动人民的积极性,紧密团结人民群众,形成坚不可摧的无敌力量!在世界风云变幻莫测的今天,昂首屹立于亚洲东方,并协助国际无产阶级,完成世界革命!让社会主义制度在全球开花结果!让整个人类都进入到社会主义阶段——无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己!

  同志们,马克思已经离开我们整整135年了,毛主席也离开我们42年了,谁能真正继承马克思主义、毛泽东思想,谁就是新时代人民的当家人!而是否是马克思主义的最核心的标准就是:消灭私有制、扩大公有制!

  同志们,一定要擦亮眼睛分清真假马克思主义、分清马克思主义与修正主义!这其中还有一个标准,就是对毛主席的晚年思想和实践是采取什么态度,是肯定的那就是真马克思主义!

  同志们,毛主席当年号召我们要“认真看书学习,弄通马克思主义”,决不能被那些假马列分子骗了……

  同志们,时不我待!趁此东风之际,让我们大兴学习马列主义、毛泽东思想之风,大力宣传马列主义、毛泽东思想!务使马克思主义走入车间、地头,让工人阶级以及一切劳动阶级掌握马克思主义的基本原理,形成强大的社会主义阶级力量,那一切反动派、修正主义分子都无处可逃!

  砂砾埋不住金子,乌云遮不住太阳!真理必将战胜谬误!马列主义、毛泽东思想就是人间真理!一切魑魅魍魉、奸佞小人都将在真理之的照射下化为齑粉!

  让我们高呼:

  共产主义万岁!

  马克思主义万岁!

  毛泽东思想万岁!

相关文章