当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王二路:闻“红旗渠总设计师逝世” 心情沉重

2018-05-05 20:39:52  来源:红歌会网  作者:王二路
点击:    评论: (查看)

  得知“2018年4月10日凌晨零点48分,原林县(今林州市)县委书记杨贵在医院不幸逝世,享年90岁。”的消息后,心情沉重了许久,并陷入无限的深思之中。

  杨贵——杨老,久闻大名,也确实如雷贯耳!当我知道红旗渠动人的故事后,杨老的尊姓大名即深深镌刻在脑海心田。

  

  曾记得,七十年代初即从报纸、广播、电影中了解到了红旗渠。那时,广播里播放的歌颂红旗渠的歌曲,旋律——优美明快、激越高亢,歌词——昂扬向上、催人奋进,至今记忆犹新,百听不厌……当时,最渴盼的是有一天能够亲眼看到红旗渠的伟岸雄姿。

  一直到2011年4月上旬,我才有机会专程赴河南省林州市红旗渠一睹心目中久仰的“人工天河”。期间,瞻仰并拍摄下杨老亲笔题写、镶嵌在红旗渠一旁的《赠言十水》。还亲耳聆听了当年红旗渠“爆破排险队”队长任羊成、红旗渠“铁姑娘带头人”郭秋英等老劳模回忆当年激情燃烧的岁月,讲述那感天动地的奇迹。当天,按奈不住激奋之情,立马赋诗一首:

  红旗渠畔放眼望,思绪万千激情扬。

  仰视绝壁叹神工,俯瞰壑谷撼心房。

  劈山凿洞创伟业,修渠引水富家邦。

  冬夏十载鏖战急,热血一腔谱华章。

  天河落成享盛誉,奇迹造就震八方。

  聆听英雄忆当年,艰难险阻无阻挡。

  耳闻目睹励斗志,前进路上不彷徨。

  红旗精神昭日月,千秋万代永辉煌!

  

  

  2011年9月,进京参加毛主席逝世35周年的纪念活动。杨老参加了那场活动。当时,杨老虽已是耄耋老人,但稳健的步伐、笔挺的身板、满头的银发、慈祥的容貌、坚毅的神态……依然给我留下了很深的印象。

  “生当作人杰”。杨老在我心目中就是顶天立地的一代天骄。在我呱呱坠地时,恰逢杨老刚刚就任林县县委书记;在我参观红旗渠整整七周年之际,又逢杨老驾鹤西去……无独有偶的巧合,更增添了对杨老的无限敬仰和不尽的怀念!

  敬爱的周恩来总理在生前接见外宾时曾经满面春风、非常自豪地说:“当代中国有两大奇迹:一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”杨老是红旗渠的决策者和指挥者,红旗渠凝结着杨老的心血和奉献,红旗渠更像一尊丰碑永远牢记着杨老的英名!也正是红旗渠的修建才孕育出“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"的红旗渠精神。

  最后,用一句个人崇拜的话讲:杨贵——杨老的丰功伟绩与天地共存!“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"的红旗渠精神与日月同辉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章