当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

韩同常:祝贺朝韩成功举行第三次首脑会谈并签署《板门店宣言》

2018-05-01 14:11:10  来源:红歌会网  作者:韩同常
点击:   评论: (查看)

  朝鲜半岛南北两国长期处于战争、对峙乃至核对抗之中,给半岛和东北亚人民带来了重大安全风险,对世界和平也造成重大威胁。4月27日,朝鲜最高领导人金正恩历史性地跨越了三八军事分界线,来到板门店韩方一侧,与韩国总统文在寅握手言欢,并成功举行了北韩第三次首脑会谈,签署了《板门店宣言》,从而取得了半岛北南关系的历史性突破,开启了实现朝鲜半岛无核化和持久和平发展与统一繁荣的新的历史进程,这是可喜可贺的重大历史事件。

  朝韩在《板门店宣言》中宣布:朝鲜半岛不能再发生战争,朝、韩共同确认半岛必须实现无核化,争取年内签署终战和平协议,加强首脑互访,逐步开启朝韩和平繁荣新时代。

  《板门店宣言》受到了美国、中国、俄罗斯和国际大家庭的一致认可和好评。

  朝鲜半岛朝、韩南北长期陷入分裂、战争、对峙乃至核危机中,根源在于社会主义与资本主义两种思想体制与东西方两大文明和力量的交融与冲突。随着对峙与对抗上升到热核武器状态和两种意识形态、社会制度及东西方文明对抗性的均衡和相互吸纳融合,朝、韩和中、美,俄、美已经可以在朝鲜半岛实现和平共处而没有必要、也不可能再进行你死我活的高下之争了——六十五年前朝鲜停战协定的签订已经证明:用武力解决朝鲜半岛问题必然引起中美大战甚至世界大战,这是谁也承受不了的。所以,维持这种战略平衡并实现朝鲜半岛人民命运的自主,当然是最理想的结局,也是各方几十年来接续奋斗的结果。

  朝鲜半岛问题的核心和台海问题、南海问题、钓鱼岛及琉球问题等东亚问题的核心都是中美问题;其中朝核问题的核心是美朝矛盾。从世界范围看,中美力量对比结果仍然是美强中弱,但从东亚和西太平洋来看,则中美均衡。毛主席早就指出:西太平洋和东亚各国人民的命运要掌握在东亚人民手上,美国不应该再劳师动众、远道而来蛮横干涉和掌控东亚事务。如果不是中国阻止朝鲜动武发动北南统一战争,则朝鲜军队对韩国军队会再次取得碾压性优势;而美国一旦参战,则中俄必然参战,那么在朝鲜战场和西太平洋战场,中国军队将在高科技和天时地利人和的条件下,充分运用毛泽东人民战争思想,中国人民解放军会在中华文明圈内诱敌深入,大量消灭美日欧澳联军有生力量,其必然的前景是韩国和朝鲜均遭受上百万人口的损失,韩国财富和建设毁于一旦并被灭国,美国很可能连在日本的地盘也保不住。所以中国在半岛劝和止战,既对中朝有利,更对韩美日有利。同时,中国坚持朝鲜半岛无核化立场,对朝鲜民族生存发展也至关重要;朝鲜半岛无核化也是朝鲜已故领导人金日成、金正日的遗训,这是具有远见的和负责任的国策。

  基于对中美矛盾和力量对比的演进与变化分析,我认为朝鲜半岛问题的最终解决还会出现各种反复,其可能性是:美国不甘心容忍朝鲜社会主义制度和人民政权的存在,不甘心中国在经济、政治和安全方面重新主导朝鲜半岛和复兴中华文明圈,美国会以帮助韩国防范北方入侵和遏制中、俄掌控朝鲜半岛为名,继续让美军赖在朝鲜半岛,从而在东北亚继续围堵和震慑中国与俄国。而美国不承认朝鲜政权的合法性和不从韩国撤军且不承诺放弃对朝鲜的核威胁,则朝鲜弃核是不可能的。但是,朝鲜问题继续久拖不决也不符合美国利益——美国在中东中亚和欧洲方向的领导力已经捉襟见肘。在朝鲜半岛,总的趋势是美国撤军、半岛无核化和南北统一。中国实力是在大幅度上升的,以抗美援朝战争胜利为标志,中华民族早已初步实现了伟大复兴,现在正在继续复兴,而美国实力是在下降的(美国主要是人口劣势和资本家族垄断的不可持续)。人心所向,大势所趋,是朝鲜半岛核导问题与和平统一问题最终必然解决的最根本原因。

  朝鲜半岛的分裂是美苏以资本主义和社会主义的对抗与两大阵营争夺势力范围造成的;朝鲜战争的结果是中美和东西方文明在半岛处于势均力敌的态势,中美在朝鲜战场谁也吃不掉对方;即使朝鲜不拥有核武器,中国也不可能容许美国和韩国吞灭朝鲜,何况朝鲜事实上已经拥有了核武器和洲际导弹。美国应该清醒地认识到:用武力消灭朝鲜政权是没有可能了,最现实的出路是终战,和平,共处,统一,繁荣。朝韩领导人金正恩、文在寅基于民族大义和世界和平,摈弃前嫌,争取美中俄的理解和支持,顺应人民的心愿,开启终战、弃核、和平、繁荣的和谈进程,这是非常英明和非常令人鼓舞的。

  朝鲜半岛实现和平与无核化后的统一方式可以是:一国两制和联邦制,国名可以是高丽朝鲜社会主义与南韩民主主义联邦共和国。

  为了打消美国对统一后的高丽联邦可能被中国吞并(在朝鲜弃核的情况下,中国吞并朝鲜半岛这种结果是不可能出现的,历史上中国大多数情况下是容纳朝鲜独立并协防朝鲜半岛,东北亚文明融合是我们的共同需要;毛泽东主义的中国也不可能再分裂而给朝鲜族等周边小国民族以入主中华的机会)的顾虑,可以建议高丽联邦实行南北大裁军并在联合国主持下给予高丽联邦以永久中立国的地位。

  总之,朝鲜半岛的美好前景必然是无核化、外部军事势力退出朝鲜半岛、和平统一繁荣、八千万朝韩人民命运的自主和安居乐业。

  热烈祝贺朝韩和平曙光的照临!

相关文章