当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

用毛泽东思想审视改革开放:这个论坛的胆子有点大!

2018-04-20 15:09:11  来源:微信“哇事录”  作者:书明法
点击:   评论: (查看)

  今年是改革开放40周年。对于这一场基于毛泽东时代坚实工业化基础成就而得以腾飞的所谓“经济大发展”,成就是明显的,问题也是明显的。过程中最大的问题就是任由社会反动势力、公知文人、媒体败类疯狂丑化开国领袖、淡化毛泽东思想、虚无化前三十年(含文革十年)的经济成就……造成当下社会主义意识形态、政治觉悟、社会道德等层面的撕裂,一句话:人心散了!

  对于这个问题,好长一段时间不让谈,还美其名曰“不争论”。改开后的媒体舆论主流导向是,你一说前三十年好话、美言毛主席、推崇毛泽东思想,他们就跟你急、你就得靠边站,你就饭碗不保……因而,崇尚毛主席、呼唤毛泽东思想回归、揭发改开阴暗面也只能转战地下或基本上局限在民间、存活于广大的人民群众基层,至于精英阶层、社会上层,依然是不敢旗帜鲜明的大谈特谈毛泽东思想,更不用说用毛泽东思想来审视改革开放。

  然则“三十年河东三十年河西”,最新领导班长喊出“前后三十年互不否定”“抨击历史虚无主义”“重回社会义主义”……真可谓贴紧时势,试想当前国际形势风雷激荡,美国特朗普挑起贸易战、打叙利亚激发战争、搅局南海、硬踩台海局势红线,还制裁中兴卡中国企业之于高新技术引进的脖子……一连串国内国际问题不断爆发,让人民群众想起了毛主席、想起了毛泽东思想、想起了毛泽东时代的雄风、想起了毛泽东式的社会主义发展总路线…进而倒逼改开初期丑化前三十年、贬低毛主席抬高某某人、吹捧“造不如买”等宣传的彻底破产,人民开始发现:还是主席看得远,是对的!

  

  于是,言论开始放得开了,毛泽东思想被重拾起来。并且,“毛泽东思想与改革开放”等过去不能讲不敢讲的敏感话题,也开始摆上了桌面,成为第五届中国社会科学院举办的毛泽东思想论坛上,专家们热议的对象。

  

  与会专家首度用毛泽东思想深刻审视改革开放,并大胆提出,中国的改革开放要回归到应当回归到的特点上来,即要是有主义的改革开放、有领导的改革开放、有目标的改革开放、有基础的改革开放、有深度的改革开放、有胸怀的改革开放、有步骤的改革开放、有勇气的改革开放,最重要的是要“有底线的改革开放”。

  

  确实,现在中国社会很有必要进行一次深入彻底的思想文化领域革命,以甄别一些人,挽救一些人,在这样山雨欲来的国际大环境里,必须加强党的政治觉悟建设、毛泽东思想的学习和实践,才能让我们的机体更加健康。

相关文章