当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

游翰霖:强大的中国是世界和平的基石

2018-04-18 18:31:33  来源:察网  作者:游翰霖
点击:   评论: (查看)

  百年屈辱的近代史证明,中国如果不能强大到能够有效保卫自己,只能与今天的叙利亚、伊拉克一样,成为引发列强巧取豪夺的战争火药桶。不仅如此,由于中国拥有更丰富的资源与财富和更重要的地缘战略地位,列强在争夺这份势在必得的“战利品”时就更加贪婪与凶残,愿意投入更多的战略资源而更难以达成妥协。因此,发生在中国的战乱就会更加惨烈而旷日持久,中国人民就会遭受更为深重的苦难。在这战略力量日益失衡,武装冲突此起彼伏的世界,中国不只能够守护人民和平安宁的幸福生活,是维护地区和平稳定的重要力量,更是世界和平的基石。

  4月14日,美英法联军空袭叙利亚首都大马士革。据俄罗斯媒体报道,联军共发射了103枚导弹,其中被击落71枚,空袭已造成至少6民叙利亚平民受伤。美国国防部称:

  【首轮打击已经结束,但这(空袭叙利亚)是一场持续的行动,当叙利亚政权停止使用化学武器时,打击才将正式结束。】

  依照正常逻辑,在没有联合国安理会授权下,无端空袭一个主权国家的首都当然是野蛮的侵略行径而应该遭到国际社会的谴责与制裁。然而,强势的西方国家总能想出变通的办法。安理会授权不容易拿到,但凭借优势话语权找到空袭的借口却是不难:邪恶的阿萨德政权对无辜的叙利亚人民使用化学武器,引发“人道主义灾难”。美国总统特朗普言之凿凿:

  【打击叙利亚的目的是“限制叙利亚生产、使用、散布化武的能力”】

  俨然是匡扶正义的超级英雄。西方媒体铺天盖地的煽情报道并不能掩盖这套说辞的漏洞:叙利亚政府军在占尽优势后有什么动机使用“招灾惹祸”的化学武器,为什么每次“使用化武”的控诉都来自“白头盔”这一由英国情报人员创建的民间组织所提供的照片和视频,为什么政府军使用的化学武器只“残杀”妇女儿童却没有造成任何武装人员的伤亡?当叙利亚驻联合国代表贾法里对此进行质疑和控诉时,西方国家的代表根本不予理睬,集体摔门而去。没有确凿的证据不重要,端出的借口疑点重重漏洞百出也不重要,空袭造成的平民伤亡更不重要。强势的西方会坚定地执行自己的意志,“民主”、“自由”、“人权”高于一切,顺之者昌,逆之者亡。

  

强大的中国是世界和平的基石

  叙利亚今天的遭遇并非孤例。塞尔维亚军队并没有实施所谓的种族屠杀,但贝尔格莱德仍然难逃被轰炸的厄运;伊拉克所谓的大规模杀伤性武器被证明是子虚乌有,但巴格达仍然注定在战火中呻吟。我们看到,西方国家在运用各种手段颠覆所谓“邪恶独裁政权”时,总是打着“传播民主”、“捍卫人权”的幌子。但他们宣称要“拯救”的人民实质上又得到了什么?持续的动荡、绝望的贫穷和血腥的杀戮。这些在西方国家及其拥趸看来,只不过是微不足道的“民主阵痛”,对于千千万万身处其中的无辜平民却是地狱般难以承受的苦难。

  

强大的中国是世界和平的基石

  匹夫无罪,怀璧其罪。我们历数被“民主自由”所“关怀”过的国家,要么是拥有令人觊觎的资源和财富,要么处在大国博弈的战略要冲。从巴尔干半岛到帕米尔高原,从伊拉克战争到“阿拉伯之春”,从乌克兰危机到叙利亚战乱,任何在美国追求全球霸权道路上的“绊脚石”政权,有借口要颠覆,没有借口创造借口也要颠覆。维系世界秩序的并不是西方国家标榜的普世价值,而是赤裸裸的利益和争夺利益的能力。迄今为止,人类文明发展模式仍然没能逃开丛林法则的囚笼。小国、弱国仍然是大国、强国博弈的棋盘和棋子,世界秩序仍然在腥风血雨中徘徊于“战略失衡—格局重塑—战略失衡”的周期,持续稳定的和平仍然是可望不可即的梦想。

  

强大的中国是世界和平的基石

  弱国无外交,落后就要挨打,叙利亚当前的遭遇对于中国并不陌生。自1840年起,积贫积弱的旧中国就沦为帝国主义列强觊觎垂涎的“肥肉”,在一次次反抗入侵战争失败后被迫签订割地赔款的不平等条约,在列强扶植的军阀代理人混战中持续动荡和内乱,在自己的领土上承受列强相互撕咬战火的荼毒。百年屈辱的近代史证明,中国如果不能强大到能够有效保卫自己,只能与今天的叙利亚、伊拉克一样,成为引发列强巧取豪夺的战争火药桶。不仅如此,由于中国拥有更丰富的资源与财富和更重要的地缘战略地位,列强在争夺这份势在必得的“战利品”时就更加贪婪与凶残,愿意投入更多的战略资源而更难以达成妥协。因此,发生在中国的战乱就会更加惨烈而旷日持久,中国人民就会遭受更为深重的苦难。

  

强大的中国是世界和平的基石

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。今天我们对比叙利亚战火纷飞,自然会为“虽然没有生活在和平的时代,但生活在和平的国家”而深感庆幸;但不要忘记,为了得到这一份和平与安宁,我们的先辈付出了何等沉重的代价。抗日战争中的浴血奋斗,解放战争中的冲锋陷阵,抗美援朝时的爬冰卧雪,研制“两弹一星”时的戈壁狂沙,他们用前赴后继的流血牺牲和废寝忘食的艰苦奋斗精神建立了人民当家作主的新中国,建设支撑中国走独立自主发展道路的完备工业体系,开创对外开放所必需的地缘政治和国际关系格局。以此为基础,经过改革开放四十年来的发展建设,中国已成为世界第二大经济体,制造业产值和对外贸易额雄踞世界榜首,拥有一支现代化进程不断加快的强大人民军队。尽管在崛起道路上充满艰难险阻,中国依然能够沉着稳健地应对内外部复杂严峻的挑战,捍卫领土主权、安全和发展利益;即便出现了东欧剧变、苏联解体等世界地缘政治格局中的惊涛骇浪,中国依然能保持作为二战胜利成果的雅尔塔体系在东亚地区的大体稳定,慑止域外强权势力对核心周边国家的颠覆与渗透。强大的中国,有能力运用多种手段斡旋协调周边国家的矛盾和冲突,有底气在朝核危机一触即发时划下不得生战生乱的红线。在这战略力量日益失衡,武装冲突此起彼伏的世界,中国不只能够守护人民和平安宁的幸福生活,更是维护地区和平稳定的重要力量。

  科技的进步缩短了人与人、国家与国家之间的距离,人类社会日益成为紧密联系的整体。中国的发展离不开世界。“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的狭隘不能支撑中国的持续发展,更不是中华民族伟大复兴的价值追求。强大的中国不仅要维护自身安全和周边地区稳定,更要团结一切进步力量去争取建立在公平合理国际秩序之上的世界和平。世界的发展需要中国,不仅是中国生产的物质财富,更是源于厚重中华文化沉淀的先进世界观和解决当前政治经济危机、破除丛林法则囚笼的人类文明发展新方案。总结全球化发展过程中的成败得失,用“共同繁荣”的合作代替“弱肉强食”的厮杀,用“开放包容”的善意代替“以邻为壑”的狡诈,用“共建共享”的团结协作代替“X国优先”的狭隘自私,用联通世界的“一带一路”代替闭关锁国的“边境隔离墙”,人类命运共同体的构想指明了通往持久和平、普遍安全的康庄大道。

  

强大的中国是世界和平的基石

  提出科学合理的世界治理方案不易,推动中国方案的有效落实更难。“人类命运共同体”的倡议是否能够被世界真正接受,关键在于中国是否有足够的实力和智慧按预定计划一步步实现自己的战略目的。身处虎狼强敌环伺、矛盾复杂交织的“大争之世”,承载实现中华民族伟大复兴和促进人类文明持续发展的宏大目标,我们对科技创新驱动的“富国强兵”需求空前紧迫。享受和平稳定的外部环境实现自身发展,这是中国的权力;通过自身发展成为争取和捍卫世界和平的基石,这是中国成长为世界性大国必须履行的义务。我们不希望中国未来成为今天的叙利亚,所以要自强不息;我们希望未来的世界没有叙利亚今天的悲剧,所以更要自强不息。

  

强大的中国是世界和平的基石

  “安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。”我们畅想未来的“太平世界”,一定是建立在“各尽所能,各取所需”的公平正义、合作共赢世界秩序之上,共商共建共享的“人类命运共同体”也一定会逐渐解决国家之间、阶级(阶层)之间贫富差异悬殊的结构性问题,在“环球同此凉热”的趋势下实现共同繁荣和全面发展。这是中国“达则兼济天下”的初心,也是引领人类发展道路的历史机遇。

相关文章