当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

林爱玥:“造不如买”路线彻底破产 美国制裁中兴

2018-04-18 10:58:54  来源:作者微信  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  路透社昨晚援引美国政府官员的消息称,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。

  需要说明的是,一年前美国就曾出手制裁中兴并重罚8.9亿美金。

  在美国再次制裁中兴后,商务部迅速反应,表态将随时采取必要措施维护中企权益。

  流氓一出手,就知有没有!美国只不过轻轻动了下嘴皮子,中兴就要付出11.9亿美金的巨大代价,世界上还有比这抢钱速度更快的么?

  在看到商务部的表态后,很多朋友纷纷表示可以趁机制裁苹果一波。不过,个人认为很难,理由是,中兴和苹果有着本质的区别,中兴的关键器件掌握在美国人手里,说得不好听点,人为刀俎,我为鱼肉,中兴只有任人宰割的份,而苹果却完全没有中兴的烦恼,中国就算制裁苹果,最多也就能限制苹果在中国的销量而已,对苹果不能造成实际的损失和危害,而且就这还要看市场买账不买账。想想前些年一些人宁愿卖肾甚至裸贷也要买苹果手机的疯狂,除非全面禁止苹果进入中国,否则真的很难对苹果在中国的销量造成实质的影响,而全面禁止苹果手机进入中国显然是不可能的。

  中兴和苹果的对比再次说明了一个血淋淋的事实,命运必须掌握在自己手中,一个企业如此,一个国家同样如此,美英法等国以“莫须有”的罪名轰炸叙利亚,归根结底,在于叙利亚没有主宰自己命运的能力。再次被美国制裁对中兴来说当然是个非常难以迈过的坎,但是,却也并非完全是坏事,起码可以让那些长期一贯鼓吹“造不如买,买不如租”的人闭嘴。

  新中国建立以来,就一直有“自力更生”和“造不如买”两条路线的分歧。文革期间就有围绕“造船不如买船、买船不如租船”的争论,改革后大飞机等多个项目下马也是因为“造不如买”占了上风。茅于轼等新自由主义经济学吹鼓手更用自由市场理论来论证“造不如买”的正确性。因此,茅于轼才在福特基金会资金扶持下叫嚣“中国应该取消18亿亩耕地红线”,理由是可以在国际市场随时买到粮食。事实上,国际市场粮食交易总量尚不及中国粮食需求的30%,而且中国一旦多买一些,国际粮价必然飞涨。

  其实,粮价飞涨还是次要的,更可怕的是,一旦中国对粮食进口产生依赖,美国等流氓国家随时可以制造理由对中国搞封锁搞制裁,而粮食封锁无疑是最可怕的……真有那天的话,中国不战自败,福特基金会花在茅于轼等人身上的投资也算物有所值了。

  现实是最好的老师,特朗普无端对我国发动贸易战,以及接连制裁中兴禁售美国关键器件,终于宣告“造不如买”路线的彻底破产。买是买不来国家崛起的,买更买不来民族复兴。所谓自由市场与全球化是霸权美国在各产业优势突出要打开发展中国家市场时的宣传愿景。如今,中国工业化突飞猛进对美国形成经济竞争威胁,美国便改头换面挥舞起了贸易保护主义大棒。美国如此双重标准再明白不过的说明了当今国际社会仍然是强权大于公理的丛林法则主导,1840年来丝毫未变。

  毛主席在新中国建立前就指出:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”正是在“自力更生”方针的指导下,新中国面临美国与西欧封锁禁运以及苏联突然中断援建项目的重大困难,仍然独立自主研制成功两弹一星、核潜艇、杂交水稻等战略技术成果。

  如今,我们国力比建国初更为强大,“自力更生”就有了更为有利的条件。美国发动贸易战和中兴被制裁事件反过来看是大好事,它能让中国同胞认清美国的凶残,认清亲美公知的奸诈,进一步统一思想:放弃幻想,准备斗争!在芯片、操作系统、关键原材料、核心设备等领域,更加坚决地加大自主研发投入,核心技术必须掌握在自己手里,才能彻底避免被掐住脖子遏制发展。

  中兴再次被美国制裁后,很多人都为中兴感到痛心,我也不例外,我能理解中兴那种在面对强权时的委屈感和无力感,我更希望中兴能够从哪里跌倒就从哪里爬起来,从此以华为为榜样,自力更生,加强研发,早日摆脱美国的束缚。

  话说,我使用中兴手机已经有好几年了,一直觉得中兴手机从性能到外观都非常的棒,也希望大家能够多多支持中兴,支持国产。当然,支持国产并非纯粹出于感情因素,同时还因为国产的质量也越来越有保障,可以说,在手机领域,在同样价格的前提下,国产的质量一定是超越进口的,不信的话,不妨去对比下华为和苹果。

  中国越强大,中国人三个字的含金量才会越高。支持国产,从我做起。

  PS:感谢著名爱国网友@平民王小石 对本文的大力支持!

相关文章