当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

深圳医生在罢工,广州医生被追捕,是谁的耻辱?

2018-04-16 18:51:39  来源:江淮医学  作者:叶正松
点击:   评论: (查看)

  近日,在中国改革开放的前沿阵地深圳和广州,发生了两件警方对医生适用法律的事件,引起医界的强烈不满和社会各界的争鸣。

  先说第一件事。3月15日上午,深圳市民高先生陪女友到香港大学深圳医院就诊。擅自进入妇科诊室期间与医生发生口头矛盾,其后遭到医生殴打。

  事件发生后,深圳福田警方迅速介入调查。并同意双方就事件进行调解。调解过程中,高某提出巨额赔偿80万,要求医院开除王医生及公开道歉。双方未能达成和解协议。

  

  但香港大学深圳医院于3月17日针对此事发表声明:称患者男友未征得医护人员同意的情况下擅自进入妇科诊室,并要求医生复述患者病情。当事人王医生要求其离开诊室,患者男友不从劝告并拿出手机对医生进行录音录像。王医生为制止其继续拍摄,并要求其删除所录视频而发生争执,进而发展到推搡、拉扯,甚至肢体冲突。

  声明称,港大深圳医院称该院坚持“暴力零容忍”的理念,一直致力于推动和谐互信的医院关系。院方表示,事件本身令人深为遗憾,医患和谐,双方有责。医院声明已表明立场,隐私毋侵犯,暴力零容忍,医患共守。事件发生后,医院即对当事人王医生进行纪律聆讯调查,并暂停其临床职务。但医院不能接受高某在事件中无承担任何责任却提出巨额索赔。

  事件显示:高某作为事件始作俑者,其行为已然违反本院约章及法律,却未意识其错误,更将录制视频外发媒体,挟媒体公器索求巨额赔偿,对当事医生和医院声誉造成严重伤害。

  院方认为,冰冻三尺,非一日之寒;噤若寒蝉,非医改之福。若医生维权不当而受罚,患者闹事侵权又如何可以逍遥法外?如患者闹事侵权不需承担法责,而医护人员尊严受损却只可忍气吞声,医患和谐从何谈起?医改不仅是医疗机构、医护人员要改变,患者以及整个社会文化也要改变。

  院方表示,将继续依法追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对冲突双方应承担的法律责任提出复议;同时医院也将保持专业精神,保护患者隐私,捍卫医护人员尊严,为促成医患和谐继续努力。

  然而,4月12日,深圳市公安局福田分局向香港大学深圳医院妇科王医生送达行政处罚决定书,并由王医生签字确认。该行政处罚决定书显示,王医生殴打他人被处以行政处罚3日的处罚。而这一事件的始作俑者高某并没有受到处罚。

  对此,港大深圳医院不服!以医院的名义向深圳福田警方的上级主管部门提出行政复议,依法替医生维权!

  

  4月14日,面对王医生被执行拘留。香港深圳医院的医生进行罢工。院长卢宠茂教授就妇科事件处理致全体员工信。

  亲爱的各位同事:

  3月15日,妇科门诊之医患冲突事件,受到多方关注,也牵系管理团队和各位员工心绪。获悉福田警方4月12日处理结果及个别媒体最新报道,我深知对所有同事而言,现在无疑是一个艰难的时刻。作为院长,我与各位感同身受!

  我于今天赴往福田拘留所看望了王医生,他状态尚好,请各位同事勿牵挂。医院于今天也就事件再次发表声明及通报媒体,医院将继续依法追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对冲突双方应承担,的法律责任提出复议,以合法捍卫医护人员尊严,维持医疗机构秩序。我们也将密切知会各位同事事件处理进展,相信在各方努力下,事件将依法得到公正处理。

  在此,我也要求各位同事对事件本身保持冷静克制的态度,保持专业精神和职业道德,坚守医院“病人为先”的价值观和理念,坚持做好各项服务,为促成医患和谐继续努力。若有违反专业操守行为医院亦将从严处理

  此致

  敬礼

  香港大学深圳医院卢宠茂院长

  2018年3月13日

  

  此事,最终结局如何,我们只站对,不站队。拭目以待,相信法律的天平最终是公平的衡器。

  第二件事发生在广州。据红星新闻报道,近日,广州市医生谭秦东因在网上发了一篇帖子称“鸿毛药酒是毒药”,内蒙古自治区凉城县警方便以“损害商品声誉罪”跨省将其逮捕!

  

  

  

  该帖中,谭秦东撰写的内容分三部分,开头:中国神酒,只要每天一瓶,离天堂更近一点。人到老年,心脏和血管都发生了明显的变化……(共88字);正文:老年人,退休后很多消遣项目就是电视,鸿毛药酒……夸大疗效,包治百病……(共132字);结尾:中国神酒,鸿毛药酒,来自天堂的礼物。最后,该文注明“部分内容转自西茜医生”。截至谭秦东妻子将该文屏蔽当日,该文阅读量为2241,谭秦东的账号只有5个粉丝。

  据谭秦东辩护律师称,谭庆东发布的“毒药”一文,正文部分提到了心肌的变化、心脏传导系统的变化、心瓣膜的变化、血管老化、动脉粥样硬化5个概念,这都是科学叙述,讲的是这些疾病的原理,相似内容可以在权威医学杂志、网站上查询。正文其他部分转自权威媒体、网站和国家行政机关的公开报道与处罚公告的截图,虽用词不妥但情有可原,不应该以刑事犯罪的手段去对付。

  实际上,影视明星陈宝国为其代言的广告鸿茅药酒最为观众所熟悉。而早在2015年9月初,鸿茅药酒因使用明星代言而被上海工商立案。鸿茅药酒也成为去年9月1日新《广告法》实施后,全国工商部门立案查处的“广告违规第一案”。随即,湖北、江苏和宁夏等7省区食药监部门对鸿茅药酒做出了“暂停销售”的决定。

  对于此事,@一个有点理想的记者说,医生是社会良心底线,在众多神药神酒神保健品充斥社会,坑害公众健康制造无数伪科普的当下,只有他们具备严谨的医学知识,以无畏的勇气揭露骗局,直面内外勾连的利益集团,面临巨大的人身风险。此刻,我们一定要做的,是全力声援,保护社会良心底线!我支持谭秦东医生,鸿茅药酒是毒药,欢迎跨省抓捕!

  @西地兰说:我是医生,我绝不会建议任何一个人使用。

  而@烧伤超人阿宝更是气愤填膺的发博说:来,跟我念:鸿茅药酒是一家骗子企业,给它做广告的媒体是不知廉耻,给他药品批文的官员是国蠹民贼,为他站台抓医生的内蒙古警方是为虎作伥。 这是中国法制之耻,中国医学之耻,中国警察之耻。这辈子没坐过牢,坐牢是不是可以减肥啊?!

  

  

  

  

  人民公安的缉凶警力,用在两个文弱求真的医者身上,污蔑着熠熠的警徽。是什么样的不赦滔天罪行和动力,让警察对医生实以专政和不惜千里迢迢跨省追缉?

  说实话,可能还是资本杠杆公权在严重作祟。这一点,说实在的,我们与西方国家的区别就像“治”和“冶”,差别不是一点两点。

  虽然美国的公权执掌者也时有滥权发生,但美国有个最值得学习的优点,那就是独立精神。美国不仅司法独立,医疗体系也是独立的,钱权很难去主导一个执法机关对公器的使用。世界首富,苹果公司创始人乔布斯当初也只能在独立的医疗系统里乖乖地排队等待肝移植,美国副总统拜登的儿子,身为特拉华州前总检察长的博·拜登也不能住在高干病房里不惜一切代价的治疗,而是要副总统的老爸卖房子才能予以救治。

  最最重要的是,不管是达官贵人还是平民百姓,大家都在自觉的维护这种公权公器的独立和公平!

  此次深圳警察拘留医生,内蒙警察跨省追捕医生的两个事件,但愿能得到相关主管部门高度重视,予以纠偏,以正视听。如果不高举矫枉纠偏的刀,医患和谐就难以重塑,资本干扰执法的痼瘤也难以切除。而执法的手一旦干起违法的事,最容易刺伤的就是普通百姓的心。

相关文章