当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

身边的自杀

2018-04-13 14:15:59  来源:微信“西工大日新社”  作者:日新社理论部
点击:   评论: (查看)

  无尽的远方,无数的人们,都与我有关

  ——身边的自杀

  1.自杀行为不是简单的个人行为,对自杀问题的积极关注体现在从社会角度分析和反思

  “既然自杀是一种个人的行为,这种行为只影响个人,那么自杀似乎应该完全取决于个人的因素,因而只属于心理学的范畴。事实上,人们通常不是根据自杀者的脾气、性格、经历和个人历史上的大事件来解释他的决心吗?”(《自杀论》——Emile Durkheim)

  性格的形成、个人的经历绝不是纯粹的个人因素,把人孤立于社会关系之外去思考,只会让每一次自杀成为一个心理分析的案例,被用来充实支撑那一个个冷漠愚蠢的理论。真正积极地思考必须把人放入社会中

  国家卫生部曾公布一项调查数据,数据显示,自杀在中国人死亡原因中居第5位,15岁至35岁年龄段的青壮年中,自杀列死因首位。在全球,自杀是导致15至19岁青少年死亡的五大原因之一。把一个特定社会在一段特定时间里所发生的自杀当作一个整体来考虑,这个整体具有统一的新的性质,这些性质可以通过统计数据清晰地体现。下面截取了一些研究报告中分析大学生自杀问题的数据(图一、二、三),图一中大学生自杀率在2010年达到峰值,这与2008年的金融危机所引起的次生后果如就业率下降有很大关联。图二中3-5月大学生自杀率较高,3-5月是毕业季,会经历考研复试、就业压力、毕业的恋爱问题。图三表明东部地区大学生自杀率高于中部和西部地区,这与东部地区高校较多,曝光率较高,西部地区高校偏少,高校保护主义更强有一定关系,但同时也可以说明经济发展与自杀的关联。

  

  图一
  
  图二
  
  图三

  2.在资本占主导的社会中,人的异化是突出问题

  现代社会中,人作为单独的个体已经不复存在,存在的只有本质相同的商品而已。人不再称为人,而是一个个人力资源,依靠在市场交换中个人的知识水平和技术能力来确定自己的等级。人们修饰自己的外貌、充实自己的头脑、提升自己的技能,目的只有一个,就是能够在市场上把自己成功推销出去,以便能让先前对自身的投资有所回报,换来更多的利润。倘若不成功,人就失去生存的价值。在现行的制度下,人的天职就是为了经济的发展做贡献,就是集聚资本。当然这所有的一切并不是为了实现人的幸福和拯救,而只是为了经济利益本身。个人就像大机器中的一个齿轮一样,其重要性决定于他的资本的多寡,资本多的就成为一个重要的齿轮,资本少的就无足轻重了,但是不管怎么样,人总是服务于它自身之外的目标的齿轮。在弗洛姆看来,人已经成为换取经济利益的工具,这正是由现代社会特有的运转方式决定的。现在,人的痛苦已经不是主要来源于对贫困生活的失望,更多的是因为人成为社会这台大机器中的一个渺小的齿轮。人生活空虚,生命失去了意义,所以,他感叹道:“十九世纪的问题是,上帝死了,而二十世纪的问题是,人死了。”同样,人与人之间的关系也异化了。人与人之间的关系从表面上看起来是友好的,但掩盖的却是人与人之间的冷漠和不信任。由于私利的作用,即便是爱的关系,也会变成相互利用的关系。现代社会中,那种人与人之间如同同胞的关系消失了,取而代之的是弱肉强食,适者生存的竞争。

  人被异化,从而找不到生命的意义。加缪在《西西弗的神话》一书中谈到, 自杀的根源在于生存理由的消失、生活的意义被剥夺, 这是无法忍受的, 人不能够无意义地存在。一个人活着必须找到生命的意义

  3.思想和主义可以救人,人只有投身社会才能在短暂危险的一生中找到意义

  我们经常为榜样激励,可榜样们一定是有更深入的思想和主义支撑着的。我们高叫着追求自由,不愿受任何思想、主义和权威束缚,可大部分人的享乐、自我、散漫,却又恰恰严格服从某种主义。寻找生命的意义就是在追求人的解放,追求真正的自由,而自由是对必然性的认识,必然性就体现在某些思想和主义中。那么学习领会有益的思想和主义就是在寻求解放,也就是在救人。在我看来马克思主义就是真正让人求解放的主义,马克思主义提出:自由不仅是对必然性的认识,更在于改造世界。

  4.我们的态度和倡议

  我们要积极关注现实生活,清明节期间,材料学院16级一位同学跳楼自杀。一个鲜活的生命消失了,大部分同学可能还根本不知道这个消息,了解到的同学无非就是感叹几句,更有甚者会觉得有一丝新奇和激动,觉得给枯燥的生活加了新鲜玩意。大家都会想到无非就是学业或者家庭压力过大,感情受挫,心理素质不够。这些是客观理由,但不是可以解决这个问题,减少自杀的理由,找理由不是要找人担责任,我们每个人都该负起责任。

  有些同学为学校和死者考虑,说大家不要讨论,不要声张,说是要尊重逝者,考虑亲属感受。我认为应该去反思,去认识,不要再冷漠下去。又会有人说,事后再说这些又有什么意义呢,能起什么作用,社会就是这个样子,有些人就是适应不了。我坚信,社会由人组成,历史发展证明人可以改造社会,青年人更要多发一分光,供一份热。

  针对以上认识我们日新社提出倡议:积极行动起来关心身边同学,宿舍可以不定期的有深夜卧谈会以促进深入的了解,积极学习马列理论,用理论武装头脑积极认识社会、改造社会。

相关文章