当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:新逐鹿中原

2018-04-03 10:04:04  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  两会开完了。

  我印象最深刻的是政协大会开幕前一天,发言人王 国庆 在记者会上关于今年大扩大开放范围特别是扩大金 融开放的发言,还有商务部长关于扩大开放的发言。我还注意到,这次政府工作报告,在评论中国经济成绩是,说到了中国经济对“世界经济的贡献”超过三分之一这样的言论。

  感觉到理解不了这种言论,所以,谈一下自己的看法。

  逐鹿中原这个成语,讲的是秦朝丢失了政权,所以,天下群雄谁有能力谁得。稍早一些,还有楚王向周王问鼎的故事,称作问鼎中原。

  秦失其鹿,天下共逐之

  我很讲究经济主权这个东西,这相当于经济意义上的中国这头“鹿”。

  据百度,“经济主权原则是指每个国家对本国的全部财富、自然资源以及全部经济活动都享有完整的永久主权的国际经济法基本原则。”这话讲得很好,只是有些简略。

  我觉得,经济主权就是本国人民,通过本国政府和经济金融体系,决定本国的商品(产品)种类和数量的生产、交换流通、技术水平、定价的自主权力。这个自主权,必须通过中央政府来实施。这样,本国需要生产、研发、进口、出口什么商品,以什么价、向谁出口,就有了完全的自主权。为了实现这个经济主权,必须有经济上的独立自主,必须有完备的工农业生产部门和科技研发、产品设计体系,不可以依赖任何外国势力。如果这个体系不完备、不先进,那么,在激烈竞争的当今世界,一个国家就不可能取得经济上的强大,想保持经济上的独立自主,是根本不可能的。因为,工业体系不健全不完善、农业生产能力不足,就意味着如中国这样的大国必然有求于人、受制于人,那么,本国的工农业生产和基础设施建设内容、数量及价格,都要不能自主。如果中国的工农体系完备、金融体系独立、科研体系完整、技术先进、产生能力极强大,那么,诸如“巴黎统筹协会”之类对中国的经济封锁、制裁,在限制中国经济发展方面,就失去了意义。

  新中国成立时,经济体系当然是极不完备的,尤其是工业基础极其薄弱,所以,才有以美国为首的西方资本主义世界对我们的全面经济、技术封锁,也有后来苏联以撤走专家、撕毁合同的方式,对中国进行政治要挟。

  建立这样一个完备的经济体系,必须以独立自主、自力更生为主,以争取外援为辅。试图靠依赖世界经济强国的支援,来完成这样一个完备的经济体系的建立,而不立足自力更生、艰苦奋斗,对于中国这样庞大的国家来说,是完全不可能的,是完全错误的。因为,所有经济大国者不希望中国成为一个强大的对手。

  我理解,新中国尤其是前三十年代,在经济建设领域,就是按照自力更生、艰苦奋斗的原则,建立这样一个部门完备的、独立自主的、技术不断进步的工农业生产体系,并保护了金融体系的独立和完备性!这是打破苏修美帝封锁的根本办法,舍此,别无出路。

  前三十年引进外资了吗?没有,那时是坚决拒绝外资的。只有华侨寄回的款子,算是中国“引进”的外资,当时是以华侨在中国的银行的存款对待的,相信数量应该不多。中国的经济建设,并不依赖这些“外资”。

  美国人为什么如此仇视新中国!我觉得,经济方面的原因应当是根本原因:中国完全废止了旧中国与美国签订的一切条约!这样做,新中国就摆脱了帝国主义的经济和金融殖民枷锁,迈出了经济金融上升旗独立自主、摆脱殖民地地位的伟大的关键一步,也是实现中国经济高速度、高质量发展,建成完备独立的经济体系的关键一步,这一步的迈出,也是自鸦片战争以来,数代中国人民流血牺牲的重大成果。这也意味着美国欲控制中国经济、侵夺中国资源、压榨中国人民的殖民主义期望,完全变成了泡影。于是,美帝国主义恼羞成怒,全面“制裁”新中国。在作为资本主义国家的美国政府看来,只要没有美国给予的“投资”,中国不要说建成独立、的先进的、完备的经济体系,就是解决最基本的温饱问题也是完全不可想象的。按照资本主义的经济思维,的确如此:没有资本,如何能搞经济?

  但是,新中国是社会主义国家,其经济建设、发展的规律,完全不同于资本主义,其经济、金融建设的逻辑,也完全是资本主义无法想象的。那就是毛主席在新中国建立之后的一系列经济建设举措:三反、五反、一化三改、三面红旗、大跃进、论十大关系、八字宪法、工业七十条、先生产后生活、“工业学大庆,农业学大寨”、一屁股座稳两个拳头抓紧”、知识青年上山下乡、备战备荒为人民、抓革命促生产促战备促工作、三线建设等等,闪耀着共产党人的智慧。不管如何指责前三十年的群众运动,但是,中国经济实现了工业化,建立了独立完备的工业体系和国民经济体系,研发生产了以“两弹一星”为代表的高科技产品,建立了交通运输、钢铁、核、电子、船舶、航空航天、石油、煤炭等工业体系,这个是不容置疑的!

  ​

  当这一体系建成以后,中国经济就足够强大、独立自主了,可以“万事不求人”了,至少是不用求苏修美帝了,加上新中国成立推行了“三个世界”战略,“我们的朋友遍天下”,以中国为主导的一个新的世界经济体系初具规模。此时,当初所谓经济强国美国、苏联也不那么强了,它们再从经济上、技术上封锁、制裁中国,已经失去了意义。

  新中国研制的第一颗人造地球卫生——东方红号

  此时,中国真正具备了维护经济主权的能力。

  请记住,我们绝不是不行,我们很行!绝不能承认“我们不行”!因为,这与历史事实不符。

  请记住,新中国所取得的这一伟大的历史成绩,是在坚决拒绝外资这种“自从诞生以来每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的情况下完成的,也是在中国人民坚持维护经济主权、拒绝一切外资的情况下完成的。我认为,如果允许外资进来,那么,中国就不可能完成此一伟大的独立完备的工业体系和国民经济体系的建设!

  新中国第一颗原子弹爆炸!

  本题所谓的新“逐鹿中原”,就是说,我们根本意识不到世界上有“经济主权”、“金融主权”这种东西,更不用提这些主权的重大意义。相反,主流社会反而荒谬地把外资当作一种建设力量,所以,在完全否定前三十年经济建设伟大成绩和成功经验的同时,“承认我们不行”,把引进外资当作中国经济发展的首要的根本的动力!也就是说,中国不要经济主权了,外资,可以随便来抢了。他们根本意识不到,外资,只有破坏作用,而没有建设作用,他们充当了外资的打手,处处打击中国国有企业、银行等经济体,他们只把发展服务业这种讨饭的、于国家经济实力无关的产业作为自己的重要任务,还说只要这类产业发达了,中国经济就发达了,这样,他们就完成了高难度的自欺欺人。

  当外资进入中国市场之后,它完全不是为了巩固中国经济体系的完备,而是为了破坏这个完备独立的经济体系。因为,只要这个体系是完备的、独立的,那么,外资在这个体系面前根本没有什么优势!这个国营经济体系的强大研发、生产能力,完全可以在竞争中把外资完全挤出中国市场。所以,引进外资必须以优惠的条件,比如,不收税或低收税、免费给地甚至给予贷款等等。相应地,对于中国公有制企业,则按照外资的要求,推向市场,不给贷款(断奶),任其生死,如此厚此薄彼,则国营或者国有企业在所谓市场竞争中,当然不是外资企业的对手,被其挤跨、并吞,是自然的事。这样,外资等于在中国政府的帮助下,空手套白狼,直接从中国赚钱的同时,在中国政府的支持下,还顺手挤跨其竞争对手——大批中国企业。中国方面不但没有认识到如此优待外资、刻薄公有制经济存在什么不妥,反而认为公有制经济不适应所谓市场机制,出台任其“关停并转迁”的政策。即便这样搞,国企居然没有死光,仍然有很多撑到1990年代,改革者不但不去营救这些国有企业,反而强迫破产、工人失业,再一次为外资控制中国经济体系扫清障碍。

  进入新世纪,中国只有几家可怜的国企还在维护着中国的经济主权大厦。

  于是,搞混合所有制,进一步为外资控制中国经济提供便利。国企太大,如果一下子“卖给”外资,外资拿不出那么多钱,所以,股份化,化整为零,以便出售。股份化,历史上西方殖民者通常是大伙集资,化零为整,形成大资本以便与外部的资本竞争,而我们的股份化完全反其道而行之,将庞大的国有企业、银行化切碎,以便向外资“赠送”!

  殖民主义的股份化是合资,然后去掠夺;而我们的股份制,是化整为零,两者恰恰相反!?

  这样的所谓的中国经济,当然可以讲对世界经济的贡献达到三分之一,或者,远不止三分之一。只是我不知道这个贡献是怎么算的。我觉得应该这么算,看看在中国的外资、知识产权究竟从中国得到了多少利润,这个利润占中国GDP的比例是多少,这就是中国经济对世界经济的贡献。应该很好算。我想,应当不止三分之一,当然,名称也得改一改,叫做“中国经济有三分之一以上是为世界经济做了贡献”而不是服务了中国人民!

  这次两会,又要进一步地扩大开放金融和其他市场。看来,决策者们至今仍然完全意识不到世界上有“经济主权”“金融主权”这回事,尽管美国多次拒绝了华为、拒绝了中国资本对其企业的购买而明确显示了“经济主权”思维。

  灾难!

  众外资,在中国政府的热烈欢迎和极力配合下,逢山修道、遇水搭桥,逐鹿中原,抢占中国经济主权、金融主权、市场主权、金融主权,必然完全挤跨中国所有企业,占领中国所有市场,控制中国所有经济金融命脉,完全控制中国所有产品的定价权、生产权、研发权、流通权。如此,表面上,发生在中国领土上的经济行为非常热闹,什么“扫码支付”、“投资乐土”、银行开放、自贸区、免税区、发展第三产业、市场在资源配置中发挥决定作用、政府发挥重要作用、“小政府大社会”等等,而实际上,中国人民和中国政府对这些经济活动越来越没有控制权,处处受制于外资,成了外资的奴隶,接受一点可怜的“税收”!其实是资本的施舍。这些经济活动也越来越成为压榨中国人民的劳动、掠夺中国资源、污染中国环境且为外资赚取利润的帮凶!中国政府还要为这些经济活动充当服务员!外资指到哪,中国政府的改革开放就打到哪,使之一定不能影响外资在中国的发展壮大!

  哄抢 中国经济主权!!而且还得到中国政府的提倡、配合、欢迎!!!我想不通呀!

  这种情况发展下去,在未来的某一天,中国是世界各国、各路资本的角斗场,中国领土上有属于各帝国主义国家、各路资本的经济,而独独没有属于中国人民和政府的“中国经济”!当然,也不存在“中国经济对世界经济的贡献”,而只存在“中国对世界经济的贡献”!而“中国的经济对中国的贡献”必然趋进于零!中国人,就好比是外资的忠诚出纳员,虽然面前有很多钱,但是,都不属于自己,自己只有义务保管、没有权力使用;又好像是保管员,虽然自己拿着钥匙、清楚地知道仓库里有什么,但是,那些东西都不属于自己。出纳员、保管员,好像很有权势,实际上,不过是个看门的奴隶,是生活在殖民地上的、赤贫的、可怜的、任人宰割的奴隶。

  谁能抢走残存的“中国经济”?那要看谁的资本势力更多大,占领中国市场、控制中国资源更多。

相关文章