当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

丹朱翰墨:反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定

2018-04-03 09:20:57  来源:土逗公社  作者:丹朱翰墨
点击:   评论: (查看)

  图片来源:http://sputniknews.cn

  过去五十年来我们搞自由贸易,现在大多数人生活在或多或少处于赤贫状态,成千上万的人正在挨饿。当我们搞保护政策时,情况仍然更糟糕。其他国家也搞保护政策,但他们很多人都很乐意来到这里为糊口的工资工作。自由贸易和保护政策之间的唯一区别是:在某些情况下,其中一种政策可能会有差一点,但作为贫困的补救方法,它们都没有任何实际用途,原因很简单,因为它们都在回避贫穷的真正原因。

  ——屈塞尔,《穿破裤子的慈善家》

  作者 | 丹朱翰墨

  编辑 | 默默然

  美编 | 黄山

  微信编辑 | 侯丽

  国务院关税税则委员会今晨决定:自今天起,对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税,包括钢铁、农产品等。这是对特朗普对中国进口商品提高税率的反击,舆论关注的中美贸易战在持续发酵之中。

  本次贸易战的引爆点是3月1日,特朗普在白宫会见美国钢铁和铝业企业代表时宣布的新关税计划。

  贸易战,手段层出不穷

  "我们没受到公平对待,"特朗普感慨。

  美国要还击,要对钢和铝征收高关税来保护本国产业,钢材新关税25%,铝10%。关税将维持"很长一段时间"。国际货币基金(IMF)提醒华盛顿,关税壁垒是损人不利己,其他国家受伤害,美国同样得不偿失。特朗普总统开了先例,其他国家完全可以效仿,以保护本国安全为由采取更严苛的贸易限制措施。世界贸易组织(WTO)也发声,贸易战对谁都不利。

  但特朗普的“美国优先”战略显然不会止步于此。

  特朗普在签署"中国经济侵略"备忘录之后,宣布对一系列中国货物征收进口税,每年税额约600亿美元,以惩罚中国对美国知识产权和商业秘密的盗窃。特朗普在白宫表示,他把中国视为朋友。但是他说,中国对美国有着史上最大的贸易顺差,并批评中国盗窃美国知识产权。特朗普表示,美中贸易逆差已"失控",他绝不能让这个情况再度发生,今天签署的命令,只是"很多行动的第一个"。他再次强调互惠税,"其他国家对我们课多少税,我们也对他们课这么多税"。

  贸易保护真的能保护本国贸易吗?

  在“贸易战”以及“关税政策”的相关新闻经各大媒体推送后,美国大大小小的财经网站都大概有推出这么一段话:贸易战将立即提高进口产品的价格。在市场竞争中,该产品的国内生产商就将取得更多的价格优势,因此他们会收到更多来自当地客户的订单。短期来看,随着业务的增长,就业岗位将会增加;但实际,依赖进口原材料或零部件的国内制造商将支付更多的成本,盈利能力将被削尖,于是生产得越多反而。他们要么提高价格,要么削减工作,要么两者兼而有之。

  因此,从市场自由竞争的角度来说,在长远来看,贸易战减缓了经济增长。随着外国的报复,他们将进行更多的裁员。那些从事出口行业的1200万美国工人将面临被解雇的风险。随着时间的推移,贸易大战削弱了受保护的国内工业。没有外来竞争,行业内的公司就不需要进行创新。最终,与国外产品相比,本地产品的质量会下降。

  贸易协议只是推动全球化的因素之一;运输成本(集装箱货物)和通信(信息技术)以及其他国家的经济发展(中国等)也是重要原因,并且不太可能倒退。

  显然,特朗普认为钢铁行业对于就业率的提升是极端重要的,以至于使用使用冷战遗物——1962年宪法赋予总统几乎无限的权力,可以以国家安全为由强制执行任何决议——来证明其为钢铁和铝制品征税的合理性。

  特朗普所提出的以提振钢铁和其他传统产业来“再次使美国变得更加美好”的目标,意味着缩减技术进步以重新创造“烟囱”工业。可正如一名Reddit网友所言,特朗普在这些贸易政策中扮演的仅仅是“一名无法审时度势的冒牌经济学家”。以钢铁产业为例,自2002年以来,美国钢厂已经南移西移,工会薄弱,劳动力成本更低。但现在这个行业的工人数量越来越少,因为它越来越自动化。钢铁生产不需要像过去那样多的劳动力。三十年前,美国有大约20万钢铁工人,每年生产约8000万公吨钢铁;这与在过去的几年里,大约85,000名美国工人每年生产的钢材大致相同。

  曾经兴盛一时的美国“J&L”钢铁公司总部已经荒废   图:界面新闻

  特朗普关税不会带来任何新的就业机会,当然也不会出现在那些向他寻求帮助的旧钢铁“烟囱”地区。如果美国放弃所有的钢铁进口,国内生产将不得不上涨约三分之一以满足目前的需求。即使钢铁就业比例增加,结果也只会创造约28,000个新的岗位。与过去的行业失业相比,这微不足道——钢铁行业就业人数,自20世纪60年代中期以来约有50万。提高关税不会让时间倒流,也无法有凭空出现的“烟囱”制造更多的就业机会。特朗普的“钢铁”保护主义举措既虚弱又错误。

  贸易把戏补不回紧缩中工人的损失

  关税鼓励企业在国内生产更多产品,但产量增加并无法确保更高的工资。今天失业率虽比前些年下降,但企业很容易雇佣更多的工人而不增加工资。对于工人来说,在这种低迷的劳动力市场上分享利润的最佳方式是重建并完善工会集体谈判的制度。仔细研究美国的历史表明,工人们只有在能够组织有力的工会时才能享受贸易政策改革带来的好处。

  在钢价上涨的情况下,这将增加美国钢铁公司的利润率,而这些公司将没有义务提高他们的工人工资或扩大国内钢铁设施的投资。前商务部长威尔伯罗斯和特朗普顾问丹迪米科等前钢铁高管对这些关税的热情非常高涨,毕竟其亲属是直接受益者。

  政府要真心想改善什么的话,必须把资源用于技术研究、科学教育和工人培训,以发展未来的行业。另外美国需要大量的公共基础设施投资,需要的是数万亿美元的联邦开支,而不是挤破脑门的将现有基础设施私有化。总之,这些政策将比特朗普的关税把戏创造更多的就业机会——包括将钢铁投入关键的部门。

  特朗普认为,特定行业的贸易壁垒,加上减税,放松管制以及化石燃料生产的增加,将使美国工业活跃,并重新创造过去丰富,高薪的制造业就业机会。这只是一个陷阱和幻想,更不用说对这个星球具有破坏性。

  AFL-CIO对贸易保护伤及工人的分析

  自然,也少不了以产联劳联(AFL-CIO)为代表,为国家分忧解难的保守组织AFL-CIO在转载文章中称:执行贸易规则不是“贸易战”。其总裁理查德·特拉姆卡(Richard Trumka)多次发帖力挺特朗普的关税政策:

  多年来,中国采取了各种策略来窃取我们的知识产权,并欺骗其获取关键的美国技术进步。讨论和措辞强烈的信件并没有阻止知识产权盗窃或不公平的手段。关税,投资限制和世贸组织案例可能。关税不是最终目标,而是结束妨碍美国就业和降低美国薪酬的贸易惯例的重要工具。

  ……

  华尔街的精英们对特朗普的政策感到大为光火,因为关闭本土工厂,投资海外一直是他们赚钱的原则。

  而当离岸工厂和工厂违反贸易法时,那些富有的投资者将获得更丰厚的利润。华尔街并不关心不公平贸易的社会和经济成本,因为劳动人民和我们的社区付出了代价。

  我们关心劳动人民和我们的工作,我们关心让险恶用心的人承担责任。这就是为什么AFL-CIO一直提出使用关税政策来打击贸易法侵害的原因。就钢铁和铝而言,这不仅涉及不公平的贸易惯例,还涉及国家安全。

  国际主义的工人联合才是出路

  晚期资本主义制度的其中一显著特点是从一个帝国主义国家输往另一个帝国主义国家,而不是从帝国主义国家输往殖民地。在全球化的浪潮下,找到一个四周被污染的海洋包围的纯洁的岛屿是纯粹的痴人说梦。如果全球化是利润征服世界的道路,那么,那么尚存阶级良心的工人们将以国际主义作为回应,而非闭关自守。以钢铁为例,民族国家被生产力的发展在缝隙处撕裂——所有这些都是即将来到的变化的征兆。

  资本主义全球化,在使整个世界的工人们互相对立的同时,创造了团结他们的战斗的条件:工人们已经感到这个制度的限度,甚至资产阶级都承认是如此,在这个转移的进程中,将诞生一个逐步成长的反资本主义运动。

  2015年,因美国钢铁工人联合会未能与各大石油公司就改善工人工作环境的提议达成共识,多家炼油厂工人罢工    图:中国网

  在笔者整理搜集资料时,针对特朗普的关税政策,民间尚未出现大规模地回应。但从被剥削者的观点来看,这是一个滑入民族主义-民粹主义诱惑的大风险,它的吸引力是在于两个因素:在一方面,在这个一般化竞争中,不是每个人都能打胜,所以你必须保护自己;在另一方面,则是这个含糊感觉:没人控制世界的进程,所以还给民族国家再度调节经济的必要方法,是必需的。这个民族主义-民粹主义的观念并不是没有一些根据的,但是,就这个术语的原始意义而言,它是反动的,因为它不但试图回到资本构成的一个先前阶段,而且只能使它自己建基在资本的少数、甚至落后的部门上。

  面对这样情况,作为志在阶级解放的反叛者,当前需要耐心地向工人群众解释出路,避免民粹-民族主义的抬头。总是现在看起来多少有危言耸听之感,我们仍要强调只有当各国都建立了强大的无产阶级先锋队,且坚守住革命的纲领,阻止二十世纪时“全世界无产者,割开彼此喉咙”的悲剧再次发生才有可能。

相关文章