当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨民青:美国战略核弹头多年不减有奥秘

2018-03-25 15:35:05  来源:华语智库  作者:杨民青
点击:   评论: (查看)

美国战略核弹头多年不减有奥秘

  无论是提倡无核世界的奥巴马、还是主张使用核武器的特朗普,美国一直以消减核武器形象自居,然而多年来美国核弹头数量不但基本没有减少,而且质量一直在不断提高。

  

和平发展大势下的核武器削减条约

 

  1994年9月,克林顿批准《核态势审议报告》,主要包括五个方面:一是依然把俄罗斯作为美国面临的主要战略威胁,但是,承认核武器在国家安全中的作用已经降低;二是美国将推动对冷战遗留下来核武器的削减,预计到2003年将削减全球核武器总量的79%左右,部署的核武弹头将削减71%;三是美国将储存和保留一定数量的核弹头,以应对可能发生的战争危险;四是继续维持“三位一体”的核打击力量结构;五是继续向北约和太平洋国家提供延伸的核保护和核威慑。这些战略成为冷战结束后美国核力量转型的建设纲领。

  2002年1月,美国国防部向国会提交了《核态势审议报告》,主要内容:除重申美国核力量转型后的基本判断和应对战略外,首次提出“新三位一体”概念,即:由进攻性核打击系统、战略导弹防御系统、灵活反应国防基础设施组成的新的一体。明确提出今后可能使用核武器的三种情况,即:在常规武器打击无效时使用、在受到核生物武器袭击时使用、在某些突发事件中使用。

  2010年4月,美国国会批准美俄《战略武器削减条约》,主要包括:

  一是核武器总数大幅度缩减。美国的核武库约有5200枚核弹头,其中,战略核弹头2200枚,部署洲际弹道导弹、潜射弹道导弹、核战略轰炸机798件,如今,前者限制在1550枚,后者限制为700件;

  二是提出战略导弹单弹头化。美国现今的450枚井射导弹可携带1个至3个弹头,条约规定美国今后大约250枚井射导弹装配1个至3个弹头;

  三是裁减核巡航导弹。未来8至10年,美国巡航空射导弹全部退役,今后两三年内,美国停止使用“战斧”海基巡航导弹。

  条约规定,双方到2012年底,各将实际部署的战略核弹头数量减少到1700枚至2200枚。按美国官方公布的数字,到2013年初,美国用于实战的核弹头数量为2150个,其中,包括800件战略运载工具上部署的1950个战略核弹头,以及部署在欧洲的200个非战略核弹头。但截至2013年初,美国共有约为4650个核弹头,包括实战部署的核弹头和已经确定削减的核弹头。

  美国核武器数量与以前相比并未大量减少的奥秘是,“新三位一体”战略不仅使美国因为拥有弹道导弹防御系统,有可能免于遭受第一轮核打击外,还因为其拥有灵活反应国防基础设施,可将储存或后备的核弹头快速转化成具有实战能力的核弹头,继续保持全球领先的核战略力量,就其数量来说,美国与过去相比几乎没有实质性的大量削减。

  

灵活反应国防基础设施要害是快速转化核武

 

  

美国战略核弹头多年不减有奥秘

  从表面上看,美国与俄罗斯签署削减核武器条约后,核弹头数量比以前相对减少,但是,已经建设多年,且十分成熟的具有灵活反应能力的国防基础设施,可将列入所谓削减之列的核弹头快速转化为实战核弹头。

  按照作战部署状态要求,美国的核武器贮存方式分为四类,一是现役贮存,即:核弹头与运载工具相连接,完全处于随时准备发射状态,其中,固定发射井内的战略核导弹可在接到作战命令数分种至十分钟内点火发射;二是后备贮存,即:被削减下来的核弹头与运载工具相分离,就地原封贮存,以便随时需要随时转化为现役状态,作为准实战化核武器;三是非现役贮存,即:这类弹头卸下推进剂部分放入专业贮存库,如果需要装上推进剂部分就可以重新部署;四是退役拆除,即:此类核弹头将转作用民,如将火箭用于商业发射,将核弹头转为民用核设施燃料等。

  美国在进行削减核武器的有关检查时,只将前一类核武器,即:完全处于随时准备发射状态的核武器列入已部署之列,而将第二和第三类随时可以进入实战,或随时可以转化的后备核武器排完全除在外,因此,美国的核武器数量就大大打了折扣。

  美国之所以将灵活的国防基础设施列为“新三位一体”的重要组成部分,是因为处于国际先进水平的国防基础设施,可将大量的非实战化核武器、后备核武器,可以快速地将其转化为实战化核武器。

  出于全球战略的需要,多年来,美国对灵活的国防基础设施如何快速转化进入实战状态三缄其口,但是,却经常和宣扬如何大力削减核武器,如何促成与俄罗斯大量削减核武器,对如何拆卸核弹头,如何将其转为民用高谈阔论。

  

“新三位一体”成为美国重要战略威慑资源

 

  美国提出“新三位一体”概念以来,十分重视灵活的国防基础设施建设。2013年6月19日,美国国防部长代表总统向国会提交了《立于不败之地美国核力量运用战略报告》。同日,白宫发布“美国核力量运用战略的情况说明”,作为美军制定新的核力量运用战略的政策框架指南。说明称,为防范潜在的技术和地缘政治风险,“美国将逐步从保有大量非部署的核弹头,转向建设灵活反应的国防基础设施,这一战略要求国防部和能源部采取审慎的策略,持续对核武器相关的人才队伍、国家实验室和基础设施进行经费的投入,提高其现代化水平和灵活反应能力。”

  在加强“灵活反应国防基础设施”的建设中,美国始终强调必须将加强进攻性的打击系统建设放在首要位置。进攻性打击系统由核与非核两大部分组成,核武器部分包括陆基、海基、空基核弹以及核炸弹,非核武器部分主要由“常规全球快速打击系统”构成。

  当前,美国拥有大量未部署核弹头,必要时,可以快速部署和快速投入实战。2013年,美国再次强调,未来“防护措施”将从“大量未部署的核弹头”转变为“灵活反应的基础设施”。

  2013年6月20日,美国《外交政策》杂志网站刊载北约最高长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯的文章称,在过去几十年间,美国的国家安全“支柱”一直都是有核武器构建的“三位一体”战略力量,如今,包括网络力量在内的“新三位一体”的重要性日益浮现出来。

  文章指出,美国仍然依赖“冷战”后延续至今的“三位一体”——弹道导弹核潜艇及相关的核弹头导弹、陆基洲际导弹和远程战略轰炸机三方面战略核力量。在未来几十年里,美国可以考虑倚重另一套对美国安全至关重要的力量——“新三位一体”。

  文章构想的“新三位一体”力量,包括特种作战部队、无人驾驶装备以及网络力量。其中,特种作战部队已经成为美国在世界范围内执行各种任务的选择之一,从突袭本·拉登到帮助非洲伙伴挫败叛军,从帮助哥伦比亚军队打击武装分子到为巴基斯坦提供救灾援助。

  “新三位一体”还包括无人驾驶装备,当然,并非仅仅包括无人机,还有空中、陆上以及水面的无人监控装备等。同样,这些装备可以被部署在水下,例如:“水下机器人”在将来的某一天,可能就会对敌方的船只和港口发动袭击。尽管这些装备成本昂贵,但是,却拥有极为明显的一大优势,不需要成本最高的“部件”——人。

  美国的网络力量可能会在将来成为“新三位一体”中最为重要的力量,如今网络的攻击力量只是在世界范围内初步显现。一旦“新三位一体”体系中的这一支力量开启作战模式,极有可能带来破坏性的影响。它有能力让敌方的电网和交通系统陷入瘫痪,也有能力搅乱敌方的金融中心,抑或是打断能源供应,网络系统同时还能够收集信息和情报、控制敌方的导航和作战系统。

  “新三位一体”力量的重要性日益浮现,美国需要投入更多的时间和资源以确保其发展。

相关文章