当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:老百姓不放心的三件国家大事

2018-03-21 14:32:32  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

timg (74).jpg

  两个大会也开了、新的国家领导人也选了,人们在关心之余有三件大事还放心不下。

  第一件大事国企改革。天天嚷嚷国企改革,老百姓总闹不清,国企要改掉什么、换上什么、改到什么程度、目标是什么。老百姓最不放心的是“混改”,最担心的是私有化。他们不知道大国营企业,他们还不知道县一级的小国营企业吗?一般老百姓不知道,下岗的职工还不知道吗?下边的所有国营企业都卖掉了、都变成私人的了,国家卸了大包袱,老百姓背上了大包袱。老百姓就不明白,同样的一个事公家管不好、私人就能管好。好多国企就因此而私有化了。如果大国营企业也这么做,改来改去、资本家作了主体,社会主义不就变成资本主义社会了吗?国家领导人都向宪法宣了誓,算万事大吉了?腐败分子那个没有入党宣誓?党纪国法不可谓不全、不可谓不严,那为什么还有如此多的腐败分子呢?社会主义必须有党的领导,但党的领导里面就有走资派怎么办?苏联的教训是什么?为什么眼看着社会主义大厦要倒,竟没有一个男儿汉?根本原因就是中央已经变成官僚资本的特权集团、严重的脱离了广大的党员和人民群众,已经离心离德,人民不是拥护他而是希望他垮台。到这种地步,国家没有不亡的。关键是党的领导核心       必须是真正的久经考验的马克思  主义者而且是用毛泽东思想武装起来的坚定地走社会主义道路的共产主义战士。

    第二件大事农业要走什么路。是走社会主义道路呢,还是走资本主义道路?几亿农民期盼着中央有一个明确的表态。一说农业现代化,走社会主义道路、走资本主义道路都能够使农业现代化,二说走共同富裕的道路,也不是只有走集体化的道路才能共同富裕。所谓共同富裕就是不产生两极分化。分田单干四十来年了,也没有见农村有什么两极分化。三说资本下乡,国家鼓励资本下乡参与乡村振兴战略,这一点关乎农民的前途命运。因为资本的本性是无休止的扩张,当城市没有扩张空间的时候,它必然要向农村扩张。资本到了农村,它是为了振兴农村吗?它是为了帮助农民致富吗?资本的本质是利益最大化,资本家到农村来是想发洋财来了。然而,在农业上发财谈何容易,他必然不顾国家政策,大搞非农项目,把农田搞个乱七八糟。最可怕的是,与农村干部勾结,欺压百姓。到那时,农民什么主也不能做、一切受制于人就真的受苦了。农民的意愿是禁止资本下乡,农民靠自己完全能走农业现代化。至于想着走美国式的大农场的道路,那纯粹是资本主义道路,广大的农民就更受苦了。

  第三件大事,中国两极分化这么严重,中国怎么办。改革开放40年,中国产生了大量的新型资产阶级,国家叫他们企业家,绝不叫资本家。无论叫什么“家”,其本质也是资本家。社会主义产生富豪与还没有解决温饱问题的农民,是中国社会的现实存在。怎么认识它、怎么对待它。老百姓听不到上边的声音。如果说有声音的话,就是要资本家参与国企的混改和资本下乡。一个社会主义国家资本主义如此发展,难道说对社会主义就没有破坏性吗?社会主义和资本主义真能同床共枕吗?

  老百姓是坚决走社会主义的,新型资产阶级、既得利益集团不热心走社会主义甚至反对走社会主义,因为社会主义最终要消灭两极分化、消灭私有制,革命革在他们头上。经济基础决定了资本家的思想意识。它绝不是社会主义的同路人而是社会主义喂 胖了的老虎,这真是养虎为患。资本主义对社会主义的冲击力、破坏力日益显现,资产阶级与无产阶级的斗争日益显现。社会主义改革的实质,就是无产阶级要按照 自己的世界观改造世界同资产阶级也要按照自己的世界观改造世界的较量和斗争。

2018年3月19日

相关文章