当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:无产者为什么要担负起保卫经济主权和思想文化主权伟大历史使命

2018-03-10 14:32:04  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

u=1450204494,3948985111&fm=11&gp=0.jpg

  ​这是一位网友给我回复:伪毛粉最能忽悠真毛粉。在现行体制下,国企做强做大与你普通老百姓有半毛钱关系?其实民营企业参与竞争,反而对消费者(老百姓)有利,举个例子,马云的支付宝和银行竞争,谁是受益者?特权家族和其附拥者才喜欢国企垄断,便于成为权贵提款机。

  看起来,这位网友并不友好。

  ​下面是我的回答:

  ​把全民所有制的国营企业、集体所有制的乡镇企业,变成国有企业,也就是你所说的把国营企业变成了“权贵提款机”,这是在经济上从无产阶级即人民群众所有制(也叫当家作主)向资产阶级所有制的“政变”!这个政变的性质如同张国焘从延安逃向西安一样:由无产阶级的社会主义经济,退化为资产阶级的民族主义经济,由劳动人民所有制,变成了民族资产阶级所有制,而民族资产阶级所谓的革命就随之去除了反帝反封建反资本主义的内容,成了“空洞”革命。新中国时期,这种作为,从无产阶级(专政)立场上看,这等于是叛国,即叛变了无产阶级专政。但是,从资产阶级民族主义立场上看,并不是叛国或卖国。比如,我们说张国焘是叛徒,但从民族主义(蒋介石的立场)意义上讲,张国焘的叛变与周佛海还不一样,不能说张国焘是卖国、叛国,这就是民族主义这个资产阶级意识形态与共产党意识形态的重大区别。

  ​而作为当前的无产阶级革命者,共产党人,首先是要坚持劳动人民群众即无产阶级立场,坚持社会主义,坚持劳动人民群众当家作主即经济上的公有制,当然要保护国营企业的全民所有制性质。但是,在国际斗争领域,尤其是对帝国主义、新自由主义、殖民主义的斗争中,还要坚持民族主义利益,坚持、保护、巩固经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,坚持和保护文化主权。这些主权是资产阶级民族主义性质的,在社会主义社会这些属于资产阶级法权。作为无产阶级,在当前共产主义并未实现的情况下,这些资产阶级民族主义意义上的主权或者资产阶级法权,也还必须坚持、保护和巩固。

  ​保护国企的资产阶级民族主义性质(当然不是全民所有制性质),拒绝外资侵入、反对开放中国市场,包括金融市场,是维护资产阶级民族主义利益,也是维护社会主义社会的资产阶级法权,于人民群众的利益、与人民群众当家作主,是相符的,所以,是革命的共产党人必须做的事。就当前来说,维护资产阶级民族主义利益,是当前已经走上资本主义道路的民族资产阶级的历史使命,但并不是无产阶级的最终任务、又确是无产阶级当前最迫切革命任务。​​

  ​因为,由于民族资产阶级的软弱性、两面性、及反动性,他们对于这个至关重要的经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,还有文化主权,他们是是完全不能保护的,甚至是其在改革开放旗号之下的重点破坏目标。尽管民族主义者最喜欢用爱国主义为号召,实际上,他们对于爱国主义究竟爱护什么、保护什么、什么才是民族主义最重要的东西,却根本不知道!领土、领海、领空和传统文化当然是主权中重要内容,是爱国主义的根本内容中最基础的部分,但是,也仅仅是基本内容,而不是最重要、最核心的内容,经济主权、市场主权、金融主权、货币主权、马列主义毛泽东思想文化主权,才是最重要、最核心的内容。如果把领土、领海、领空主权和传统文化比作盒子,那么,思想文化主权、经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,恰是盒子里的珍珠。不保护珍珠,仅维护盒子而抛弃珍珠,这叫“买椟还珠”!极其愚蠢!开放金融,而且还要更大范围内开放金融,就是其典型表现之一。关于弘扬传统文化,也是如此,他们只弘扬“盒子”,对于盒子里本应珍藏的马列主义毛泽东思想,却远远地抛弃了。我不知道他们是因为认识问题,还是因为立场问题,才做如如此卖国的行为。

  ​而作为当前的无产阶级革命者、共产党人,首先是要坚持劳动人民群众的立场,坚持社会主义,坚持劳动人民群众当家作主,但是,在国际斗争领域,尤其是对帝国主义、新自由主义、殖民主义的斗争中,及与国内官僚买办资产阶级斗争问题上,还要坚持民族主义利益,坚持、保护、巩固经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,坚持和保护思想文化主权。这些主权是资产阶级民族主义性质的,属于资产阶级法权,作为无产阶级,在当前共产主义并未实现的情况下,这些资产阶级民族主义的主权,也必须坚持。

  ​​由无产阶级“越俎代庖”,担负和完成本应由资产阶级民族主义完成的保卫领土、经济、金融、市场、思想文化主权的历史使命,这种情况,早在中国的蒋介石时期和第三世界国家的民族独立和解放运动时期(上世纪50、60、70年代甚至延续到80、90年代),就已经发生过了。中国的土地革命战争、抗日战争、解放战争,本质是资产阶级民族民主革命,实现中国的主权独立,当然,这个主权包括经济、市场、金融、货币和思想文化主权这一关键内容。广大第三世界的民族独立和解放运动的历史使命,也本应由民族资产阶级完成。但,由于民族资产阶级软弱性、两面性、投降性,他们无力完成这项伟大的革命任务,而只能由无产阶级来完成。第三世界民族和国家完成这一使命,则是在毛泽东思想指导和中国人民的帮助下取得的。所以,就中国来说,民族独立和解放这一伟大革命的领导者、组织者,是以毛主席为代表的中国无产阶级先锋队中国共产党人。正因为资产阶级民族民主革命的领导者是无产阶级这种特殊情况,所以,我们称之为新民主主义革命,新就新在其由无产阶级领导完成资产阶级民族民主革命的任务。

  ​所以,当前,作为无产阶级、作为革命者、作为共产党人,必须担负起本应由当权的民族资产阶级担负的历史使命,不能因为民族资产阶级的两面性、懦弱性、反动性,就抛弃本应履行的历史责任,而必须勇敢地站出来,抛弃嫌隙,一方面批判民族资产阶级的软弱性、两面性、投降性,教育他们、团结他们、领导他们,另一方面更要揭露帝国主义及其豢养勾结的官僚买办资产阶级对中国主权的出卖,坚决地保护中国的经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,及思想文化主权,坚决反对开放金融、开放市场,反对盲目引入所谓世界先进文化成果。​​​​

相关文章