当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

顾子明|聚焦两会:提升个人所得税,与开征房地产税

2018-03-07 14:18:40  来源:政事堂Plus  作者:顾子明
点击:   评论: (查看)

  3月5日,举世关注的中国人大开幕,总理作政府工作报告,近50次的掌声一直伴随着报告结束。

  这场精彩的报告中,政事堂非常关注这一句:

  健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。

  如果没记错的话,房地产税立法和改革个人所得税,都是第一次历史性的被写入了政府工作报告。而伴随着台下代表们激烈的掌声,这也代表着改革是人心所向。

  不过,值得警惕的是,凡是改革总有两面性。

  就拿个所税来说。

  代表着人民的人大代表董明珠表示:我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。起征点提高后,个税应由富人承担。

  而代表着资本家们的工商联则提案:建议从3%~45%降至3%~30%以下。

  很显然,混迹于工商联的大佬们,每天都在努力挣“小目标”,其收入没有一个不超个人所得税的顶格上限。

  国家的财政支出之一定的,而他们提案中大幅降低自己交的税,自然是认为穷人应该担负更多收税的责任。

  当然,这么说会显得太直白,换个说法,也许就会很舒服......

  究竟个人所得税应该向富人收,还是向穷人收?

  为了不忘初心,我们还是要从历史看起。

  国际上普遍认为,个人所得税创立于十八世纪末的大英帝国,但是实际上,早在耶稣受难被钉在十字架上的前几年,头颅被砍下封存武库的大改革家王莽,就在中国创立了个人所得税。

  王莽历史性开创的个人所得税,以经营活动取得的纯收入征税,税率为10%。纳税人自行申报,官吏核实,颇似如今的美国模式。

  而地球另一端的欧洲,甚至在王莽的一千多年之后,还依然分不清贷款之后“利润”与“利息”的区别。嗯,这是马克思在《资本论》第3卷记载的。

  而与个人所得税对应的房地产税和房价。

  当年王莽执政时期,首都长安的房价也特别高,于是王莽在长安大力兴建廉租房,总共投资建设了五个里(古代的里大致相当于现在的一个街道)共200个廉租房小区,供贫民居住。

  随后,房价下跌,房地产泡沫就被平息了........

  有趣吧?其实说起来,中国的大改革家王莽,应该是历史上最像穿越者的人。

  中国基于医学的第一次解剖尸体,就是王莽亲自动手搞的,中国第一次机器飞行,也是王莽搞的,还飞行了数百步。嗯,这都是《汉书》记载的。

  而最为人津津乐道的,就是二十多年前刚出土的,王莽在两千多年前发明的“青铜卡尺”.......

  

  看着这个生锈的青铜卡尺,相信我们都会想起,在上中学时的不锈钢游标卡尺......

  

  这王莽穿越前,肯定是一个“学会数理化,走遍天下都不怕”的理科生。

  而更神奇的是,这哥们仿佛就像一个信仰坚定的红卫兵小将,穿越回两千多年前中国,进行了一次深刻的社会主义革命。

  要知道,汉朝当时还是一个半奴隶制国家,而王莽掌权后干的第一个事儿,就是废除奴隶制,解放“不愿做奴隶的人民”......

 

  接下来,王莽接着“学”两千年后的我党进行土改,打土豪分田地,进行土地国有化,搬掉欺压在老百姓头上的封建主义大山。并强迫无业游民必须参加集体劳动,进行轰轰烈烈的大生产运动。

  并将通过公私合营将经济命脉全部收归国有,国家统一发行新的货币。进行极为严格的计划经济政策,由政府控制物价,随后还像当年解放军进上海那样,与囤货居奇的商人打了“两白一黑”和“银元战争”。

  之后,他大力办学、振兴教育、发动全国人民开展“扫盲运动”......更不要说,就在全球还在使用二十进制、六十进制的时候,王莽愣是在中国将进制统一为十进制。嗯,“不会数数”的英国人直到50年前,才把英镑先令便士的兑换,从1:12改为1:10......

  甚至,这位西汉朝位极人臣的丞相,还为自己树立了一个很别致的外号,叫做“当代周公”.....

  不得不怀疑他“穿越”前的偶像,就是我们敬爱的周总理......

  甚至王莽的为了推动改革,他不惜在非议之中更进一步........可惜,他在大汉朝的社会主义改革,在汉朝贵族们和刘氏子弟们的反扑中,一轮轮的兵变和暴动下,最终以失败告终。

  就像日本人会修改教科书否认南京大屠杀一样,汉朝的豪门望族们掌控着史书的编纂权,在史书上给王莽这位改革家不停的泼脏水,甚至被王莽解放的奴隶们也在跟着骂他.......

  嗯,历史,永远都能为我们提供借鉴。

  就像改革,我们一定要明白,改革的“初心”是什么。

  就像两千年前王莽已经开始推行的所得税一样,目的是什么?当然是鼓励人民劳动,共同作大蛋糕,实现共同富裕。

  那么,此次要进行的个人所得税改革和房地产税改革,初心又是什么呢?

  我们要明白,在80年代初的时候,我国的个所税起征点是800元,在那个工人工资普遍只有二三十,领导干部工资也不过百的年代,符合征税条件的,只有“红色资本家”和“国际友人”。

  因此,个人所得税都从一开始,就是鼓励劳动人民去劳动,并防止资本家们过渡剥削劳动人民劳动果实的一个机制。

  自进入千禧年以来,随着中国加入世贸参与全球大分工,我国经济取得了高速的发展。因此,伴随着收入增长和通过膨胀,我国几乎每三年就上调一次个人所得税征收门槛,将之提升至3500。

  可是,2012年直到2018年,中国经济依旧保持着高速增长,人民收入稳步提升,但是个人所得税的征税门槛却一直没有提升。这就导致了大量中低层收入者迅速成为了纳税阶层。

  目前,中国很多刚毕业的大学生每个月只能拿两三千的收入。有趣的是,假使老板开心,给大学生涨了点钱,可月底一看,超了个人所得税的线,结果扣完之后反而还不如不涨工资。

  那么,这个所得税的线,究竟是促进了劳动积极性还是阻碍了劳动积极性了呢?

  要知道,绝大部分靠着工资的劳动者根本避不开个人所得税,反而越是有钱人越容易规。譬如刘强东、贾跃亭这种新贵,都是号称拿一元工资。哼,你信甘薇和章泽天会对他俩老公说........“我养你”么?

  更不要说,那些比“新钱”们资格老的“老钱”们,都早已通过玩慈善和基金会绕过去了。

  而且,即使不考虑那些顶级富豪们,很多“先富起来”的人,家里给五百万的存款买点稳妥的理财产品,每年在家打王者荣耀,躺着就有三四十万的收入供挥霍,远远比辛辛苦苦打拼的劳动者舒服。

  所以,打破金融机构的刚兑,意义远比大家想象的更重要。

  天之道损有余而补不足,虽然国家的税收一方面要尽可能的维护公平,但更重要的是,税收是一个杠杆,用来调节资金向他应该去的地方去,维护国家经济的健康。

  过去几年,有关部门不仅没有为低收入群体提升个人所得税的征收门槛,增强其奋斗的精神。反而在政策上鼓励很多虚拟经济空转,对其领域免税。甚至今年工商联还提出来降低个所税的上限,并免除印花税.......

  要知道,任何的资金空转和泡沫,最怕的就是政府收税。

  过去五年互联网金融泡沫和非法集资突飞猛进的最根本原因,就是他无论怎么空转,在政策的支持下都不用纳税。

  要知道,咱老百姓存个款都需要交利息税,而大量披着互联网金融的集资诈骗,却可以横行无忌。

  二十年前的互联网,马云们的理想是让全国生意不再难做,如今的区块链圈,某蛮子们的理想是让全国韭菜一波波的过来割。

  试想一下,如果政府对炒山寨币、ICO的收入征收个人所得税,对全国遍地的挂着互联网金融的集资诈骗集团分的利息收个人所得税,这些骗子们没有一个能撑过三个月的。

  这点,玩股票的朋友也会发现一个有趣的事情,每年A股上市公司分红的钱,跟政府收的交易印花税基本相当。换个角度来看,实际上真正支撑整个A股市值的,是国家的印花税......

  房地产税之前文章说了很多了,为啥推进房地产税那么困难,还不是既得利益者过于庞大么?李嘉诚从2012年跑到2018年,五年多时间拼了老命跑还没跑干净,所以肯定是能拖一天算一天。

  同样,如今横行的各种虚拟经济也是如此,那个背后没有靠山?

  如果再不采取行动,让资金这么空转这么搞下去,就会导致劳动得来的收入,远远跟不上财富利滚利的速度,实体经济在国民经济中越来越小,金融空转越来越多。

  而随着资金越来越涌向虚拟经济,经济的泡沫会越来越大,越是一线城市的年轻人,越会把精力放在房地产、股市甚至比特币上面,而不再去拼搏和奋斗。

  当财富不再取决于劳动而是资本,因此没人去实体工作,都玩虚的了,中华民族的伟大复兴交给谁呢?

  所以,政事堂昨天看到政府工作报告中,提到“推进房地产税立法,改革个人所得税”后,异常的兴奋。

  因为只有鼓励人民群众通过劳动增加收入,才能真正迈向富裕,才能实现中华民族的伟大复兴!

  这,才叫不忘初心!

相关文章