当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张灵甫陵园竟然比粟裕大将陵园更加高端大气?凭什么?

2018-02-14 10:01:50  来源:微信“产业人网”  作者:惠子 悠菁心
点击:   评论: (查看)

  提起张灵甫,想必大家都不陌生,他手上沾满了革命人民的鲜血,是屠杀共产党人的战争犯。但现如今有些人的历史认知变了,蒋介石及其领导的国民党近年来被翻案翻得不亦乐乎,连张灵甫这样的战犯也被吹捧了起来。最近,笔者看到更可耻的事情就是张灵甫陵园竟然比中国人民解放军大将粟裕的陵园更加高端大气,这也敢,凭什么?

  张灵甫陵园开园时,一位原省政协领导撰写牌楼长联,中华诗词学会、陕西省作家协会会员魏有奇撰写七言长诗碑文。碑高4.6米,宽1.8米。此碑由西安市楹联学会和东大村村民联合立碑。

  图源:红色收藏家姜小平

  诗碑的背面,则用现代白话文,以抗日名将为题,对张灵甫进行了简单介绍。

  图源:红色收藏家姜小平

  2013年,媒体报道后许多网友愤而抨击,西安市长安区民政局辩解称不知情,张灵甫是国民党的将领,不是共产党烈士,根本不具备修建陵园的条件。初步认定是一起违反殡葬管理条例的超占土地违法案件。但后续依法拆除了吗?最新消息是2016年央视新闻报道《西安抗日将领张灵甫陵园遭人破坏》,显然三年过去了尚未拆除,而且央视带有褒义。

  图自@平民王小石

  张灵甫其人

  1936年,张灵甫因怀疑妻子红杏出墙,以妻子是中共地下党为由,将其枪杀,被蒋介石政权判刑关入南京“模范监狱”10年。 1937年抗战爆发,王耀武等将领因重张灵甫的才干,向蒋介石进言释放张灵甫,遂得以返回部队戴罪立功。因此,张灵甫是在抗日战争时期戴罪立功的杀人犯。

  张灵甫为何受到公知热捧

  此前,一篇《张灵甫并非抗日名将,有人故意炒作》的文章曾一石激起千层浪,这位公知眼中的“抗日名将”、誓死“不食共栗”的国军“楷模”,这位公知手中屡试不爽的为蒋家王朝招魂的招魂幡再一次迎风招展。

  张灵甫之所以被公知追捧,大概有如下三个原因。首先,他抗过日,打过日本鬼子,是抗日战争中的“民族英雄”,如果少了这个金字招牌,公知看都不会看他一眼--因为完全没有利用价值;其次,他在解放战争中并没有被“窝囊”的俘虏,而是自杀(姑且按照公知的说法称为自杀吧),死得“悲壮”;最后,他还比较帅。帅当然也比较重要,虽然我们都说不能以貌取人,但事实上,无论是俊男还是美女,在生活中,总是更容易吸引别人的目光。所以,公知们更乐于关注张灵甫。

  张灵甫

  为了替张灵甫翻案,果粉不惜颠倒史实

  一个在网上流传多年且广为人知的帖子这样写道:“60多年过去了,有几个中国人知道:在影视作品中恶贯满盈的张灵甫是抗战英雄。在长沙会战中,他率领敢死队包抄小道,夜夺张古峰,为国军成功阻击日军立下汗马功劳。张灵甫还为抗战丢了一条腿。”

  该帖流传范围极广,但无法掩盖它极为严重的史实错误。

  首先,当时已经升任51师153旅副旅长的张灵甫确实奉74军51师师长王耀武之命参加了张古峰战斗,取得最终毙敌800余名的战绩。但这一战斗是在武汉会战序列而非长沙会战;

  其次这一战役中,敢死队是在305团新团长唐生海的带领下。

  至于张灵甫那腿伤,是在更晚时候的1939年南昌会战高安战役中受伤的。虽然张灵甫因此留下残疾,从此被称为“跛腿将军”,但伤势也并未重到“丢了一条腿”的地步。

  果粉”中有相当大一部分属于“逢共必反”的类型,他们几乎是出于本能地拔高张灵甫的历史地位,甚至不惜将他“神格化”,就这样,张灵甫在网络上的历史地位不断上升。

  当然,国民党军在抗战中的积极一面不可否认;确实,有以张灵甫为代表的大批国民党将士顶住了日伪的威逼利诱,坚持了民族大义和抗战立场,赢得了全世界正义人民的尊敬。但也没必要神话他们在历史上的表现——毕竟对过去的神话,也是一种对历史的篡改和亵渎。

  美国亏大!中国80岁元勋一怒出山,挥剑收割西方5万亿

  如今国与国之间的竞争,是人才与科技的竞争,这位80岁元勋一怒再出山,一出手便用这科技疯狂收割西方5万亿!小到生活用品,大到武器装备,全靠它。这位元勋是谁?这又是什么科技竟影响如此巨大?

相关文章