当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国新版历史教科书对“文革”表述有改变:将“毛主席错误”的“错误”二字去掉

2018-02-10 08:25:21  来源:微信“哇事录”  作者:李书农
点击:   评论: (查看)

  现在许多中国人,尤其是公知美粉以及部分叫兽们逢毛必反、逢文革必反、逢中必反、逢共必反,这不满意那不满意,他们老是纠着文革不放,咬个不停,为什么?其动机不良呀。这在中国是一个很奇葩的现象:网络上好多人自己是无产阶级成员,却在时常干着指责文化大革命的活儿;好多人自己是并非无产阶级成员,却在时常澄清对文化大革命的指责。

  那么,现实生活中这样的人可能更多。然而,中国新版历史教科书最近的一些表述让某些人大跌眼镜!历史教科书对“文革”表述似有改变,它竟然将“错误”二字去掉:

  原版的表述是:“毛主席错误地认为党内出现了修正主义,出现了资本主义复辟的危险”,现版的表述是“毛主席认为党内出现了修正主义,出现了资本主义复辟的危险”,“错误”二字已经去掉!

  有人说,如果当初加上错误二字是夹带私货吗,那么现在去掉错误二字就是还原历史,还毛主席以公正。实质上,去掉错误二字,意味着发起文革的初衷在当时历史条件下至少是可以理解的,至于被坏人利用,坏人打着毛的旗号乱来,是另一回事。何况毛主席明确指示要文斗不要武斗。所谓文斗,充其量就像如今的口水战式批斗。

  文革不等于文革动乱。就像爱国民众发起抗·日·游·行,不能因为个别打匝,就否定爱国行动的初衷。

相关文章