当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拉鲁迅为袁世凯翻案 学者们拜错坟头

2018-01-13 10:41:58  来源:乌有之乡网  作者:pioneer
点击:   评论: (查看)

  在《今日头条》里,看到这篇文章:《鲁迅是如何评价袁世凯的?不仅没谩骂,反而是肯定,甚至是褒奖》(https://www.toutiao.com/i6509635928695243272/)

  和这篇一样说法的文章,我最近看了最少三次了。本文比我看的的另两篇,又添了一些油和醋,如,引用章太炎的话,来表扬袁世凯。

  可这有什么新鲜的呢?

  章太炎确实骂过袁世凯,袁也没把他怎么样,但这能说明什么呢?

  老章和老袁本是内部矛盾。辛亥革命之后,老章是反对孙中山定都南京,力主袁世凯在北京当总统的,而且他自己也组织了统一党,与黎元洪的共和党、汤化龙的民主党“三党合一”,成为袁世凯在国会中对抗宋教仁国民党的力量,多党制嘛。

  而鲁迅对袁世凯,那可真没有过一句好话。鲁迅一辈子都反帝反封建,后来又反资本主义,怎么可能对袁世凯有好感?

  此文作者的出发点是,鲁迅本身是知识阶级,他认为袁世凯对文化人好。所以,这就是在褒扬老袁。

  不要碧莲。

  鲁迅虽是文化人,但他是知识阶级的叛徒,《二心集》就是与知识阶级分道扬镳的宣言。因为当时的知识阶级,像熊猫一样物以稀为贵,属于资产阶级行列。

  那么,文中鲁迅的话,又是什么意思呢?

  此文引用的鲁迅之言,明明是在说,老袁知道利用文化人来维护自己的统治。“只有袁世凯才知道,怎么样对待知识分子,才能更加巩固统治,其他统治者见识太过短浅,不值一提”。

  这是褒奖吗?

  然而作者却说:“仔细看看这段评价,不仅仅是肯定袁世凯,褒奖之意也是非常明显。值得一提的是,鲁迅晚年说出这句话后,很多人都表示非常吃惊。”

  作者听不懂好赖话?一个听不懂,那么多人跟着说,也都听不懂?其实不是,一犬吠影,百犬吠声的原因,就是要借鲁迅的口,给袁世凯翻案。

  那么再看一下鲁迅的另一篇文章《一点比喻》,就是是指明知识分子对统治阶级的作用的——

  “雪白的群羊也常常满街走,但都是胡羊,在我们那里称绵羊的。山羊很少见;听说这在北京却颇名贵了,因为比胡羊聪明,能够率领羊群,悉依它的进止,所以畜牧家虽然偶而养几匹,却只用作胡羊们的领导,并不杀掉它。

  这样的山羊我只见过一回,确是走在一群胡羊的前面,脖子上还挂着一个小铃铎,作为智识阶级的徽章……,胡羊们便成了一长串,挨挨挤挤,浩浩荡荡,凝着柔顺有余的眼色,跟定他匆匆地竞奔它们的前程。”

  ——用山羊比喻知识分子,智识阶级。

  “人群中也很有这样的山羊,能领了群众稳妥平静地走去,直到他们应该走到的所在。袁世凯明白一点这种事。”

  ——这里提到了袁世凯,和上文中的说法一样。

  “后来的武人可更蠢了,只会自己乱打乱割,乱得哀号之声,洋洋盈耳,结果是除了残虐百姓之外,还加上轻视学问,荒废教育的恶名。

  然而‘经一事,长一智’,二十世纪已过了四分之一,脖子上挂着小铃铎的聪明人是总要交到红运的。”

  ——知识分子的春天来了,重视知识分子。

  “那时候,人们,尤其是青年,就都循规蹈矩,既不嚣张,也不浮动,一心向着‘正路’前进了……”

  君子若曰:‘羊总是羊,不成了一长串顺从地走,还有什么别的法子呢?君不见夫猪乎?拖延着,逃着,喊着,奔突着,终于也还是被捉到非去不可的地方去,那些暴动,不过是空费力气而已矣。’

  这是说:虽死也应该如羊,使天下太平,彼此省力。”

  ——在知识分子的带领下,人们就可以像绵羊一样,顺从地走到羊肉铺里。而没有知识分子带领,人们就会像野猪一样,逃着,喊着,奔突着……

  一句话,知识分子把人,从野蛮驯化成温顺,相当于牧人把野猪,驯化成家猪,更便于统治。

  媒体,学者们,当然不承认这个事实啦,所以就胡诌八扯,搅混水。搅就搅呗,还非得拉上鲁迅。就像右派在57年挨整,就拉上鲁迅,说他活到57,也会挨整。

  最近,学者、媒体猛刮为袁世凯翻案之风,不像是鼓吹帝制,应该是怀念袁政府的“多党制”,外加列强的在华代理人,还不迫害知识分子。老袁一身兼这几种身份,难怪能被学者青睐。

相关文章