当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

朱树松:实话实说也好

2018-01-12 17:19:33  来源:红歌会网  作者:朱树松
点击:   评论: (查看)

  凡人都有个趋吉心理,过年贴春联求个喜庆,热闹热闹,无可厚非。就是行业,也愿“一年之计在于春”,迎春讨个好彩头,以便一年来顺顺当当的,或可挣个钵满盆溢,只要是“君子爱财,取之有道”,也是说得过去的。只是有些行业,还是那些吃着公帑、福利也不薄的公益行业,因为行业的性质,要想一味的发财,却是让人感到意外,更是觉得不应该。

  前几天读报,有篇文章就披露了这“意外、不该”的行业,也贴上了“读来实在寡情寡味,令人腻烦”的寻求发财的春联。文中说:“一家医院贴出的春联是‘财源广进天天进;福禄大增月月增’”。这是不是在咒骂人,是不是还嫌人得病的少,病得轻,吃药不多?更可笑的是,一家殡葬服务机构的春联更是让人哭笑不得——“买卖兴隆收益好;顾客盈门笑脸多”,这简直就是嫌人死得少嘛,同时也诅咒死者家人恨不得让人去死,要不怎么能“笑脸”送亲人呢?细看,这两个行业的两幅对联,应该说也是有关联的(当然,可能是巧合),一个上家一个下家,病人多了,亡故的也就多了,医院和殡葬机构也就有了财路,简直像传销。这种现象的出现,是人们的道德意识沦丧了呢,还是文化修养浅薄了?笔者只是觉得,这不可能是单纯的赶时髦吧,这是不是与“皆为利来”“皆为利往”的市场大环境有关呢?应该是吧。笔者想,这些“不该”的行业,贴出这看似意外的春联,也并不奇怪。君不见,各行各业不都是以“钱”(效益)论英雄吗。只不过贴这样春联的单位太直白,说了点大实话而已。说实在的,这还是坦诚的。总比那些“犹抱琵琶半遮面”的好得多,赚了人家的还不认账算个什么呢?看着这对联,这些行业决无避讳的大胆的求效益,可见也是“很自然”的事了。他们说了实话,正是向社会证明了哪里不是钻“钱眼子”呢。只闻铜臭气,哪里还管他人味有无。但是,这个现象的出现,却应该引起“国策”部门的重视,是否反省一下是哪里出了什么疏漏?为什么能让这些拿着国家的钱的“公益”部门,也想抠查不应该获取的“效益”呢……嗯!是吧。

  笔者琢磨,还是“但愿人皆健;何妨我独贫”的精神好啊!

  (朱树松·写于2017年3月13日,原载:中国网·专家博客)

相关文章