当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新教材删去了“文革”一课改为“专题讲述”,有反华反共者不高兴了

2018-01-12 11:27:59  来源:红歌会网  作者:虎眼
点击:   评论: (查看)

  近日,关于新版历史教科书对“文革”内容改动调整一事,引发巨大关注。

  

12.jpg

  网上流传的目录

  网传新版历史教科书删去了“文化大革命”一课,旧版教材中“文化大革命的十年”一课的内容与“建设社会主义的十年探索”合并,在新版教材中统称为“艰辛探索与建设成就”。人教社随后发文回应称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在2018年3月春季学期投入使用。 回应中称:统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将“文化大革命”单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了“文化大革命”发生的背景、过程和危害等。

  

12222.jpg

  旧版教材中“文化大革命的十年”一课的内容与“建设社会主义的十年探索”合并,在新版教材中统称为“艰辛探索与建设成就”

  而对于这样的调整引发海内外巨大的关注和热议。有的人担心,“专题讲述”会不会对文革更加浓墨重彩、大书特书,会不会把我党的形象进一步损害,会不会对开国领袖毛主席有更多伤害?这样会不会不利于全国人民的团结?而在国内外反华反共反毛的人士看来,删除“文革”这一课就足够令他们担忧了。会不会想要“掩盖真相”,是不是想“美化文革”?

  

12124.jpg

  新版教材将”错误地认为”的“错误”删除,只保留了”认为”

  对于文革原因,旧版教材描述为“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险”。新版教材将“错误地认为”的“错误”删除,只保留了“认为”。标题中的“动乱和灾难”两个词也消失了。在论述文革影响时,新版教材添加了一个新说法,称之为“世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。

  对于反华反共的这些人来说,这一点就更加令他们难以接受了。他们更希望的是,我党继续宣传毛泽东的“错误”,继续彻底否定文革甚至夸大宣传文革的损害——类似于“文革让中国经济走到崩溃边缘”这样的不实论调,这样更加有利于他们试图使中国“变颜色”“改旗帜”,成为西方国家期待的假“民主自由”国家。他们还同时公然宣称要我党“解体”,结束现在的中国体制。其恶毒之心,昭然若揭!

  此次教科书对文革内容的调整,引起了敌对势力的担忧和反对,看来似乎并非是坏事,我们暂且表示欢迎。至于具体改得怎么样,我们还需要看到教科书的完整内容后再做评论。

 

相关链接:

新版历史教科书删去“文革”?人教社:将专题讲文革的过程与危害

 

相关文章