当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟令昌:形式主义官僚主义是人民的天敌

2018-01-10 10:55:29  来源:微信“昆仑策研究院”  作者:孟令昌
点击:   评论: (查看)

  近日,习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

  官僚主义一词在汉语中出现较晚,是从西方转译过来的。官僚主义的特征是领导者脱离实际,不了解下情,高高在上,贪图舒适,满足现状,做官当老爷;饱食终日,无所作为;遇事推诿,办事拖拉,不负责任;不按客观规律办事,独断专行;讲求官样文章,繁文缛节等等。

  毛泽东1933年 8月在江西南部17县经济建设工作会议上所作的演说,《必须注意经济工作》中“第二,动员群众的方式,不应该是官僚主义的。”毛泽东断言:“主观主义、官僚主义、宗派主义是资产阶级的东西,我们党内存在这三个东西,这个账要挂在资产阶级身上。”他一再告诫全党要警惕“资产阶级糖衣炮弹的袭击”。

  远的不说,从新民主主义革命,到社会主义建设,其间遇到的困难和危险都是与形式主义、官僚主义的存在分不开的。形式主义、官僚主义象魔鬼和瘟疫一样吸附在中国特色社会主义建设事业中,其造成的危害和潜在的危险非常大,人民非常痛恨。

  现在来看,形式主义、官僚主义存在时间很久,危害极深,十分顽固,由形式主义、官僚主义派生出来的甩手主义、教条主义、享乐主义、自由主义等很多,像蝗虫一样蚕食人民的庄稼,耽误人民的发展,影响国家的建设,破坏党的形象,污染社会风气,是人民的天敌,全党和全国各族人民都应该警惕,并群起而攻之。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在反腐事业、乡村振兴、全面小康等新时代革命事业建设中,旗帜鲜明地打倒和扫除形式主义、官僚主义有百利而无一害。

  (来源:昆仑策网【原创】)

相关文章