当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:林心如新剧涉“台独”与大陆艺术片在台湾

2018-01-08 15:23:20  来源:微信“后沙”  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  媒体消息:近日,林心如制作的新剧《我的男孩》播出9天就惨遭下架,原因此作品被举报是由“台湾文化部门”资助拍摄,目前《我的男孩》一剧所有专辑、正片、小视频已经全部下架。”而林心如工作室暂时没有给出任何回应!

  首先我想说的是,用“惨遭”二字形容此事,非常不妥。 “惨遭”一般在哪种语境中使用?只要具有初中语文教育水平的人,都不难做出判断。比如,惨遭杀害,惨遭凌辱,惨遭不幸,惨遭淘汰……不是表达愤怒,就是表达惋惜。

  一部有“台独”势力背景的低成本网剧,在大陆被下架,有什么好愤怒,好惋惜的?只能说监管部门与网络平台干得漂亮。

  在大是大非问题上模糊不清,“惨遭”二字仿佛还透着一丝“含冤而亡”的味道,一些人真的该补补课了,他们的工作岗位决定他们补不是文化课,而是政治课。

  林心如作品被下架,正成为热点,但许多人不知道另一部真正的大制作艺术片正被台湾当局疯狂打压。

  无论是明星数量,质量,还是投资额度,还是思想深度,都决不是套路网剧《我的男孩》能望其项背的,这部片子就是《信.中国》。

  《信.中国》在台风波

  《信.中国》制作方是CCTV,它集中展现了近百年来中国伟人、名人,文人,军人,普通人的书信,用朗读形式,为历史与时代之间搭建了一座情感桥梁。

  目前已知的嘉宾阵容有:黄渤,吴京,吴刚,徐峥、刘涛,郭涛、唐国强、杨烁、侯勇、杨洋、TFBOYS,韩雪,黄磊,李亚鹏,蒋勤勤,张艺兴,关晓彤等等,单论广告价值,朱军开玩笑说值500个亿。

  杨洋读黄继光的信,黄渤读钱学森的信,唐国强读聂荣臻的信,刘涛读赵一曼的信,还有林徽因徐志摩的分手信,邓丽君给词作者庄奴的信……

  这种创意本身就很值得期待,既有舍身忘死的家国大义,又有恋人情感的喃喃私语。天南地北,大陆的,台湾的,只要这封信有真情实意,都可以在节目中展现。

  《信.中国》正片播出时间正在临近,然而宣传短片已经向全球出发,只要有华人的地方,总会有人熟悉或了解某一封信的作者。

  那么我们就可以知道这部作品的用意:以中国人的书信为纽带,凝聚起全球炎黄子孙,华夏儿女的血脉情怀,共迎中国民族的伟大复兴。

  信中国,Trust in China!几十秒宣传短片,在北京,在中国香港,在纽约等地标性广场巨屏上纷纷出现,吸引驻足者无数。

  然而,在台湾地区却很意思,那才真的叫惨遭下架。

  台北西门町新世界大楼一出现“信中国”短片,民进党当局就跳脚,急疯了, 15秒,绿营就受不了了。

  在西门町播放,是按照商业规律运作的,广告费一分也不少给,合同也签了,然而,正是天天高喊“言论自由,民主社会”的台湾当局三天时间不到就下令禁播此片,悍然用公权力打压商业行为。

  台湾“文化部门”说这是侵门踏户,怕得要死,有人看得热泪盈眶,有人却得瑟瑟发抖。绿营怕什么?就是怕中国儿女血脉相连的意识被唤起,它们在台湾就再也骗不下去了。

  《我的男孩》这部小网剧,问题不在于拿了台湾“文化部门”多少补贴,而是间接拿 了“台独”势力金援。补贴是个文化激励政策,并不奇怪,但是在民进党上台之后,补贴成了绑架。

  而且补贴发放也是暗箱操作,款拨了,但钱被人私吞了。前两年,媒体说猪哥亮拿了补贴,结果猪哥亮气得打电话到节目现场质问:我没拿过一分钱,为什么曝光名单上有我的名字?

  这些烂事就不说了,蔡的干将郑丽君当上“文化部长”后,就把台独私货与补贴申请挂钩,其实就是要把电视剧变成“台独文宣”一部份。有的艺人出于金钱,利益上考虑,想得到资助,就得无条件配合台独宣传。

  民进党如此做法之下,《我的男孩》被下架原因,林心如粉丝还不明白吗?

  《信.中国》15秒宣传片在西门町放一放,难道就赤化台湾了不成?这15秒根本没有政治味道,只有情怀述说。

  然而, 只要带上中国两字,绿营就寝食难安,去年《中国新歌声》在台湾校园被闹场,原因都是一样的。

  再看大陆2018跨年晚会,各卫视请来的台湾艺人还少吗?而台湾跨年晚会,只剩下一批B咖艺人,A咖全在大陆挣钱。

  谁包容,谁狭隘?一目了然。狭隘者终归会被历史淘汰,数典忘祖之辈终归也会被扫进历史垃圾堆。

  “文化台独”

  两蒋时代,“台独”运动在政治上难以取得突破,便转向文化界渗透,鼓吹所谓“台湾文化史观”,李逆上台后,“文化台独”就有了庇护者,李逆公然提出台湾文化不是中国文化一部分,它的用意,再引申一步,意图就十分明显。

  当时台湾地区主流还是中国文化,于是,“台独”势力用了“多元文化”这一套说辞来混淆根本认知。

  接着,否认台湾方言是福建方言的分支,闽南话非得说成是“台语”。

  文化割裂,还体现在历史,地理,人文,风俗,社区,电影,电视,还有网络等等方面。其目的都是为了改变台湾同胞对中华文明认同感,进而消灭中华民族意识,割裂两岸人民血脉联系。

  这些人不但背叛了中华民族,也出卖了自己的灵魂,这种疯狂做法符合谁的利益?它们心知肚明。

  台湾文化,岭南文化,巴蜀文化,齐鲁文化,燕赵文化,吴越文化,黑土地文化……都是中华文化分支,根本不存在独立的可能,这才是真正的多元文化。

  台湾文化之于中华文化,就像是参天大树上的分支一样,枝繁叶茂,才能硕果累累,小树枝一旦脱离大树,只有等待枯死。

  民进党的倒行逆施,只能产生出变态的文化政策。

  一方面,对本土艺人进行政治绑架,用金钱逼迫从业者屈服,说白了,是台湾当局把林心如推向了演艺生命的悬崖边上。有了这个教训,以后还有哪个台湾大牌艺人敢跟台湾当局合作?

  一方面,对大陆善意的文化交流视为洪水猛兽,一味逃避,一味拒绝,这样能有什么出息?

  无论是台湾艺人,还是台湾政客,做人就要做个堂堂正正的中国人,首鼠两端,只能自食恶果。

    原标题:林心如新剧涉“台独”背景“惨遭”下架?,其实一点也不惨,真正惨的是大陆艺术片

 

相关文章