当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石江月:朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

2018-01-07 10:53:08  来源:石江月防务观察  作者:石江月
点击:   评论: (查看)

  昨天夜里的一则消息证明了,美国有些时候也会在重大问题上做出180度的政策转变。当然,最主要的原因是美国“商人”总统特朗普的“变脸”功夫比较深厚。前一秒还对韩朝最近的互动“冷脸相对”,下一秒就“笑容满面”对韩国总统文再寅说,“我支持你!”

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  而且,推特总统当然不会忘记在社交媒体上再率性一把。特朗普4日发出推文称,“如果不是我展示出坚决而强烈的态度,以及打算使用我们所有力量对付朝鲜,谁会相信韩朝马上要对话了呢?”

  美国推迟军演当然对朝鲜半岛紧张局势缓和来说是个好事,但是这种对话气氛上升,能否过渡到朝核问题的对话?朝鲜冻核、弃核是否有希望?这些才是人们更为关心的。

  

暂停军演

 

  由于朝鲜最高领导人金正恩在新年讲话中透出“愿意就派朝鲜代表团参加平昌冬奥会与韩国方面进行对话”的信号,韩国文在寅政府终于获得了一个改善南北关系的好机会,这也是文在寅政府展示自己对朝“阳光政策”取得成绩的机会。

  然而,接下来的两天,作为美韩军事同盟的另一方,作为美韩军演的主导者,作为朝核危机中手握另一把“钥匙”的关键者美国,似乎对韩朝对话并不太高兴。从美国白宫的讲话,到联合国代表黑莉的表态,都以对朝保持强硬为主。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  甚至,一场“核按钮竞赛”成为国际媒体热议的话题。最初是朝鲜最高领导人在新年讲话中说,“应当清楚地知道,核按钮就在我的办公桌上,这不是威胁而是事实。”核弹发射按钮已经准备好,若受到美国威胁,就会按下。尽管外界无从知晓朝鲜最高领导人的办公桌上是否真的有那样一个按钮。

  对于习惯在社交媒体上率真表态的美国总统特朗普来说,当然不能就此示弱。特朗普于3日晚些时候在社交媒体上回应称,自己也有核按钮,“而且比金正恩的那个大得多,威力也要强得多。而且真的有用!”。

  于是,1月4日晚间,韩国总统文在寅与美国总统特朗普进行了一次韩国方面十分期待的通话。在通话过程中文在寅表示:“如果朝鲜不再进行挑衅,希望能够在平昌冬奥会期间推迟韩美联合军事演习,相信平昌冬奥会将因此成为和平奥运,这也有利于奥运会成功举行”。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  对此,特朗普回答称:“文在寅总统可以代表我说那样的话,冬奥会期间不会进行联合军演”。可以说特朗普的这一态度转变多少令很多人没有想到,因为特朗普在前两次与文在寅见面互访后都透露出“韩国方面对朝鲜还应该再强硬点”的意思,缘由是文在寅政府担心朝鲜半岛发生战火,所以不同意军事打击朝鲜。

  这是自2017年11月30日后,韩美两国首脑时隔35天再次进行首脑通话。平昌冬奥会将于2018年2月9日至25日在韩国平昌郡举行,这是韩国史上首次举办冬季奥运会,因此全国上下对冬奥会极为期待与重视。然而,平昌冬奥会却面临着售票难的情况。影响售票的因素,除了场馆设施、气温等因素外,还受局势等问题影响。

  而朝鲜有可能组队参加平昌冬奥会,美国在冬奥会期间暂停军演,无疑对韩国都是大好消息。但是美国会改变对朝的强硬态度吗?这个问题的答案可能是否定的。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  就像特朗普在推文说的,“韩朝对话是他用坚决、强硬的态度和强大的军事实力换来的”,美国的这个决定并非态度转变,而是为了不扫韩国的面子,不让国际社会非议。美国对朝极限施压的政策并没有改变。因为美国认为,这时候朝鲜选择跟韩国对话,很可能是想借此机会能让套在自己身上的制裁“枷锁”松一松。

  就在特朗普宣布在平昌冬奥会期间暂停美韩军演后,美国国防部长马蒂斯也证实了这一决定,但他在讲话中淡化了这一消息。马蒂斯称,美韩军演仍将在残奥会结束即3月18日之后恢复举行。

  至于推迟军演的原因,马蒂斯在五角大楼接受采访时表示,美韩双方推迟这次军事演习,仅仅是出于后勤方面的考虑。他补充称,双方作出的这一决定并非一个“政治事件”,他本人不会过度解读。

  所以,这是一个受“技术因素”影响的决定。

  

“战争警告”

 

  1月5日,朝鲜方面发布消息,接受韩国的提议,将在本月9日就参加平昌冬奥会一事进行会谈。外界认为随着韩美两国决定不在冬奥期间实施军演,朝鲜若派团参加奥运会,朝鲜半岛紧张局势有望迅速缓解。

  外部环境的缓解对朝鲜半岛局势来说当然是好消息,但是正如朝鲜最高领导人在新年讲话中说的,拥有核导能力是朝鲜的事实,这是不能拿来作为谈判交换的。这也意味着,冻核、弃核的希望可能并不大。

  金正恩的讲话包含了迄今为止对朝鲜永久拥有核武器国家地位的强烈宣示。讲话中隐含着一种意愿,即在接受朝鲜永久核地位的“现实”的基础上,与包括美国在内的其他国家接触。但这显然不是美国开启美朝对话的前提。所以,美国驻联合国代表黑莉再次强调,朝鲜必须弃核,而且要警惕朝鲜再次射导。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  古铁雷斯

  新年伊始,联合国秘书长古铁雷斯在讲话中直言,对于2018年他不发出呼吁,而是发出一个警报,一个对这个世界的红色警报。这位葡萄牙前首相说,在过去一年,冲突深化了,而且出现了新的危险。朝鲜核危机是这些危险中最令人担忧的。在2017年,针对朝鲜不断进行导弹与核试验,联合国安理会多次通过决议,对朝鲜实施史无前例的严厉制裁。

  古铁雷斯表示,“全球对核武器的焦虑感是自冷战以来最高的。”

  《日本时报》也发表社论劝告大家做好准备,应对2018年的冲突年。社论说,2018年更可能出现紧张情势的升高,而且冲突的可能性也在与日俱增。“一个切身的关切就是越来越让人担忧的朝鲜与全世界之间的对抗,而特朗普总统坚持平壤不能获得威胁美国本土的能力使得这个危机愈演愈烈”。

  美国前参谋长联席会议主席马伦将军对美国媒体表示,美国“比以往任何时候都更接近于与朝鲜爆发一场核战争”。尽管美国国务卿蒂勒森正致力于通过外交手段来解决朝鲜的核危机,但是马伦认为,他看不到在目前这个时刻通过外交手段解决这个危机的机会。

  来自美国南卡罗莱纳州的共和党参议员格雷厄姆也认为,2018年会是非常危险的一年。“2018年将是不让朝鲜拥有打击美国本土的能力的一年。在没有可信的军事力量的威胁下,制裁永远不会完全起作用。”

  

战与和之间

 

  2017年12月早些时候,格雷厄姆曾预测说,特朗普下令对朝鲜实施第一轮打击,阻止朝鲜获得可打击美国的核武器能力的可能性为30%。他说,如果朝鲜继续另一次核试验,也就是第7次核试验,那这个几率就会是70%。

  这并非格雷厄姆自己的个人猜测,他对《大西洋》杂志说,这一预测是他与特朗普长时间接触得出的。格雷厄姆宣称,特朗普早已作出决定,要阻止朝鲜使用核导弹打击美国的能力,如果必要,也包括军事手段。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  在被问及美国是否会在2018年对朝鲜发起先发制人的打击时,格雷厄姆说,2018年将成为阻止朝鲜打击美国本土能力的一年。没有可信赖的军事力量,制裁不会完全起作用。唯一让朝鲜领导人改弦易辙的办法就是让平壤相信,特朗普真的会使用武力。

  这就是美国对朝鲜采取“极限施压”的核心原则,只要不冻核、弃核,就可能面临军事打击。而战与和之间,导火线或许就是朝鲜的下一次核试验或洲际导弹试验。

  特朗普政府对朝鲜可能再次试射弹道导弹的迹象做出谨慎反应,美国方面之前曾表示,有迹象显示朝鲜会再次发射弹道导弹,时间可能是最近。美国常驻联合国代表黑利在联合国说,希望朝鲜不会这样做,但是如果做了,我们必须对朝鲜政权施加更大的压力。世界应该团结一致,绝不接受朝鲜为核国家。

  

朝鲜半岛的战争乌云能被刺破吗?

  更令人关注的是,美国方面一度把韩朝方面的互动当做分化美韩的努力。“如果认为朝鲜领导人的讲话令人欣慰,那肯定是过节香槟喝多的错觉。讲话的目的,是想离间韩国和美国‘一次不精致的努力’。当然,这不会发生。”国家安全顾问麦克马斯特3日通过美国媒体说,“他的行动只会使得美韩盟友关系更加紧密。”

  不管怎么说,韩朝对话是一次积极的努力,我们应该为这一对话营造更好的气氛。就在今天,中国外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑赴首尔,同韩国外交部半岛和平交涉本部长、六方会谈团长李度勋举行磋商,就朝鲜半岛形势等交换意见。

  中方一直在为半岛和平稳定努力。正如中国外交部发言人所说,中方始终坚定不移地推进半岛无核化目标,致力于维护半岛和平稳定,同时也致力于推动通过对话协商、以和平方式解决半岛核问题。

  半岛核问题的本质是安全问题,核心是朝美矛盾。可是朝鲜在80后的领导下一心想拥核,而且希望能让美国也感觉到疼;美国在“狂人”特朗普的领导下一心要“再次伟大”,绝不可能接受朝鲜这样的国家在自己任期内变成有核国家。

  这个死结能解开吗?战争乌云能被和平曙光刺破吗?

相关文章