当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美精彩大博弈:中国的粮食安全与金融安全

2018-01-07 09:30:35  来源:全球局势战略纵横  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  中国的粮食安全问题分为两个方面:一是吃得饱,二是吃得好。

  从吃得饱这个角度讲,以中国目前的农业生产力,即使再增加一两亿人吃饭也毫无问题。我的意思是说,中国的耕地仅仅用来种植小麦、稻谷、食用油料作物,中国的耕地面积足够再增加一两亿人吃得饱。

  但是中国人不仅要求吃得饱,也要追求吃得好。要想中国老百姓吃得好,中国农业仅是提供足够的米面油就不行了,还要足够的肉奶蛋、蔬菜、水果等等。从这个角度讲,中国的耕地面积就捉襟见肘了。中国农业所显现出来的种种问题,深层次的原因就是这个:中国目前的耕地面积和农业生产力并不能够保证十几亿人吃得好。

  这个问题将会在相当长的一段时期内困扰中国。在中国建立以自己为首的国际政治经济新秩序前,这个问题只可能缓解,不可能根除。根除这一问题的最好和最直接的办法就是,中国自己的耕地用来确保最基本的粮食(米面)供应和一些有竞争力的经济作物(比如本地蔬菜、水果)种植,其余次一等重要的食物供应由国外提供,比如让外蒙和中亚国家帮助我们解决肉奶问题,让东南亚国家帮助我们解决热带水果蔬菜问题。

  之所以现在不宜让他们帮助我们解决,是因为中国的实力还不够强,中国一旦对他们的供应形成依赖,就会成为他们和老美制约中国的筹码,对中国的复兴形成阻碍。而当中国君临天下,这个担忧就没有必要了。

中国.jpg

  保障中国的粮食安全,在现阶段中国可以采取的措施有;

  一是加强土地管理和督察,严控耕地转为建设用地。房地产用地和工业用地虽然可以带来可观的经济效益,但不能直接用来填饱肚子。中国不是不要搞建设和工业,而是要尽量用最少的土地完成我们的目标。尽量多留一点耕地,就可以缓解一些耕地方面的压力。

  二是加强新农村规划和建设,以及进行农村土地整理。现在农村居民居住得不够合理,房前屋后有大量的空地,另外一些村庄居民太少,为了这些居民的正常的生活,又占用了大量的道路和电力、通信用地。如果对农村进行合理的规划建设,撤并一些偏远人少的乡村,也可以腾出不少土地。

  由于农村搞联产承包,为了保证耕地好坏和肥瘦的均衡,农村的土地被分割成了一个个小块。分割耕地的田埂也占了很多的土地。如果进行土地整理,把田埂和田间地头的空地利用起来,也能增加不少土地面积。

  三是加强农村的水利建设和水资源管理。中国的水资源分布在时间和空间上很不均衡,每年都要发生不少面积的水灾和旱灾。如果加强水利建设和水资源管理,尽可能的减少灾害面积,也就提高了中国的粮食产量。

  在水利建设中,可以考虑多建设一些跨流域调水的水利工程。一些洪水在发生水灾地区是灾难,但是在发生旱灾的地区那就是甘霖啊。如果能把水从发生水灾地区调往旱灾地区,不仅能减轻水灾地区压力,对旱灾地区也是一件大好事。

中国一.jpg

  四是加大对国外的农业技术合作力度。我们知道一些国家农业技术水平很低,农业生产力落后,但是潜力巨大。如果我们能够帮助他们把潜力发挥出来,把产量提高上去,国际市场上有足够的粮食供应,对中国自己的粮食安全压力也会减轻。

  农产品涨价有利于中国的粮食安全,大家抱怨农产品价格上涨,很多都是没有道理的。

  无农不稳,无工不富,无商不活。

  如果农产品一直都保持很低廉的价格,对于消费者来说,短期是好事,长期则是坏事。

  农民们如果觉得种粮,生产农产品很不划算,比打工收入差太多了,就会用脚投票的。人家不种还不行吗?人家难道就不能出去打工吗?如果农民们都不愿种粮了,粮食产量大幅度下降,到时候价格必然会暴涨,捂都捂不住。吃亏的还是消费者。人家农民还可以回去种粮,城市里的消费者只能接受高价农产品了。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,你总不能不吃饭吧。

  当然了,也不能出现农民们种自己的一亩三分地比打工收入还高的普遍情况,如果这样农民们就都不愿打工了,对于有序转移农村劳动力是不利的。如果每个农民都守着自己的一亩三分地,是无法致富的。

  所以要取个平衡。农民们种田要有相应的收入,既不能太高也不能太低。要比打工收入稍低一点,这样农民们多种点地,闲暇时再打点工,再加上农村消费水平低,花钱的地方少,更重要的是能守着父母孩子,农民们也是能接受的。如果农产品价格太低,这是违反经济规律的,必然会受到它的惩罚。

  还有就是,现在建立的农村医疗保险和社会保险,虽然还没完善,尤其是社保,欠账较多,不过路子是对的,就是必须解决农村独生子女一代父母的养老问题,这个是个很紧迫的问题,必须在经济增长期重视,等到经济下滑阶段就来不及了。

  化肥方面,化肥并不是越施多,产量就越高的。它有一个限度,施多了是要疯长或者是烧苗的。超过了限度,越施得多,农产品产量就会越低。你如果朝田里施个一吨肥,那啥农作物都长不了了。

  而随着城市化工业化的进行,中国的耕地只会越来越少。而耕地的平均施肥量在中国已经是快要达到了一个极限。在这种情况下,中国的化肥消耗总量是不可能有多大幅度的增长的。

  也就是说无论中国的经济增长到了什么规模,中国的化肥消耗量是不可能跟着中国经济同步增长的。

  还有“中国以7%的耕地消耗35%的化肥”的问题,你要知道很多第三世界国家,他们的耕地只上很少的化肥或不上化肥,这并不是他们想要种有机农业,而是他们就根本买不起足够的化肥!

  土壤的退化也是问题啊,土壤自然再生的速度远不及因为化肥消耗的速度。

  转基因,转基因这些东西吓唬小国管用,对于中国这样有着完整的科研体系,很强监管能力的大国没什么用。

  害人之心不可有,防人之心不可无,老百姓都知道的道理,对于国家来说就更是如此。中国那么多的核武器,那么多的装甲战车,能够派上用场的机会有多少呢?国家投入巨资装备这个,不就是为了以防万一吗?

  怎么可能就让美国的转基因食品危害中国了呢!中国会傻了吧唧地大规模推广美国的转基因种子吗?据悉,目前全球转基因玉米品种超过20种,但中国只允许进口11种。

  问题不在于是不是转基因,而是在于缺乏让人信服的监管。

  就是非转基因食品缺乏监管,任由资本家和商人胡来,那危害也不小啊!毒-奶-粉、地-沟-油难道大家这么快就忘记了吗?它们可不是转基因食品哦!

  中国是个人均耕地很少的国家,中国的人口数量又很大,这就决定了中国的粮食安全只能靠自己。

  金融安全方面,中国的巨额外汇储备有三大战略性作用:

  一是确保中国的金融和经济安全。我们知道,中国在改革开放中引进了不少外资,一些游资也千方百计地进入中国。中国这30年累计使用外资过万亿美圆,加上外资所赚利润增值部分,以及游资等,就更多了。中国的外汇储备必须要足够多,以应付外资可能的集中兑付。这样即使外资全部撤走,也不会对金融和经济造成毁灭性打击。

  二是中国巨额外汇储备的存在,打消了美国通过制造他国和世界经济危机,来走出本国经济危机的可能性。

  美国以前仗着拥有国际通用货币美圆的发行权,先制造流动性泛滥,促使他国和世界经济过热,资产价格狂涨,然后又通过制造流动性短缺,资产价格暴跌,再用手中的美圆低价吸纳他国和世界的优质资产,在他国和世界资产价格的暴涨暴跌中赚取超额利润。但是现在中国拥有巨额外汇储备,美国虽然仍然可以制造流动性泛滥或短缺,但是在流动性短缺的情况下,别的国家多了一种选择,那就是向中国求援,或把资产以更高的价格出售给中国。美国辛辛苦苦却为中国做嫁衣裳,美国人可不会那么博爱。

  美国不能通过制造他国和世界经济危机的方式走出经济危机,而中国政治经济军事实力的持续增长,又打消了美国通过制造他国动乱和发动战争,以获取动乱和战争红利方式走出经济危机的可能性。由于中国是美国实物生活资料的主要提供者,美国在远离中国的地方制造动乱、冲突和战争,不仅加速消耗自己的实力,同时也在更快地增加中国的实力,增加自己对中国的依赖,减少自己对中国的筹码,增加中国对自己的筹码。

  而美国要想在中国周边或国内制造冲突或战争,先不说难以找到实物生活资料的理想替代生产者,就是找到了,美国也不拥有在中国周边战而胜之的能力和实力。而找不到能够替代中国生产物美价廉生活资料的国家,美国国内自己的压力就承受不了。

  而从美国国内为提高国债上限而进行的共和和民主两党的谈判和妥协来看,美国国内缺乏通过自我消化以走出经济危机的可能性。民主和共和两党所代表的美国各个利益团体互不相让,谁都不愿让出利益,导致国家和社会改变不了借债消费度日的可能。而不改变这种趋势,就这么继续下去,只会导致危机更加深化。指望美国自己努力而走出危机,那得需要多少个苹果公司才能填补美国的窟窿,(最起码)使之不要扩大?!

  美国所有的走出经济危机的方法和方式都行不通,而不走出经济危机,美国的实力只会持续缩水。与此同时,中国的实力却在持续增长。这么此消彼涨下去,中国取代美国就是个时间问题。

  想一想,中国成为世界老大所能获得的利益有多大?!!!比那几万亿美圆要大得多吧!

  三、巨额外汇储备是人民币国际化的可靠保证。

  这个就没必要多说了。由于中国的外汇储备多得让人发“愁”,而人民币兑美圆又有很大升值的空间,且在持续地升值,持有人民币现金和资产,比持有美圆现金和资产,要划算得多。人民币比美圆更具有吸引力当然有助于人民币的国际化。我们再想一下,人民币国际化带来的利益有多大?!!!

  所以没有必要纠结于外汇储备的那点账面损失。别说账面损失很可能不会做实,就算做实,那点损失跟它带来的利益相比,又能算什么呢。我说的上面任意一个作用带来的利益都远大于外汇储备本身。更何况是三个。

  那些拿外汇储备可能的账面损失来攻击国家和政府的人,我只送其一句话:“一叶蔽目,不见泰山;两豆塞耳,不闻雷霆。”

  中国汇率战货币战失败的可能性微乎其微。中国的资金、技术积累已经完成,在经济上已经没有太多有求于西方发达国家的地方,换句话说,就是西方发达国家对中国搞封锁,也已经太晚了,没什么用了。反倒是西方发达国家在资金、市场方面有求于中国。在军事上,由于中国的工业化进程有了很大的进步,工业生产能力庞大,结合中国庞大的人口数量和高效的组织动员能力,中国本土已经不惧怕任何国家或联盟的威胁。

  西方发达国家在经济上在军事上都不能奈何中国,那它们拿什么牌来使中国在汇率上或金融开放上大幅度让步?

  所以说,关键还是做好自己的事,只要自己应对得当,就是敌军围困千万重,我自岿然不动!我们只要步步为营,稳扎稳打,西方人是没办法的。

  顺便说一下社保,我觉得社保问题不必太担心,其理由如下:

  一是,一旦完成工业化城市化,中国就不必进口如此多的资源,比如就不必进口如此之多的铁矿石用于基建。基础设施建好后,中国能吃很长一段时间的红利。在这方面,中国能省下很大一笔钱来。

  二是,中国是社会主义国家,政府手中控制着最核心最基础的生产资料,比如电力、电信、石油、银行等。政府从这方面每年也能收很大一笔利润上来。

  三就是当老大带来的红利了。比如印钞票的权力和当老大带来的资本流入等。别以为美国印钞票印的太多了,就认为中国到时候也不能印钞票。关键是把握好度的问题。

  至于美国,一旦丧失霸权,必然丧失或部分丧失印钞票的权力,资本也会大量流出,可不是仅仅吸纳新移民就能弥补的。

  更重要的是美国的未来走向不可知。美国一旦丧失霸权,社会发生怎样的改变,现在难以预测。种族问题,贫富差距问题,枪支问题等,在丧失霸权的情况下,一个弱势政府(相对中国而言)难以解决。社会治安和政治稳定得不到解决,是难以像现在这样吸引高素质有资本的移民的。

相关文章