当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王诚:朝鲜南北要和谈了 沈志华们要气得吐血了

2018-01-04 11:32:50  来源:金桥智库  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  过去的一年里,朝鲜半岛围绕着“萨德问题”和“朝核问题”,爆发了为期一年多的政治军事危机,尤其是特朗普玩弄战争边缘游戏,似乎这个蓝星第一火药桶随时都会爆炸开了,着实让中国人紧张了整整一年。但是随着金正恩在元旦新年致辞里主动提出来,朝鲜愿意派团参加韩国平昌冬奥会,并愿意就此事与韩国举行高层次会谈。韩国文在寅政府立即于2号作出回应,表示欢迎朝鲜派团参加平昌冬奥会,并建议在9号举行双边高层次会晤。而就在今天,朝鲜方面更进一步拔打了板门店的朝韩热线电话,说是检测热线电话的可靠性,但是明眼人一看,便知朝鲜已经在南北和解的问题上采取了主动姿态,并且掌握了主导权。对此,相信朝鲜人民、韩国人民和中国人民、美国人民都是乐见其成的,但是韩国的卖办们、美国的特朗普政府和中国的沈志华们可能要气得或跳脚或吐血了。

  

  这一次的朝鲜的主动出击可谓是出人意料,不仅是中国人没想到,就是韩国人也是大为意外。但是这个事儿,也正好说明了,正金恩不可小视,能够在火山口上坐稳自己的位置,确实是不容易的,至少比起萨达姆、卡扎菲和穆巴拉克、巴沙尔这些中东的政治强人强得太多了,自古英雄出少年,不服不行。去年底,我们还在担心朝鲜会受不了史上最严历的制裁,铤而走险,做出什么玩火的事情来,但是这才一开年,金正恩就给了我们一个大大的惊喜,真是柳暗花明又一村了。

  一、金正恩元旦致辞里讲了什么?

  金正恩在元旦节这一天通过朝鲜中央电视台发表了2018年新年贺词,这个讲话引发了全世界的关注,也为朝鲜半岛的和平迎来了新的转机。但是现在的媒体一般对金正恩的个体讲话,缺乏详细的分析报道,只是抓住其中一两个细节来渲染,像这一次的讲话,大家一般都只注意到朝鲜愿意派团参加平昌冬奥会的表态,而对其它的内容缺乏兴趣。事实上金正恩的新年讲话,透露的信息量相当大。像去年金正恩在新年讲话中就称:“尖端武器的研究与开发是卓有成效的,洲际弹道导弹的试验准备已经进入了最后阶段。”如果我们认真研究了这个表态,我们就不会对朝鲜在去年的一系列导弹试射,并于12月29日成功试射火星-15洲际弹道导弹感到意外了。

  今年的贺词也不例外,金正恩的讲话包含的内容很多。金正恩在向韩国表达冬奥会祝愿之前,首先谈到了今年将是朝鲜人民共和国建国70周年,韩国也将迎来平昌冬奥会,所以2018年对于朝鲜和韩国都是很有意义的一年,为此,有必要打破冻结的韩朝关系现状,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。接下来又说平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功,为此朝鲜将采取派团参赛等系列措施予以支持。这个就是朝鲜的行动逻辑,其实还是有迹可循的,只不过我们被网络上所谓的专家学者们把路带歪了,所以只看到了朝鲜问题的危机,而看不到转机。朝鲜南北双方的关系,犹如我们与台湾的关系,虽然因为意识形态、内战和制度的隔膜而分裂(当然不同的是我们是一个国家,他们是分裂成了两个国家),但毕竟是血浓于水的同胞。金正恩的这个表态,很讲大局,很中国式,既给了自己台阶下,又争取了朝鲜半岛南北的人心,还让文在寅政府喜出望外。

  所以,内外交困的文在寅政府在听到金正恩的表态之后,直称这是金正恩给韩国的新年礼物,是一个大大的惊喜。确实如此,最割据打仗的就是韩国了,因为韩国将近一半的人口聚焦在大首尔地区,而首尔地区距离三八线只有几十公里,朝鲜的火箭炮就能覆盖,一旦朝鲜半岛的火药桶被点燃,首先沦为炮灰的就是韩国人民,首尔人民,离得那么近,装备再多的导弹防御系统也是枉然。而且现在由于韩国部署了萨德,遭到了中国的抵制和反制,传统的体育强国俄罗斯又被禁赛,想办好这届平昌冬奥会,实属不易。但是朝鲜来参赛,意义就不同了,即便没有多少外国参赛,只要能通过平昌冬奥会促进南北双方的和解,促进民族团结,民心相通,民族大联欢,其它的事儿就显得不那么重要了。

  除此之外,金正恩自然也不忘怼美国几句。金正恩非常自信地告诉朝鲜人民,去年朝鲜已经完成了国家核武强国的历史伟业,导弹射程范围可以覆盖美国全境,美国绝对不敢对朝鲜开战,未来朝鲜仍会大量制造核弹头与导弹,加速部署,他说“启动核武器的按钮就在我的办公桌上,美国应该要知道,这不是威胁,而是事实!”有一种理性叫霸气,这嘴炮放得比特朗普有底气得多。同时,金正恩也强调“朝鲜是一个热爱和平、且负责任的核武国家!”不会对无核国家首先使用或威胁使用核武器。

  这样一来,我们中国在半岛问题上的政策不战、不战、无核、撤萨德的目标,在2018年至少可以实现前两个目标,至于无核、撤萨那就要从长计议,继续对朝鲜南北双方和美国施加压力了。

  二、平昌冬奥会将成朝鲜南北大联欢

  韩国作为中华文明圈的核心成员国,传说中的箕子的后裔,其实无论是在血缘上还是在文化上与我们存在着颇多的共通之处。据说,韩国光是朱子的后裔就多达20万人,只是很可惜的是,韩国居然在漫长的历史里面没有成为中国的一个省。这个应该说要是怪日本军国主义、李鸿章和袁世凯,在近代那样的环境下,左宗棠都收复了新疆,却没能占有离北京近在咫尺的朝鲜半岛,真是历史的捉弄!

  作为在近代饱受殖民者欺凌的朝鲜人民和韩国人民,其实他们也渴望得到世界的承认,特别重视举办世界性的赛事、盛会,这一点与我们中国人的想法是一样的。2018年平昌冬季奥运会(XXIII Olympic Winter Games,即第23届冬季奥林匹克运动会),将于2018年02月09日至2018年02月25日在韩国平昌举行,冬残奥会则在是在3月9日至18日举行。2011年7月6日在南非德班举行的国际奥委会第123次全会上,韩国平昌击败慕尼黑和安纳西获得2018年冬奥会的主办权。这是韩国第一次举办冬季奥林匹克运动会,也是亚洲第三次举办冬奥会。同时,韩国也继法国、美国、德国、意大利和日本之后,成为世界上第6个举办过夏季奥运会、世界杯足球赛、冬季奥运会3项大赛的国家。

  

  韩国民众观看金正恩的新年致辞

  所以,今年平昌冬奥会在韩国举办,不管是韩国人民还是朝鲜人民,其实都是非常自豪的,这一次盛会将有助于南北人民的和解与联欢。朝鲜和韩国虽然都是小国,但却是体育强国,朝鲜是亚洲第一个冲进世界杯前八强的国家,韩国更是冲进了四强(虽然有作蔽)。体育最能激发起朝韩人民那种奋斗与自豪的激情,所以今年的平昌冬奥会将会是朝鲜半岛南北人民的大联欢。

  早在去年11月23日,韩国方面便向美国提议在平昌冬奥会期间停止联合军演。按照美韩双方原来的安排,平昌冬奥会和残奥会期间,美韩军方将举行代号为“关键决断”(KR)和“鹞鹰”(FE)的联合军演,分别于今年3月中旬和月末举行,这样一来军演日期就会与冬残奥会重叠。目前美国政府还没有明确同意,但是借助于平昌冬奥会,南北双方实现“双暂停”的可能性很大。

  三、未来朝鲜半岛的走向

  这一次金正恩的新年讲话,还有一大看点是首次没有提及他的爷爷金日成和父亲金正日。这说明在跨入执政的第七个年头,金正恩已经完全掌控了朝鲜党政军大权,已经不再依赖于父辈们的加持就能坐稳江山了。金正恩的权力稳固,对于朝鲜半岛不生战、不生乱是大有好处的。对于我们中国而言,也等于是有一个稳定的后院。

  

  板门店,中国的荣耀之地: 第一个战胜美国并签署停战协定的国家

  如果我们从历史功绩来看,金日成当然算是朝鲜的开国领袖,建国建党和建军,虽然是在中国和苏联的帮助下才成功立国。但是他的这种开国的功勋却是不可磨灭的,而且由于朝鲜比较小,加上苏联和中国的支援,金日成时期的朝鲜在社会主义建设方面成果丰硕,大部分时期是领先于韩国的,可以说正是朝鲜的经济奇迹剌激了韩国,才会有后来的汉江奇迹,才会有后来的美国对韩国的扶持。客观地讲,金日成的历史地位,是可以与李光耀、卡斯特罗这些人有得一拼的,都是小国巨人。

  金正日比较特殊一点,他是在94年苏联垮台以后上台执政的,正面临着非常危急的形势。我们知道跟苏联关系紧密的原东欧社会主义国家无一例外的解体了,沦为西方的附庸。但是朝鲜没有倒下,这与金正日的领导也是分不开的。金正日受命于危难之际,上台以后,开始了所谓的“苦难行军”,力推“先军政治”,牢牢地抓住了枪杆子。所以,朝鲜才没有倒在美国的颜色革命的刀锋下。

  金正恩上台的时候很年轻,在政界资历尚线,以至于大家都不看好他,主少国疑,历来容易大权旁落。但是金正恩执政六年的表现确实是可圈可点,既斗倒了国内的权臣,又与美帝针锋相对,丝毫不落下风。去年更是搞出来了两弹一星,实现了核武强国的历史伟业(当然在中国,金家祖孙三代的伟业,都在毛爷爷在世的时候就实现了)。这样一来,金正恩在未来的政治地位将会更加巩固,可以说再斗败五六位美国总统,都不在话下,但是接下来金正恩会怎么做呢?

  我觉得,现在朝鲜已经基本解决了安全问题了,下一步肯定还是发展经济。如果联合国不解除对于朝鲜的经济制裁,朝鲜就有可能利用自己的核导优势去换取发展经济的资源,比如说中东的石油土豪,像伊朗、沙特等国家都对核武器和导弹兴趣很大,不排除朝鲜用核导技术与伊朗等国交换石油。因为朝鲜要发展经济,其实最缺乏的资源还是能源,还是石油,只要有了足够的石油,朝鲜的机械化的农业和工业体系能够充分跑起来,再加上朝鲜人民的受教育水平很高,人力资源成本很低,经济发展的潜力事实上是很巨大的。

  但是美国肯定不会同意解除对于朝鲜的经济制裁,尤其是去年底通过的制裁,对于朝鲜来说,几乎是致命的。所以,美国从根子来讲并不想解决朝鲜核问题,因为解决了,它就没法再赖在朝鲜半岛了。现在就是说,朝鲜弃核的兑价由谁来出的问题。美国肯定是不干的,90年代,美国就坑过朝鲜两回了,现在朝鲜不会上当了。而如果要中国来承担,更是没有丝毫的道理,这锅中国不背。

  所以最理想的方式是把美国从朝鲜半岛撤军和朝鲜弃核问题捆绑、打包一起解决。只要美国这个祸害从朝鲜半岛撤走了,以朝鲜的地理条件和经济资源,再加上中国和韩国在一边帮衬着,其实要实现现代化还是不难的。实现经济强国,改善人民生活,应该就是下一步金正恩的施政重点了。

  当然朝鲜问题如此结局,最受伤的恐怕是像沈志华那些疯狂鼓吹联手美国攻打朝鲜,颠覆朝鲜的带路党们,还有那些鼓吹朝鲜将带枪投降美国、朝核问题中国最受伤、朝鲜核武是中国最大威胁等种种谬论的专家们,在这里,我只想说,别用你们的脑残和白痴来试探中国人民的智慧和智商。

相关文章