当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评论部老徐:《风筝》特工为什么学习毛泽东的《老三篇》?

2018-01-03 17:11:41  来源:察网  作者:评论部老徐
点击:   评论: (查看)

《风筝》特工为什么学习毛泽东的《老三篇》?

  老徐喜欢看谍战剧,特别喜欢柳云龙的谍战剧。他的谍战剧不但烧脑,而且将人物放置在特殊的环境里,讲共产党人的信念和牺牲。《暗算》第三部,安在天的父亲用自已的躯体作掩护送出情报,几十年来,这是给年轻人讲共产党信念的作品。

  《暗算》已经播出很多年,近期热播的《风筝》更是让人泪水流淌。共产党人的骨头是铁打的,共产党人的信念是铁打的。

  《风筝》里的军统特务影子、江副主任、宫庶、中统高占龙、田湖和延娥,也是有信念的人,他们也会为使命去死,去牺牲。

  但是,和郑耀先,和共产党人的信念相比,他们的信念单薄得多。

  共产党为什么会有如此坚定的信念?他们的信念是从哪里来得?

  有很多 人已经把这些残酷的牺牲和信念看作“极左”和愚昧,他们不相信英雄,更不相信什么信念。现在这个社会崇尚的是人不为已天诛地灭,为理想牺牲岂不是大傻瓜?

  老徐对柳云龙的理解还是有相通之处。不久前,老徐写了一篇毛泽东《愚公移山》的文章,这篇文章之后,就看到了《风筝》里中统特工向手下教导学习毛泽东《为人民服务》和《愚公移山》的情节。

  《风筝》开始,潜伏在军统总部的共产党女特工曾墨怡获取戴笠安排潜伏在延安的73名特工的名单,但没有送出去就被抓捕。军统严刑拷打,她也没有交待情报的下落。戴笠安排军统“六哥”对曾墨怡执行死刑,行刑前,“六哥”悄悄对曾墨怡说,她藏在排气扇里的名单已经安全送到延安,73名特务已经抓获。看到对她行刑的“六哥”是自已的同志,情报送出,使命完成,年轻的曾墨怡坦然地死去。

  革命之残酷,这是其他谍战剧所没有表现过的。

  “风筝”的上线陆汉卿被捕,中统逼他说出“风筝”,他受尽酷刑,生不如死,求死不得,受刑之时,他就背诵毛泽东的《为人民服务》:

  【“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。......人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死的,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。......我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其”。】

  陆汉卿在这个时候背诵的《为人民服务》,就是另外一种意境。共产党为人民服务,就是要为人民牺牲。就是毛泽东的为人民服务给了曾墨怡和陆汉卿给了他们信念和力量,能够让他们经受住酷刑和生死考验。

  共产党人是为天下劳苦大众打天下,为人民而死,死得其所,重如泰山。

  当陆汉卿背诵毛泽东《为人民服务》的时候,审讯他的中统田湖就知道他已经无法获得陆汉卿的口供,他训斥他的部下不要一天到晚吃喝嫖赌,要读读毛泽东的《为人民服务》,不然理解不了共产党。

  重庆解放了,潜伏在重庆的军统也大部被破获,中统的延娥潜伏下来,看到部下毫无斗志,她就上课教部下学习毛泽东的《为人民服务》。她曾在延安潜伏,在延安的秧歌队里演白毛女,她说,要打败共产党,就要知道共产党为什么会胜利。共产党为什么会胜利?原因就在《为人民服务》里。

  延娥还教导部下学习《愚公移山》,她说共产党打天下的时候比中统现在的状况更差,力量更小,但他们就是一点点强大起来了。她特别讲了一点,愚公感动了上帝,上帝把山搬走了。这个上帝,就是千千万万的老百姓。是老百姓帮共产党打下了天下。

  那么,当共产党不为人民服务,失去民心的时候,国民党就能打回来了。因此,他们潜伏的任务和行动不是制造一两次袭击,杀几个人,而是要让共产党失去民心。

  《风筝》就在电视剧里给我们重读毛泽东的“老三篇”,讲解了共产党的理想、事业和信念与牺牲精神。

  《为人民服务》里有一段话:“因为我们是为人民服务的,所以,我们只要有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”。

  当郑耀先被审讯说出:“我是一名共产党员,1932年被 组织委派打入军统内部,代号风筝”之时,郑耀先是平静的,而很多 人还在此时呜咽流泪。

  他做出了那么多的牺牲,出生入死,完成使命,胜利了,解放了,却连一个名分都没有,不但不被组织承认,还可能被处决,生活家破人亡,一生落魄,给组织的要求是能不能报一张来北京的火车票。临死前的遗愿是看一次升国旗,向国旗敬礼。

  “你还是不是共产党员?”

  《风筝》片头中郑耀先这句声嘶力竭的质问,是对当今那些失去共产主义信仰的共产党员的质问。

  

《风筝》特工为什么学习毛泽东的《老三篇》?

  

《风筝》特工为什么学习毛泽东的《老三篇》?

相关文章