当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郑智银:王健林就扶贫问题怼县长 公布真相才能以正视听

2017-12-31 10:06:57  来源:红歌会网  作者:郑智银
点击:   评论: (查看)

  日前,网上流出王健林到贵州丹寨县扶贫时的一段视频。视频显示,万达和当地官方的讨论会上,丹寨县县长徐刘蔚开口就要截留万达在当地投资产业的所有利润,声称由当地政府将资金按〝普惠性原则〞分给贫困户。王健林随后毫不客气的说,如果要搞利润,还不如〝每年固定给你五个亿〞,〝你自己去分得了〞,〝五个亿很简单〞,〝节约点成本就出来了〞,何必要〝脱裤放屁〞,〝累得吭哧吭哧地〞投资建厂?视频曝光后,引来网络热议。

  12月30日,贵州丹寨县委员会宣传部微信公众号“云上丹寨”发布丹寨县人民政府关于部分媒体发布视频恶意歪曲事实的严正声明,称近日部分媒体和自媒体恶意散布大连万达集团董事长王健林与丹寨县政府领导相关视频,故意张冠李戴、掐头去尾、断章取义、误导公众,造成了极为恶劣的社会影响,严重干扰了丹寨县脱贫攻坚工作,抹黑了万达集团在丹寨县开展社会扶贫的贡献。对部分媒体、自媒体及其人员提出严厉谴责,并保留追究其法律责任的权利。

  丹寨县政府所发的这个声明虽然篇幅较长,且措辞严厉,但总体感觉底气不足。依笔者之见,因为无法达到让媒体和自媒体噤声的预期目的,有可能会让丹寨县政府领导失望了。

  以事实说话,言之有据,是媒体最基本的道德。笔者也认为,无端攻击的作法,不仅有失道义,还应负法律责任。可视频里着实让网友看不出有哪一段是“张冠李戴”“断章取义”的。如果没有其他证据支撑,不发这个声明这事可能还会快一些平静下来,发了这个声明反而让网友觉得是当地政府欲盖弥彰。

  王健林的原话应该好理解,说明万达是在真扶贫,是担心扶贫资金被侵占挪用,担心“被平均”的假扶贫现象发生。怎么会是“抹黑了万达集团”?因此,声明所谓的“为维护万达集团扶贫丹寨的良好形象”,才是故意张冠李戴、误导公众。如果声明真的很郑重,其实一句“为维护丹寨县领导的良好形象”就够了!

  据说那段视频早在16年就流传网上,如果不是丹寨县政府当时对相关内容有所顾忌,何必“等到黄花菜都凉了”的今天才出面回应质疑?看了几遍那段视频,感觉丹寨县官的讲话确实霸道无理,即使考虑那段视频被“掐头去尾”了,说实在话,徐大人的水平还是让人不敢恭维。

  社会演进到网络时代,网络这种新媒体越来越成为无孔不入的监督者,但同样也给造谣抹黑者有机可乘;对于前者,政府做出必要的回应,应该是一种常识;对于后者,政府出于维护自身形象,也更有必要予以回击。

  就针对本次事件而言,如果徐县长确实讲了有失身份的话,丹寨县所发的应该是道歉声明才对;如果确实是媒体造谣抹黑,丹寨县就应该上传完整视频以正视听,让谣言和炒作,在事实面前不攻自破!文/郑智银

  相关文章:

  王健林怼县长:利润留下不能保证扶贫不如每年给5个亿

  年根底下,扶贫无疑是最热的词。

  说实话,有些地方和个人打扶贫款的主意,这早已是人尽皆知的秘密。但知道归知道,估计亲耳听到亲眼看到的,可能并不多见。

  今天让你开开眼。

  先看一段视频,这是万达王健林与某县长的互怼。

  这是一段3年前的老视频,3年后被人翻了出来。视频的主角,一方是大家熟悉的王首富,另一方长着一张娃娃脸的,是贵州丹寨县县长。

  3年前,王健林带队到贵州扶贫。原本丹寨县不在王健林的扶贫规划内,是丹寨县积极争取,万达才最终决定将帮扶对象确定为丹寨县。

  之后,王健林亲自带队赶到了丹寨县。

  当时丹寨县负责扶贫工作的,就是视频中顶着那张娃娃脸的年轻县长,他叫徐刘蔚。

  徐县长是典型的80后,当时32岁,是整个贵州最年轻的县长。

  徐县长2005年毕业于中国人大,之后到贵州省政府办公厅做秘书,7年后的2012年,调任丹寨县副县长,2014年升任县长。

  王健林带队到丹寨县考察扶贫,徐县长刚好上任不久,分管扶贫工作。

  我们再回到视频。

  王健林的想法是,在丹寨投资建企业进行扶贫,这样能做到长久。

  但徐县长也说的很直白,要求万达在丹寨的企业利润一份都不要带走,全部留下。而且一开始几年,县里直接分掉万达在丹寨的利润。

  王健林的意思是,利润留下没问题,但如何能保证利润能真正用到扶贫上,而且要给出一个具体的脱贫进度和数字。

  当然,对王健林的这个问题,徐县长是如何回答的,视频里没有看到。我们看到的,是王健林的恼怒,他咳嗽了几声后,高声怼了回去:

  如果不能保证,那还不如我每年固定给你五个亿,然后你自己去分得了,五个亿,对我很简单。

  王健林的怒从何来?我们接着往下看。

  2

  其实自从2013年大领导提出精准扶贫以来,这4年里,扶贫成了绝对的热词。

  不过一直以来,我们都有动用扶贫资金的惯例。小到吃低保户的低保救济金,大到挪用上面拨下来的扶贫资金,还有一些地方不愿摘去贫困县的帽子,图的都是那名为扶贫的真金白银。

  这不,就在昨天,财政部和国务院扶贫办就联手揭丑,曝光了全国15起挪用扶贫款的丑闻,追回扶贫资金7个多亿。

  在八项规定,反腐治党,贪官纷纷落马的大形势下,仍然有15个部门,将7个多亿原本应该用到贫困户身上的扶贫资金吃到了肚子里。哪来的胆子?一句话,就是吃惯了,停不下来了,不雁过拔毛就心难受,手发痒。

  3年前的这段小视频的重见天日,而且主角之一正是最近处于舆论焦点之中的王健林,在让人咂摸其中味道的同时,还应该看到其它的东西。

  何谓扶贫?其实就是一方向另一方投钱,同样是钱,但在双方眼里意义可大不一样。王健林要的是能看到具体的脱贫数字和进度,而地方政府,特别是年轻的徐县长,显然只看到了万达带来的扶贫款,而忽视了怎样将真正帮扶贫困。

  真可谓,东西可以吃,但别吃相太难看。扶贫不是分扶贫款。

  3

  与王健林一样,还有一个人也将扶贫对象定在了贵州。

  那就是首富许家印,恒大的掌门人。他的扶贫地是贵州毕节的大方县。

  2015年底,许家印决定对贵州大方县无偿投入30亿扶贫资金,到2018年底实现大方县18万人脱贫。

  按照这个计划,就是3年的时间实现18万人脱贫。3年30亿,每年10亿。

  2016年,大方县的GDP是175亿还不到,许家印每年10亿的扶贫资金,占全县GDP的17%还多,可见这对大方县来说,是多么大的一块肥肉。

  与王健林相比,在涉及到官方层面,许家印完全没有王健林那般锐利,许家印是聪明人,他曾说,我的钱都来自国家,国家有需要,随时都可以拿去。

  这样识时务的许家印,在对待大笔的扶贫资金的监管上,应该没有王健林那样严格,那这30亿的大块肥肉,当地政府是如何花的,都花到了什么地方,是否能实现18万人的真正脱贫,都要划上一个大大的问号。

  不是我们不相信贵州大方县,看看前几天的一场闹剧就知道缘由了。

  毕节这地方大家都不陌生,它是贵州有名的贫困地区,而许家印扶贫的大方县,恰好就位于毕节,而且还是毕节最贫困的地区。

  这样的一个穷地方,却不远万里跑到京城,租用高档豪华酒店,为的就是开一场扶贫总结答谢大会。

  这300多万从哪里来,不用想就知道是怎么回事。拿着别人扶贫的钱搞穷大方,这样的谢意不要也罢。

  4

  所以再回过头来想想那段视频,就不难理解王健林的愤怒了。

  扶贫资金不是唐僧肉,不是谁都可以啃一口的。以前我们一再三令五申,专款专用,但收效一直不大,所以高层才提出精准扶贫,一为确保扶贫资金确实到位,二是真扶贫,扶真贫。

  当扶贫上升为国家行动,贫困地区也要真心行动起来。热烈祝贺我县再次成为国家级贫困县,这样的闹剧千万不要再出现了。

  

    网传王健林不满贫困县政府视频 官方回应:歪曲事实

  人民网北京12月30日电  近日网上流传一段3年前的老视频,内容为王健林亲自带队到贵州丹寨县商讨扶贫工作。在该视频中当地官员要求万达在此投资的所有产业都不带走利润,随后,王健林简单介绍了万达扶贫的经验和在扶贫过程中遇到的问题,回复中有“还不如我每年给你5个亿,你自己去分得了”的表述。对此,贵州省丹寨县政府网站30日发布《关于部分媒体发布视频恶意歪曲事实的严正声明》,称部分媒体和自媒体散布王健林与丹寨县政府领导相关视频“张冠李戴、掐头去尾、断章取义、误导公众”。

  以下为声明全文:

  近日,部分媒体和自媒体恶意散布大连万达集团董事长王健林与丹寨县政府领导相关视频,故意张冠李戴、掐头去尾、断章取义、误导公众,造成了极为恶劣的社会影响,严重干扰了丹寨县脱贫攻坚工作,抹黑了万达集团在丹寨县开展社会扶贫的贡献。

  为维护万达集团扶贫丹寨的良好形象,维护丹寨县脱贫攻坚事业正常社会氛围,维护脱贫攻坚一线基层干部名誉,澄清相关事实以正视听,丹寨县人民政府在此郑重声明:

  1、该视频取自2014年12月2日万达集团董事长王健林到丹寨县开展社会创新扶贫调研的第一次内部会议,会议始终在坦诚友好轻松氛围中进行,商讨内容均为扶贫产业选择和利益向贫困群众分配方式等事宜,属于不设禁区的开放式工作探讨。但是该视频剪辑故意张冠李戴、掐头去尾、断章取义,并由多家自媒体加上耸人听闻、误导性的标题进行传播,故意歪曲事实、恶意诱导舆论。

  2、丹寨县政府领导在会上提出建立产业基金的初步构想,最终被万达集团所认可并采纳。2016年2月27日,在国家审计署、国务院扶贫办、贵州省委省政府的关心支持和共同见证下,万达集团正式宣布建立5亿元的扶贫产业基金,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的形式,量化给丹寨县所有建档立卡贫困户,每年基金收益进行分红,分红期不低于10年。首期分红5000万元已于2017年1月10日兑现,其中鳏寡孤独、重病重残、五保等每人兜底救助2000元,有劳动力的一般贫困户每人兑现生产奖补1224元。第二期分红方案已经万达集团审批同意,分红即将于近日下发。

  3、此外,万达集团还追加投资,捐资7亿元建设丹寨万达旅游小镇,计划带动1万名当地贫困人口通过旅游业实现增收脱贫;捐资3亿元建设丹寨万达职业技术学院,计划招收2000名当地农村学生,毕业后大部分录取进入万达集团工作。经过万达集团和丹寨县的艰苦努力,万达旅游小镇于2016年5月开工建设,于2017年7月3日正式开业,截至12月29日,已接待省内外游客289.7万人次,通过旅游、餐饮、住宿、消费、服务业等,直接和间接带动超过1万名贫困人口增收;万达职业技术学院于2016年3月开工建设,于2017年9月正式开学。

  4、万达集团响应党中央号召,开民营企业扶贫之先河,开创长期(教育)中期(旅游业带动)短期(产业基金)结合的社会扶贫新模式,得到了当地各族群众的普遍赞誉和社会各界的广泛好评,并因此在2016年12月荣获全国首届脱贫攻坚奖表彰,在2017年12月荣获贵州省脱贫攻坚先进集体表彰。丹寨县始终坚持将脱贫攻坚作为中心工作,抢抓万达帮扶机遇,统筹抓好扶贫产业发展、村级集体经济、农村基础设施建设、易地搬迁扶贫、贫困劳动力培训输出、住房教育医疗保障等各方面工作,脱贫攻坚工作取得积极成效,一年来已顺利通过四次国家、省部级交叉检查和考核,在2016年贵州省50个国家级贫困县县级党政脱贫攻坚实绩考核中排列全省第2位、全州第1位。

  5、偏见源于偏听,谣言止于智者。我们始终欢迎社会各界的监督和批评,更欢迎各界朋友到丹寨实地走走看看,参观指导丹寨万达小镇和蓝莓、中药材、民族手工、乡村旅游等特色脱贫产业,同时也呼吁广大网友不信谣、不传谣,勿因善意无心之举而行助恶之实。

  6、对于出于吸引点击率和其他阴暗目的,恶意歪曲、诋毁扶贫事业的部分媒体、自媒体及其人员,我们提出严厉谴责,并保留追究其法律责任的权利。

相关文章